В Риге пройдёт шествие против введения обязательной военной службы

Предыдущий митинг организация проводила 22 октября 2022 года. Он собрал неполных пару десятков человек. Фото: Viktors Demidovs. Источник: страница Latvijas Radio Ziņas в Твиттере
Предыдущий митинг организация Rīko! проводила 22 октября 2022 года. Он собрал неполных пару десятков человек. Фото: Viktors Demidovs. Источник: страница Latvijas Radio Ziņas в Твиттере

4 марта в 14 часов в Риге пройдёт акция протеста — шествие против военной службы. Марш протеста от памятника Свободы к Министерству обороны организует неправительственная организация Rīko!.

Шествие запланировано от площади Бривибас по бульвару Бривибас и по улице Элизабетес до Эспланады, где находится памятник Оскару Калпаксу. Планируется, что в нём примут участие 100 человек.

Sekojiet mums
“Facebook”

«Латвийские политики планируют ввести в Латвии обязательный призыв. Во втором чтении Сеймом были приняты поправки к законопроекту, существенно не улучшившие положение призывников.

Вместо дополнительных стимулов для добровольцев, власти придумывают новые наказания для уклонистов.

Мы — Rīko! — активные граждане Латвии, выходим на улицы протестовать против заведомо проигрышной лотереи для призывников», — пишут организаторы.

По их мнению, введение такого порядка показывает, что профессиональная армия Латвии и Земессардзе непривлекательны для молодёжи.

Организаторы акции протеста считают, что молодые люди станут покидать страну, так как им придётся идти воевать, если будет приведена в действие 5-ая статья НАТО. Протестующие требуют сделать Латвию страной, которую молодые люди сами захотят защищать.

Так, перед предыдущим пикетом 22 октября, организаторы писали:

«Юноши должны знать, что им защищать. Они должны быть мотивированы. И мотивировать их должны не пустые слова о патриотизме, а настоящая поддержка, в том числе — материальная. Солдатам надо обеспечить достойный уровень жизни!

Мотивировать солдат может и социально-ответственное государство. Социально-ответственное государство, закреплённое в преамбуле к Конституции Латвии, автором которой является нынешний президент Эгилс Левитс.

Мы против бесмыссленного популизма, милитаризма для галочки и необоснованных трат во время кризиса. Чтобы быть против этого, незачем быть «агентом Кремля».

Наоборот, именно патриоты страны хотят сделать свою страну лучше. Лучше не только для себя, но и для следующих поколений!
Нет обязательному! Да добровольному! Нет обязательному! Да профессиональному!».

16 февраля во втором чтении Сейм поддержал законопроект, предусматривающий введение Службы государственной обороны.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments