Количество безналичных платежей увеличилось на 25% — данные Латвийского банка

Безналичные платежи и перевод денег в подарок стали распространённой практикой с появлением интернет-банков. Иллюстративное фото: Pexels
Безналичные платежи и перевод денег в подарок стали распространённой практикой с появлением интернет-банков. Иллюстративное фото: Pexels

По данным Латвийского банка, в 2022 году жители Латвии совершили 730 млн безналичных платежей на общую сумму 259,1 млрд евро. В среднем это 2 млн денежных переводов в день в размере 709,8 млн евро.

По сравнению с 2021 годом общее количество безналичных платежей увеличилось на 25%, а общая сумма платежей — на 18%. Это самый быстрый рост за последние годы, отмечает представитель Латвийского банка Янис Силакалнс.

Читай нас в Telegram

Что влияет на тенденцию?

Эксперт Латвийского банка по платежам Эдита Гайлиша отмечает, что на это повлияли два фактора:

«Это связано как с ростом активности населения, так и с высокой инфляцией в 2022 году, которая частично повлияла на увеличение объёмов переводов».

Как и в предыдущие годы, наиболее часто клиенты совершают карточные платежи (61% от общего количества безналичных платежей) и кредитные переводы (38% от общего количества безналичных платежей).

Карточные платежи — в топе

В 2022 году произведено 445 млн карточных платежей на сумму 8,8 млрд евро. Наблюдается рост карточных платежей именно в евро.

«Карточные платежи в других валютах составляют незначительную часть и имеют тенденцию к снижению», — отмечает Эдита Гайлиша.

Почему так? Эксперты считают, что бесконтактные платежи стали привычкой — оплата товара/услуги через терминалы составляет 66% от общего объёма платежей.

Платежи с помощью смарт-устройств не так популярны как карточные и составляют всего 3%.

Хотя карточные платежи по-прежнему преобладают, кредитные переводы стали популярными. По сравнению с 2021 годом, кредитовые переводы, совершенные в евро, увеличились и в количестве платежей ( +39%), и в объёме (+19%).

В среднем в день производится 759,4 тыс. кредитных переводов на общую сумму 685,4 млн евро.

Стало меньше банкоматов и больше счетов

Поскольку увеличивается количество безналичных платежей, становится меньше банкоматов.

Всего в 2022 году в стране было 898 банкоматов — на 9 банкоматов меньше, чем в 2021 году.

Кстати, если вы хотите найти ближайший банкомат, специальная карта доступна здесь.

В конце 2022 года латвийские поставщики платежных услуг открыли 3 млн расчётных счетов. В среднем на одного жителя страны приходится два неполных счёта (1,6).

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments