Для абсолютного равноправия в мире необходимо ещё 1500 реформ: что показал проект «Женщины, бизнес и закон»

Девушка в футболке, призывающей жить в мире и любви, без гомофобии, сексизма, расизма и насилия.
Девушка в футболке, призывающей жить в мире и любви, без гомофобии, сексизма, расизма и насилия. Иллюстративное фото: Pexels

Эксперты Всемирного банка проанализировали влияющие на экономические возможности женщин законы в 190 странах. В рамках проекта «Женщины, бизнес и закон» они выяснили, что в 2022 году индекс, обозначающий равноправие во всех сферах жизни, вырос на 0,5 балла. Но при сохранении нынешнего темпа реформ потребуется более полувека для достижения гендерного равенства во всём мире.

Индермит Сингх Джилл. Фото: Twitter

«Экономика становится более динамичной, сильной и устойчивой. В 21-м веке как мужчины, так и женщины могут вносить в неё равный вклад.

Читай нас в Telegram

Но, если законы ограничивают право голоса и свободу действий женщин, не защищают их от насилия или дискриминируют их на рабочем месте и после выхода на пенсию, женщины с меньшей вероятностью будут в полной мере участвовать в экономике и вносить свой вклад, используя свои таланты, знания и навыки.

Экономика, которая ограничивает вклад женщин, не может полностью раскрыть свой потенциал», — утверждает Индермит Джилл, главный экономист и вице-президент Всемирного банка по вопросам экономики развития.

Многообещающие новости

Несмотря на многочисленные глобальные кризисы, в большинстве регионов мира удалось укрепить юридическое гендерное равенство.

Экономика стран Африки к югу от Сахары лидировали в 2022 году, осуществив более половины намеченных реформ.

В 2022 году на этот регион пришлось более половины всех реформ в мире, при этом в семи странах — Бенине, Республике Конго, Кот-д’Ивуаре, Габоне, Малави, Сенегале и Уганде.

Многие из этих реформ касались законов, влияющих на зарплату женщин и их карьеру после рождения детей — области, в которых больше всего возможностей для улучшения.

Индонезия приняла законодательство, защищающее женщин от сексуальных домогательств при приёме на работу.

Монголия ввела обязательное равное вознаграждение за труд равной ценности и ввела оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком. Мальта ввела оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком для каждого родителя. Китай также ввёл политику отпуска по уходу за ребёнком.

Главные изменения за 50 лет

Доклад этого года представляет также первую всестороннюю оценку ежегодных данных, собранных за более чем 50 лет — с 1970 по 2022 год. Прогресс за этот период был значительным:

в целом за полвека страны приняли более 2000 законов, укрепляющих правовое гендерное равенство.

В 2022 году страны провели наименьшее количество гендерных реформ за более чем 20 лет.

С 1970 года средний глобальный индекс гендерного равенства улучшился примерно на две трети, поднявшись с 45,8 до 77,1 балла. В период с 2000 по 2009 год было проведено более 600 реформ, пик которых пришёлся на 73 реформы в 2002 и 2008 годах.

Во всем мире каждая страна провела хотя бы одну реформу с 1970 года. Но в 176 странах еще есть возможности для улучшения.

Латвия — в числе лидеров равноправия

Латвия вошла в число лидеров равноправия. Индекс равенства латвийской экономики по отношению к женщинам составляет 100 баллов из 100.

Другие страны с абсолютным рейтингом: Бельгия, Дания, Канада, Франция, Германия, Греция, Исландия, Ирландия, Люксембург, Швеция, Нидерланды, Португалия и Испания.

Самый низкий индекс — на Ближнем Востоке и в Североафриканском регионе. Он составляет 53,2 балла.

Не лучшие новости

Но хороших новостей недостаточно. Скорость прогресса гендерного равноправия — неравномерная по странам, регионам и направлениям реформ.

Только 14 стран (включая Латвию) достигли юридического гендерного паритета.

При нынешних темпах потребуется несколько десятилетий, чтобы ликвидировать правовой гендерный разрыв во всем мире. Это означает, что миллионам молодых женщин, вступающих сегодня в ряды рабочей силы, придётся ждать выхода на пенсию, а многим даже дольше, прежде чем они получат равные права.

В среднем в мире женщины пользуются лишь 77% юридических прав, доступных мужчинам.

Сегодня почти 2,4 миллиарда женщин трудоспособного возраста живут в странах, где им не предоставлены те же права, что и мужчинам.

Кроме того, в некоторых странах наблюдается тревожная тенденция: ранее предоставленные права аннулируются. Аналитики выяснили, что

необходимо провести ещё около 1500 реформ для абсолютного равноправия.

«Расширение прав и возможностей женщин — это не только вопрос социальной справедливости. Это необходимое условие экономического развития, особенно сейчас, когда глобальный рост замедляется и экономике необходимо будет мобилизовать всю свою производительную энергию, чтобы обеспечить прочное восстановление после кризисов последних лет», — заключает Индермит Джилл.

По данным Всемирного банка, устранение гендерного разрыва в занятости может увеличить долгосрочный ВВП на душу населения почти на 20% в среднем по странам. Исследования также оценивают глобальную экономическую выгоду в 5–6 триллионов долларов, если женщины будут начинать и расширять бизнес с той же скоростью, как это делают мужчины.

Ознакомиться с докладом можно здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments