3 марта Совет по памятникам Рижской думы поддержал демонтаж или перенос шести памятников, в числе которых памятники Пушкину, Саксе и Упитису. Как пишет портал RUS.TVNET, их связывают с прославлением советского времени.
«Мы голосовали за то, чтобы убрать иконы империи из публичного пространства Риги. Памятник означает чествование, мы перемещаем эти символические памятники имперской власти из общедоступного пространства. Это не уничтожение истории, это — прекращение лживых рассказов истории», — подчеркнула член Совета по памятникам Рита Нашениеце.
В состав Рижского совета по памятникам входит 19 человек — по одному депутату от каждой фракции городского совета, а также специалисты в разных областях — художники, скульпторы, историки, градостроители.
Совет поддержал предложение демонтировать памятник писателю Андрею Упитису и скульптуру «писательницы периода сталинизма» Анны Саксе, установленные в 1982 году в парке Кронвальда.
«Это люди, которые были не просто коллаборационистами, а активно осуществили оккупацию Латвии», — сказал в интервью LTV «Панорама» член совета Центра общественной памяти Дидзис Шенбергс.
Одно из обвинений против Андрея Упитиса состоит в том, что в 1940 году в Москве он «попросил» присоединить Латвию к СССР. После оккупации Латвии Упитис стал депутатом Народного Сейма, а 30 июля 1940 года делегация из двадцати депутатов Народного Сейма отправилась к Молотову, Калинину и Сталину с просьбой о включении Латвии в состав Советского Союза.
5 августа 1940 года Упитис участвовал в сессии Верховного Совета СССР в Москве, с 24 августа того же года был одним из четырёх высших руководителей Латвийской ССР — заместителем Председателя Президиума Верховного Совета ЛССР. Эту должность он занимал до 1952 года. Он занимал другие высокие должности в советской Латвии.
Наибольший резонанс — из-за Пушкина
Наибольший резонанс вызвало решение совета о переносе памятника Александру Пушкину, так как он был размещен в парке Кронвальда незаконно.
«Уважаемый господин Стакис, неужели во всех бедах и неудачах Риги виноват памятник Пушкину, который вы хотите снести?»- обратился к мэру столицы депутат Сейма Айнарс Шлесерс и попросил его заняться «реальными проблемами».
Похожим образом высказался и Нил Ушаков:
«Есть такая старая поговорка — с дуру можно многое, что сломать. Предложение снести/перенести памятник Пушкину — как раз из этой серии», — написал он в соцсетях, поделившись обращением Шлесерса.
«Говоря о памятнике Пушкину, я не оцениваю его литературное наследство, — сказала вице-мэр Рижской думы Линда Озола. — Я смотрю только на его деятельность, в том числе — в военном контексте. Люди, которые изучают историю, подтвердили: у Пушкина нет никакой связи с Ригой».
Русский союз Латвии назвал такое решение «обострением исторической мести».
В ноябре 2022 года на портале manabalss.lv начался сбор подписей за снос памятника Пушкину в Риге. Авторы инициативы считают, что его используют как «инструмент мягкой силы и пропаганды» и считают необходимым «очистить общественную среду Риги от последних оставшихся символов русского империализма».
Что ещё могут убрать или снести?
Поддержали также предложение демонтировать памятник, установленный в 1978 году, ученому, «трёхкратному герою социалистического труда СССР» Мстиславу Келдышу, который находится возле Рижского канала, напротив Латвийского университета.
Предложили убрать и памятные табличку историку Янису Зутису на Бастионном бульваре, 12 и памятную табличку коммунистической партии на 1-й линии Чиекуркалнса, 88.
Что не поддержал совет
Совет по памятникам не поддержал демонтаж памятника Морицу Эдуарду Зилберу, или писателю Судрабу Эджусу. Не поддержали и демонтаж памятника военному министру Российской империи Барклаю де Толли.
Решение — за самоуправлением
Решения Совета по памятникам являются только консультативными и не означает, что самоуправлению эти памятники сразу же следует убрать.
Как пояснили в самоуправлении, решения о демонтаже или перемещении памятников, вероятнее всего, будут различными, потому что у них различные статусы.
Отдельные объекты находятся на частной земле, поэтому должна быть разработана другая процедура, как действовать.