Штабной оркестр НВС посвятил видео жертвам украинской войны

Скриншот из видео Штабного оркестра НВС
Скриншот из видео Штабного оркестра НВС

Штабной оркестр Национальных Вооруженных Сил Латвии посвятил видео жертвам украинской войны. Это клип к эмоциональной песне-молитве «Подари мир братьям нашим» композитора Лолиты Ритманис.

Война продолжается уже год. Но сломить украинский народ и его веру в победу не удалось. Этот клип — дань памяти и уважения украинцам.

Поддержи «Чайку»:

Для Латвии в борьбе за свободу и независимость песня всегда имела огромную силу — укрепляла, объединяла и создавала веру в победу.

Начало видео снято в музее Рождественской битвы на месте, где стоит памятный знак — шестиметровая сосновая деревянная сабля. Она символизирует линию обороны противника, прорубленную мечом латышских воинов.

Исторически эти успехи сыграли важнейшую роль в формировании национального самосознания. В продолжении к солисту присоединяются музыканты оркестра, образуя круг в момент музыкальной кульминации.

Это памятный символ единства нации, её целостности и силы.

«Пусть мир проснётся! Пусть проснутся все живущие на свободе и помогут нашим братьям и сёстрам в Украине противостоять агрессору, который стремится уничтожить землю украинского народа. Пусть свет победит тьму! Пусть эта война закончится!» – призывает композитор Лолита Ритманис.

Музыканты хотели поддержать украинский народ. В репертуаре Штабного оркестра уже была композиция «Подари мир нашим братьям» на латышском языке. Возникла идея снять клип, а также перевести песню на украинский язык.

«Одной из самых сложных задач было воссоздание этого текста, чтобы солист — сержант Гатис Супе — мог его как можно точнее интерпретировать»,

— говорит автор концепции, концертмейстер Штабного оркестра НВС, старший сержант Янис Кагис.

Штабной оркестр Национальных вооруженных сил основан 2 февраля 1992 года и является одним из самых узнаваемых подразделений латвийской армии. За время своего существования оркестр участвовал во многих международных и всемирно известных военно-музыкальных фестивалях. Штабной оркестр НВС получил широкое признание слушателей во многих зарубежных странах, а также в родной Латвии.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments