7 марта в Тбилиси прошла массовая акция протеста из-за закона «об иноагентах»

Протестующий в Грузии. Фото: Civil Georgia/civil.ge
Протестующий в Грузии. Фото: Civil Georgia/civil.ge

Несколько тысяч человек приняли участие в протестах возле парламента в Тбилиси, который 7 марта принял в первом чтении законопроект об «иностранных агентах». Как сообщает издание «Медуза», в случае принятия инициативы Грузия может потерять возможность получить статус кандидата в ЕС и вступить в НАТО.

По информации BBC, протесты в Тбилиси переросли в столкновения с полицией. Против демонстрантов применяли слезоточивый газ, а протестующие кидали в полицейских бутылки, коктейли Молотова. Некоторые протестующие падали на землю и кашляли, а другие размахивали флагами ЕС и Грузии. После полуночи по местному времени протестующие попытались прорваться в здание парламента.

Читай нас в Telegram

Правительство сообщает, что несколько полицейских получили ранения.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили выразила поддержку протестующим. Она обратилась к жителям Грузии из Нью-Йорка, где сейчас находится. Она пообещала, что наложит право вето на закон об «иностранных агентах».

Посольство США в Тбилиси заявило, что 7 марта стало «чёрным днём для грузинской демократии».

«Обсуждение парламентом Грузии законов, вдохновлённых Кремлем, несовместимо со стремлением страны к европейской интеграции и демократическому развитию», — указали в посольстве. Принятие закона об «иноагентах», по их мнению, нанесёт ущерб отношениям Грузии с её стратегическими партнёрами и осложнит работу организаций, которые помогают своим согражданам внутри страны.

«Проект закона и его активное обсуждение ставят под сомнение готовность правящей партии к евроатлантической интеграции», — заявили в посольстве.

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что законопроект станет «огромной неудачей».

Председатель Европарламента Жозеп Боррель заявил, что закон об «иноагентах» противоречит стремлению Грузии вступить в Евросоюз. 

«Это очень плохое развитие событий для Грузии и её народа. Закон в его нынешнем виде рискует оказать сдерживающее воздействие на гражданское общество и СМИ с негативными последствиями для многих грузин, получающих пользу от их работы. Этот закон несовместим с ценностями и стандартами ЕС. Он противоречит заявленной цели Грузии по вступлению в ЕС которую поддерживает подавляющее большинство граждан Грузии», — говорится в официальном заявлении.

Принятие закона приведёт к тому, что Грузия присоединится к списку недемократических и авторитарных постсоветских государств, таких как Беларусь, Таджикистан и Азербайджан, которые «переняли» российский закон об ограничении деятельности НПО.

Термин «агент» и в России, и в Грузии имеет значение «шпион», «предатель». Это придаёт негативный оттенок работе, проводимой гражданским обществом. Это предполагает, что они действуют в интересах иностранных сил, а не приносят пользу стране и обществу.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments