Обвинение Запада в пропаганде ЛГБТ, сравнение с нацистами и обещание «законных» выборов: обращение Владимира Путина 21 февраля

Владимир Путин
Владимир Путин. Фото с сайта Кремля

21 февраля Владимир Путин выступил с обращением к Федеральному собранию. Риторика президента РФ не изменилась. Если ровно год назад он выступал с часовой речью о признании ЛНР и ДНР, то сегодня это была ещё одна длинная речь, которой он оправдывал военную агрессию России.

Смещение ответственности и сравнение с нацистами

Президент РФ возложил ответственность за события в Украине на «западные элиты и киевский режим».

Поддержи «Чайку»:

«Мы не воюем с народом Украины», — сказал Путин, но, говоря о военных действиях на украинских фронтах сообщил, что Россия шаг за шагом будет «выполнять поставленные задачи».

Путин заявил, что в 1939 году это «Запад открыл дорогу» нацистской Германии, а сейчас он создаёт «анти-Россию». Путин также начал рассказывать, что в Украине якобы массово используют нацистскую военную символику, а на Западе «наплевать на кого делать ставку в борьбе с Россией — главное, чтобы воевали против нас».

Он отметил, что Запад оказывает Украине огромную военную помощь, но забывает о тех странах, которые нуждаются в ней больше. Говоря о поставках оружия Украине, Путин сказал, что чем более дальнобойные системы будут поставляться этой стране, тем дальше Россия должна будет «отодвигать угрозу».

Российский президент выразил мнение, что «победить Россию на поле боя невозможно».

Путин сообщил, что уровень оснащения ядерных сил сдерживания сейчас составляет в России более 91%. «Мы должны выйти на такой же уровень по всем компонентам вооружённых сил», — поставил он очередную задачу перед своими подчинёнными.

Обвинение в пропаганде

Продолжая объяснять действия России, Путин перешёл к своей излюбленной теме – необходимости защитить российских детей от влияния Запада. Путин обвинил страны Запада в информационных атаках на молодёжь и церковь, в том, что «педофилия там объявляется нормой жизни».

Не забыл Путин и об идее «гендерно-нейтрального Бога», назвав её деградацией.

«Посмотрите, что они делают со своими собственными народами — разрушение семьи, культурной и национальной идентичности, извращения и издевательства над детьми, вплоть до педофилии, объявляются нормой их жизни, а священников принуждают благословлять однополые браки», — посетовал он и сказал, что никто не собирается вторгаться в частную жизнь взрослых людей, но при этом следует не забывать о Священном Писании и главных книгах всех других мировых религий.

«Там всё сказано, в том числе то, что семья — это союз мужчины и женщины. Но и эти священные тексты сейчас подвергаются сомнению!» — подчеркнул президент РФ.

«Мы обязаны защитить наших детей, и мы это сделаем. Защитим наших детей от деградации и вырождения», — сказал он под овации.

О предателях

По словам Путина, Запад будет делать ставку на «национал-предателей» и пригрозил им ответственностью. «Но мы не будем сводить счёты с теми, кто отступился от родины» — сказал он.

«Те, кто стал на путь прямого предательства, понесут ответственность по закону, — сказал Путин о россиянах, выступивших против войны и уехавших из страны. — Мы не будем сводить счёты с теми, кто отступился от родины. Пусть они с этим живут. Главное, что граждане России дали им моральную оценку».

Санкции не помогли

Президент РФ отметил, что российская экономика оказалась гораздо прочнее, чем ожидали на Западе.

«Запад нигде ничего не добился», — заявил он, похвалив правительство за то, что экономика не рухнула, несмотря на санкции. По словам Путина, Россия не будет «повторять ошибок прошлого» и не будет руководствоваться лозунгом «Пушки вместо масла». 

Путин сообщил, что по итогам 2022 года уровень ВВП России снизился на 2,1%: «хотя нам предрекали обвал, но российский бизнес перестроил логистику и сумел выдержать удар санкций». Путин привёл цифры, согласно которым до пандемии ковида уровень безработицы в России составлял 4,7%, а сейчас — 3,7%.

Путин предложил расширять «перспективные внешнеэкономические связи» и обратиться к сотрудничеству с Индией, Ираном, Пакистаном, странами Ближнего Востока. Также Россия будет развивать порты Чёрного и Азовского морей, заявил Путин, отметив, что нужно выстраивать логистические коридоры внутри страны.

Фонд поддержки семей военных

Владимир Путин объявил, что в России появится государственный фонд поддержки семей военнослужащих. Фонд будет заниматься вопросами материальной поддержки семей, образования детей военнослужащих, трудоустройством и переквалификацией.

Путин поручил, чтобы за каждым военнослужащим был закреплён собственный соцработник, а структуры фонда уже в этом году должны появиться во всех регионах.

Но, как отмечает редактор отдела экономики Русской службы Би-би-си Ольга Шамина, остаётся неясным, откуда будут брать средства для этого фонда.

«Законные» выборы президента

Путин пообещал, что выборы президента в 2024 году, а также губернаторские выборы и выборы в законодательные собрания регионов в сентябре 2023 года пройдут «в строгом соответствии с законом».

«Хочу подчеркнуть, что и выборы в местные, и региональные органы власти в сентябре этого года, и президентские выборы в 2024-м — состоятся в строгом соответствии с законом, с соблюдением всех демократических конституционных процедур», — сказал Путин.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Мария
Мария
1 год назад

Согласно литературным нормам русского языка следует писать «на Украине», а не «в Украине».