Чемпион мира среди сомелье Раймонд Томсонс: что о нём известно?

Сомелье Раймонд Томсонс. Источник фото: Страница Riga Wine & Champagne в Фейсбуке
Сомелье Раймонд Томсонс. Источник фото: Страница Riga Wine & Champagne в Фейсбуке

12 февраля житель Латвии Раймонд Томсонс выиграл чемпионат мира среди сомелье в Париже. Этот чемпионат является самым представительным и престижным мероприятием мирового профессионального сообщества виноделов и проводится раз в три года.

Журнал Santa опубликовал интервью Раймонда Томсонса 2017 года. Предлагаем вам несколько интересных фактов, которые узнали о сомелье-чемпионе.

Sekojiet mums
“Facebook”

Он родом из Рои

Раймонд Томсонс родился в Рое. Это небольшой рыбацкий посёлок на Курземском побережье Рижского Залива. По данным 2022 года, его население составляло 2120 человек.

«Роя не имеет никакого отношения к вину. В детстве я никогда не был в ресторане… В школьные годы я понятия не имел о вине. Посчитайте сами, я закончил школу в 1998 году, но даже Латвийская ассоциация сомелье была основана только четыре года спустя. Мы не можем говорить ни о какой винной культуре.

Но моё детство, конечно, больше всего пахнет морем, двумя причалами Рои, солью, морской травой.

Позже родители купили дом в Мазирбе. Там тоже были и море, и лес, и камбала. Красиво», — рассказывает Томсонс.

Увлекался музыкой и языками

В школьные годы сомелье Томсонс играл на кларнете. Но ещё у него была страсть к языкам, а именно — немецкому. Он даже поступил в Вентспилсскую высшую школу, хотел быть переводчиком. Но не сложилось.

Раймонд Томсонс совершенствовал знания в филиале Австрийской академии вина Wine&Spirit Education Trust.

«Интересно, что после этого я интенсивно изучал немецкий язык в Австрийской винной академии. Так что тень немецкого языка всё ещё преследует меня», — шутил он.

Не первый чемпионат

Это не первый чемпионат сомелье для Томсонса. Например, в 2011 году он победил на престижном европейском конкурсе Sommelier Trophee de Champagne. В 2017 году он занял 7-е место на чемпионате среди сомелье Европы и Африки. Попасть в десятку лучших — уже было почётно.

«Для таких великих стран, как Франция, Италия, Испания, где сильна винная культура, где эта индустрия развита не один десяток лет и сомелье – обыденное дело, это ничего бы не значило. Но для всех нас, работающих в индустрии из небольшой страны с относительно короткой историей винной культуры, это — высокое достижение», — говорил тогда латвийский сомелье.

В 2019-м на чемпионате мира в Бельгии Томсонс занял 3-е место. Он также был президентом Латвийской ассоциации сомелье.

Открывал шампанское с секундомером

Подготовка к чемпионатам сомелье — серьёзна настолько, что Томсонс даже тренировался с секундомером, чтобы правильно открыть шампанское.

«В некоторых случаях даже снимал на видео, чтобы увидеть себя со стороны… Вам говорят подать шампанское на двоих, у вас есть четыре минуты.

Если вы практиковались с секундомером, то знаете, что подача шампанского на двоих занимает максимум три минуты.

Почему сразу четыре? В голове сразу загорается красный свет. Получается, что даётся лишняя минута, чтобы понять, что есть два разных вида шампанского, и надо быть готовым преподнести оба», — поделился он.

Сейчас он работает в Латвии

В течение многих лет Раймонд работал в ресторане Vincents, а сейчас работает в ресторане Barents в Риге. Кстати, встретить Раймонда Томсонса можно будет на большом Балу шампанского в Рижском цирке 4 марта. Подробности — здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments