Дни становятся длиннее, солнечные лучи кажутся ощутимо теплее – весна на пороге, а вместе с ней и новый выставочный сезон в Даугавпилсском Арт-центре имени Марка Ротко.
Новый сезон начнётся в пятницу, 3 марта, с официального открытия новых выставок в 16 часов. В центре внимания – работы всемирно известного уроженца Даугавпилса Жака Шапиро и пять других ярких и значимых проектов.


Великий даугавпилчанин Шапиро
Художник Жак (Яков) Шапиро родился в 1897 году в городе Динабурге Российской империи (ныне это Даугавпилс). Основы художества начал осваивать уже в возрасте 10 лет. Учился в Академии изящных искусств в Кракове (Польша, 1915-1918) и Школе изящных искусств Киева (Украина, 1918).
В 20-е годы ХХ века, продолжая учебу, работал сценографом и театральным художником в российских театрах.
В 1925 году он переехал во Францию и примкнул к парижской колонии художников La Ruche («улей»), где в 20-е и 30-е годы ХХ века жили и работали такие будущие гении искусства, как Модильяни, Пикассо, Шагал и Леже.
Они жили и творили в напоминающих соты комнатках-мастерских – отсюда и название. Вместе они создали так называемую Парижскую школу, а Шапиро разработал свой неповторимый художественный мир с необычными формами и яркими красками.
В 2020 году книгу воспоминаний Шапиро «Улей» издали на русском языке. Это книга, которую Шапиро, уже будучи признанным и знаменитым, начал писать в середине 40-х годов. Книга была издана единственный раз в 1960 году на французском языке. Критики писали, что она стала первым рассказом об «Улье», наполненном интересными деталями и курьезными историями.
Но основная деятельность Шапиро – его картины – до сих пор вызывают огромный интерес у ценителей искусства, коллекционеров и владельцев галерей.
Его картины разнообразны настолько, что их практически невозможно отнести к какому-то определённому стилю или направлению. В работах Шапиро наблюдается влияние и кубизма, и фовизма, и импрессионизма, и экспрессионизма.
Шапиро работал практически во всех жанрах – писал портреты, автопортреты, интерьеры, натюрморты и пейзажи.
Художнику удалось создать свой неповторимый художественный мир с необычными формами и яркими красками.
Все работы Шапиро, представленные в новой выставке, прибыли в Даугавпилс из коллекции доктора Шмуэля Таца (Нью-Йорк), активного собирателя еврейских художников, примкнувших к Парижской школе живописи, но корнями связанных с Восточной Европой и особенно с Литвой – родиной самого коллекционера.
Особое место в коллекции занимают работы Хайма Сутина и друзей художников из его ближайшего круга, одним из которых был Жак Шапиро. Подробнее
Попасть в десятку
Уже в десятый раз в Арт-центре имени Марка Ротко проходит групповая выставка художников Латгальского региона. В этом году она проходит под девизом «Попасть в десятку» и знаменует начало празднования десятой годовщины основания самого Арт-центра Ротко.

В художественном смысле «попадание в десятку» уходит корнями в способность творца ощутить себя настолько свободным в своих проявлениях, что его творение становится новой вехой – отправной точкой для дискуссии, спора, полета фантазии, чувства удовлетворения, ярости или иной эмоциональной реакции.
В этом году в конкурсном порядке право на участие в выставке получили 48 художников, которые, по мнению жюри, без внешних или внутренних цензурных ограничений, смогли пророчески «попасть в десятку» своими интеллектуальными импульсами. Подробнее
Неосязаемое величие
Австралийский фотохудожник Ральф Керле подготовил персональную выставку «Неосязаемое величие». В основе выставки лежит убеждение автора, что абстракция не является бессознательным актом визуализации, а формируется в результате подсознательного наблюдения художника.

Искусство Керле – фотография, а основной объект – водные пути Сиднейской гавани. Внимание автора сосредоточено на запечатлении изображений, созданных природой и в природе, и на их концептуализации в абстрактных фотографических произведениях изобразительного искусства.
При длительном изучении, визуальный язык его работ смещается и меняется от чистой абстракции к узнаваемым элементам реального мира. Подробнее
Интерференции
О том, как одно событие может отзываться в другом, как даже мельчайшие нарушения влияют на целый образ или ситуацию, через выставку «Интерференции» говорит польский художник Петр Сковрон, чьи графические работы и абстрактны и репрезентативны одновременно.

Художник не ограничивается традиционными формами и часто создает целые графические объекты для исследования возможностей пространства. Эти пространственные эксперименты во многом связаны с его прежним инженерным образованием. Подробнее
Существо разумное
Выставка «Существо разумное» – это визуальный рассказ центра Ротко о произведениях в его художественной коллекции, а также об их авторах. На выставке собраны разные видения и трактовки разумной (или безумной) человеческой природы. Подробнее
Человек – существо разумное, обладающее исключительными мыслительными способностями. Он говорит о разумном и с разумным, а значит, о себе и окружающих людях, c самим собой и другими людьми. Человек – творец и разрушитель. На своем пути он развивает и сокрушает, мысленно строит, меняет, двигает и уничтожает. Он – завоеватель и завоевываемый, ученик и учитель. Он – путник, идущий дорогой разума?

Цвет тишины
Творчество французского фотографа Уриэля Моргенштерна также уходит корнями в абстракцию и сильное увлечение архитектурой. Он очарован использованием света и отражающими свойствами глубоко черного цвета в творчестве двух художников – Марка Ротко и Пьера Сулажа.
Его выставка «О Ротко и Сулаже: Цвет тишины» – это результат творческих соприкосновений с двумя гениями. Географический охват источников вдохновения автора впечатляюще широк – от Нью-Йорка до часовни Ротко в Хьюстоне, от родины Сулажа в Родезе до аббатства в Конке, включая снимки лично значимых автору мест в Лос-Анджелесе, Тель-Авиве, родной французской деревне и… Даугавпилсе!

Все эти влияния и географические точки сливаются в мощной экспозиции и работы самого Уриэля Моргенштерна становятся связующим звеном между двумя великими художниками. Подробнее
Весенний выставочный сезон продлится до 21 мая 2023 года. В день открытия, 3 марта, в 16 часов посещение выставок нового сезона – бесплатное.