Фотография-победитель конкурса National Geographic Picture of the Year. Автор: Karthik Subramaniam. Источник: nationalgeographic.com
Фотография-победитель конкурса National Geographic Picture of the Year. Автор: Karthik Subramaniam. Источник: nationalgeographic.com

Инженер-программист Картик Субраманиам воплотил в жизнь мечту фотографа-любителя: его фотографию опубликуют в майском номере National Geographic.

Читай нас в Telegram

Фотография Субраманиама «Танец орлов» (на заголовке) выиграла фотоконкурс National Geographic Picture of the Year. Всего в конкурсе приняли участие почти 5000 работ.

Фотография сделана в заповеднике Чилкэт Болд Игл и представляет собой невероятный взгляд на этих хищных птиц. Это был последний день недельного фотопутешествия, и всего за несколько часов до отправления парома Субраманиам стал свидетелем, как белоголовые орланы пролетают над рыболовными угодьями. Каждую осень сюда слетаются самые большие скопления белоголовых орланов — около 3000 особей прибывают охотиться на лосося.

Субраманиам дважды посещал заповедник — это позволило ему лучше изучить поведение орлов и привычки.

«Изучение птиц, их поведения помогло мне предвидеть некоторые из их действий, — признался он. — Например, когда орёл тащит рыбу на сушу, другие орлы в этом районе неизбежно прилетают туда, чтобы потребовать свою долю. Это приводит к хаотичным действиям… Это фото было сделано во время одного из таких переполохов».

Больше всего Субраманиам ценит в фотографии напряжённость момента:

«Это открывает вопрос: что же дальше?», — он говорит. Но реальность менее загадочна: торжествующий орел заскучал и вскоре уступил место следующему голодному наблюдателю.

Победа Субраманиама ещё более поразительна и потому, что фотографировать дикую природу он начал только в 2020 году.

Хотя он всегда был поклонником фотографии природы и достопримечательностей, пандемия изменила его творчество. Он прочёсывал местные природные заповедники, прогуливался по городским паркам в поисках птиц и других животных. Узнав, что два белоголовых орлана гнездятся в двух часах езды от дома, Субраманиам начал приходить туда по выходным, ночевать там столько времени, сколько потребуется, чтобы поймать их, летящих на охоту.

Время, которое он провёл, путешествуя по заповедникам и ожидая подходящей творческой возможности, научило его терпению, которое было нужно, чтобы сделать свою победную фотографию.

Другие фото — финалисты конкурса

Казахи, живущие в Алтайских горах в западной Монголии, — единственный народ на Земле, сумевший сохранить искусство охоты с золотыми орлами. Асилбек, кочевой казах, готовит своего орла к охоте.

Фото сделано в Баян-Улэгэйском аймаке, самой западной провинции Монголии. Обучение орлов охоте начинается, когда птенцов самок забирают из гнезда, чтобы они привыкли к человеку. Их учат охотиться на зайца, лису и даже оленя. Традиция насчитывает 3000 лет.

«Для этого снимка я лежал на животе. Земля содрогнулась, когда лошадь Асилбека прошла менее чем в нескольких футах от меня, забрызгав меня ледяной водой. Я помню, как закрыл камеру телом и опустил голову», — рассказывает фотограф Эрик Эстеле (Eric Estele). Источник фото: nationalgeographic.com

Биолог дикой природы Брюс Тауберт изучал пищевые привычки маленьких пустынных сов в Аризоне. В течение нескольких ночей он фотографировал сов, несущих еду своим птенцам. Эта сова поймала средиземноморского геккона во время своего ночного лова.

«Средиземноморские гекконы не являются местными в Аризоне, но их распространение расширяется», — говорит Тауберт. Он допускает, что гекконы прибыли в эти места благодаря компаниям, которые привозят сюда экзотические растения.

Для ночной съёмки сов фотограф использовал высокоскоростную вспышку. Автор фото: Bruce Taubert. Источник: nationalgeographic.com

Иногда бессонная ночь — это повод для отличной фотографии. Холодным летним утром, примерно в 3:40 фотограф У. Кент Уильямсон сделал этот снимок озера Типсу в национальном парке Маунт-Рейнир, штат Вашингтон.

«Ночное небо было необычайно ясным, и прямо над горой можно было увидеть Млечный Путь, — говорит Уильямсон. — Я был удивлён, увидев, насколько яркими были фонари альпинистов». Фото: W. Kent Williamson. Источник: nationalgeographic.com

Узнать больше о других фотографиях-финалистах можно здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments