Даугавпилсское самоуправление хочет сделать из Крепости обычный микрорайон — жители против

Микрорайон Крепость в Даугавпилсе - жилые дома соседствуют с культурно-историческими объектами. 27 января 2019 года.
Микрорайон Крепость в Даугавпилсе - жилые дома соседствуют с культурно-историческими объектами. 27 января 2019 года. Фото: Евгений Ратков

6 февраля Даугавпилсское самоуправление разместило приглашение жителям высказать своё мнение о внесение изменений в обязательные правила города от 27 августа 2015 года №36 «Правила Агентства развития туризма и информации Даугавпилсского городского самоуправления».

Это решение вызвало недоумение жителей, сотрудников крепости и активистов.

Поддержи «Чайку»:

«Даугавпилсская дума примет решение, что Даугавпилсская крепость является настолько незначительным объектом для города, что не стоит вкладывать даже небольшие деньги в ее исследование и развитие в ней туризма», — написала уроженка Даугавпилса и автор фильма о родном городе Владислава Романова в соцсетях.

Эти изменения предусматривают увольнение управляющего Даугавпилсской крепостью Яниса Дукшинского и его заместителя Яниса Островского.

Призыв думы вызвал широкий резонанс среди горожан — высказался давний гид крепости Марис Грунскис, за руководство крепости заступился клуб исторической реконструкции.

Письмо активистов

Группа неравнодушных жителей района Даугавпилсской крепости передала заявление самоуправлению, требуя оставить на своем посту заведующего комплексом Яниса Дукшинского. Они поясняют, что для регулярных встреч важен инициатор, который одновременно будет представлять и самоуправление, и сообщество активистов.

«Даугавпилсская крепость несравнима ни с одним другим микрорайоном города.

Вся территория крепости — это памятник архитектуры и градостроительства республиканского значения.

Это место основной концентрации туристов в городе. Согласно статистике, из всех объектов города больше всего посетителей посещают крепость и арт-центр им. Марка Ротко… Это наша главная жемчужина, наш экономический и культурный ресурс», — пишут они.

Как передаёт портал LSM.lv, письмо подписали около 30 человек.

Инга Белоус. Фото из личного архива

Все они подчёркивают «постоянную поддержку, которую оказывает Янис Дукшинский в реализации инициатив жителей Даугавпилсской крепости».

«Янис Дукшинский следит за внешним видом и состоянием крепости и следит за тем, чтобы повреждения зданий вовремя предотвращались, а также проводились необходимые работы по благоустройству», — сказала представитель активистов Крепости Инга Белоус.

Она подчеркнула, что Дукшинский способствует развитию района и участию общества.

Должности управляющего и его заместителя считают бесполезными

И.о. руководителя Агентства развития туризма и информации Даугавпилсского самоуправления Елена Аферонок пояснила новостному порталу LSM.lv, что, проработав в этой должности три месяца, она поняла: обязанности этих людей пересекаются с работой других специалистов самоуправления, поэтому она предложила ликвидировать эти позиции, чтобы больше тратить на улучшение общего имиджа города.

Елена Аферонок. Фото: daugavpils.lv
Елена Аферонок. Фото: daugavpils.lv

«Крепость — это микрорайон города, где эти сотрудники являются лишь посредниками между жителями крепости и поставщиками услуг»,

— сказала она, добавив, что, как и прежде, другие сотрудники думы будут заботиться о культурно-историческом сохранении Даугавпилсской крепости.

Аферонок заявила, что крепость развивается только Департаментом развития и Департаментом культуры, а все мероприятия в крепости были организованы с помощью агентства туризма.

Аферонок сообщила, что почти каждую неделю она встречается с комендантом крепости и его заместителем. Но источники портала LSM.lv указали, что за эти три месяца была лишь одна встреча.

Можно высказать мнение

До 20 февраля даугавпилчан призывают высказать своё мнение. Сделать это можно:

  • написав на е-мейл [email protected];
  • лично в Информационном бюро Центральной администрации Даугавпилсского самоуправления по ул. К. Валдемара, 1;
  • по почте, отправив письмо на адрес K.Valdemāra iela 1, Daugavpils.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Aivars
Aivars
1 год назад

Давно сраных нахлебников Дукшинского и Островского надо было отправить к кораблю Москва !!! :(((

Владимир
Владимир
1 год назад

Городские власти, Крепость не тянули и не потянут — нет ни сил, не средств и особого желания… ДУ и ЛГУ объеденили, сейчас осталось присоеденить к Латвийскому Национальному историческому музею, Даугавпилскую крепость как музей — заповедник и филиал названного музея…

Сергец
Сергец
1 год назад

Обыкновенная пустышка и груда камней, пустая трата денег. Площадка возле Ротко и ворот ещë более менее. По А. Райкину: в средневековом рыцаре современные опилки, так и у нас — в исторической крепости современное жильë, архив, полиция и следственный изолятор. Беседка возле полиции столько лет стоит сеткой затянута. Деревья с валов спилили, но не надолго- скоро опять попрут. Кто-то хорошо кормится с крепости, а на городской шее хомут. Дороги лучше отремонтировать.