Молодёжный Сейм приглашает молодых людей попробовать себя в роли депутатов

6-й Молодёжный Сейм. Апрель 2016 года. Фото: Ernests Dinka, Saeimas Administrācija
6-й Молодёжный Сейм. Апрель 2016 года. Фото: Ernests Dinka, Saeimas Administrācija

Уже десятый раз молодых людей в возрасте 15-20 лет приглашают принять участие в проекте «Молодёжный Сейм». В этом году руководящий принцип проекта звучит: «Латвия выбирает демократию».

«Политика — это всегда история об идеях. Мы все хотим видеть нашу страну процветающей, справедливой и безопасной, но у нас могут быть разные представления о том, какими путями идти для этого. Поэтому столкновения, дебаты и обсуждение различных политических идей являются неотъемлемой и необходимой частью демократии. Молодым людям важно понимать, как работает законотворческий процесс, какие навыки и знания нужны, чтобы достойно выполнять обязанности народного представителя», — подчёркивает спикер Сейма Эдвард Смилтенс.

Читай нас в Telegram

Как принять участие?

Пресс-фото

Как и на выборах в Сейм, на выборах в Молодёжный Сейм кандидаты соревнуются за поддержку избирателей.

Чтобы стать участником проекта, молодые люди должны представить свою идею на виртуальных выборах на сайте www.jauniesusaeima.lv до 31 марта.

Участвуя в выборах, каждый молодой человек должен баллотироваться отдельно и предложить важную для него идею в качестве своей предвыборной программы.

Молодым людям предлагается представить свои идеи по одной из четырех тем – демократия, свобода, независимость или образование.

Голосование за идеи продлится с 27 февраля по 31 марта.

Избранные 100 молодых людей, идеи которых получат наибольшее количество голосов, соберутся на заседание 21 апреля, чтобы ознакомиться со спецификой работы Сейма и обратиться к сверстникам с трибуны парламента.

Приближенная среда

Деятельность в Молодёжном Сейме приближена к реальной работе парламента – процессу разработки законов в комиссиях и на заседаниях Сейма. Заседание, кстати, проходит в том же зале, где собирается Латвийский парламент.

Члены Молодёжного Сейма будут будут работать в одной из четырёх комиссий:

  • Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции,
  • Комиссии по иностранным делам,
  • Комиссии по европейским делам,
  • Комиссии по образованию, культуре и науке.

Участие настоящих депутатов

Планируется, что заседание Молодёжного Сейма будет вести председатель Сейма Э.Смилтенс, а также председатели комиссий, задействованных в проекте: Раймонд Бергманис, Рихард Колс, Андрис Спрудс и Агита Зариня-Стуре.

В прошлом году спикером 9-го Молодёжного Сейма была тогдашняя спикер 13-го Сейма Инара Мурниеце. Фото: jauniesusaeima.lv

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments