Минздрав планирует ввести существенные изменения в законы о рекламе и продаже алкоголя

Пока что реклама пива и вина разрешена, но её планируют ограничить. Кроме того, планируется ввести специальную маркировку для алкогольных напитков. Иллюстративное фото: Pixabay
Пока что реклама пива и вина разрешена, но её планируют ограничить. Кроме того, планируется ввести специальную маркировку для алкогольных напитков. Иллюстративное фото: Pixabay

21 марта правительство поддержало разработанные Минздравом изменения, связанные с с маркировкой алкогольных напитков, ценовой и рекламной политикой, распространением алкоголя в игорных заведениях и др.

В Латвии растёт потребление алкоголя: в 2020 году потребление алкоголя в Латвии составило — 12,1 л на жителя (без учёта потребления туристов), а в 2021 году этот показатель продолжил достиг 12,2 л.

Поддержи «Чайку»:

Главные цели, которые преследует Минздрав:

  • уменьшить потребление алкогольных напитков в Латвии;
  • в долгосрочной перспективе снизить долю алкогольных заболеваний и смертность от последствий употребления алкоголя (напр., цирроз печени, ДТП, травмы, самоубийства и др.)

«Для достижения поставленных целей необходимо реализовать комплекс мер, затрагивающих не только ограничения рекламы и доступности алкогольных напитков, но и информирование населения о влиянии употребления алкоголя на здоровье, а также адекватное медицинское обслуживание людей с расстройствами, связанными со злоупотреблением психоактивными веществами», — рассказывает Яна Фелдмане, директор Департамента общественного здоровья Министерства здравоохранения.

Законопроект — лишь часть комплекса мер, к реализации которых приступил Минздрав.

Министерство здравоохранения проводит исследование об употреблении алкоголя, его последствиях и экономических преимуществах ограничения и профилактики злоупотребления алкоголя в Латвии.

«По первым подсчетам, в 2021 году прямые затраты на вред, связанный с алкоголем, в сфере здравоохранения в Латвии составили 56,6 млн евро»,

— говорит Яна Фелдмане.

По данным исследования, проведённого Центром профилактики и контроля заболеваний в 2020 году, 69% граждан Латвии считают, что рекламу алкоголя следует вообще запретить. 66% респондентов считают, что необходимо запретить рекламу спецпредложений и распродаж алкогольной продукции.

Поправки к законам отразятся на рекламе алкоголя

Предполагаемые изменения в Закон об обращении алкогольной продукции и Закон об электронных СМИ предусматривают снижение доступности алкогольной продукции, ограничение регулирования рекламы и маркетинга, а также дополнительные мероприятия в сфере информирования населения.

Минздрав планирует запретить рекламу цен/скидок на алкогольную продукцию:

  • в публикациях прессы и других печатных рекламных изданиях, а также изданиях для потребителей,
  • в кинотеатрах,
  • на сайтах, и в онлайн-приложениях,
  • с использованием почтовых (в том числе электронных) услуг,
  • в иных местах вне мест розничной торговли алкогольной продукцией, кроме мест производства алкогольной продукции или структурных подразделений производителя.

Продажа алкоголя может стать другой

Минздрав хочет запретить такие виды продажи алкоголя, которые:

  • предлагают алкоголь вместе с другим товаром/услугой по более выгодной цене;
  • предлагают алкогольную продукцию для дегустации (кроме розничных торговых точек) бесплатно, в подарок или в качестве компенсации за приобретение другого товара/услуги.

Также планируется запретить такие акции продаж алкоголя, которые:

  • предлагают купить несколько единиц алкогольной продукции по более низкой цене и другие подобные предложения, создающие впечатление экономической выгоды;
  • предлагают приобрести алкогольную продукцию со скидкой в ​​рамках программы лояльности потребителей (за исключением скидки, действующей на одну единицу).

Планируется запретить рекламу пива и вина на телевидении и радио, поскольку пока что такая реклама разрешена. Хотя законопроект не будет полностью запрещать рекламу алкогольных напитков на телевидении и радио, законом будет ограничена реклама цен/скидок на эти напитки.

Минздрав также хочет запретить бесплатное предложение алкогольных напитков, их продажу и употребление в игорных залах, а именно — в зонах рядом с игровыми автоматами и столами.

Новая маркировка и предупреждение

Минздрав предлагает включать в маркировку алкогольной продукции:

  • информацию о пищевой ценности продукта и перечне ингредиентов (можно также с QR-кодом),
  • пиктограммы, предупреждающие о недопустимости употребления алкогольных напитков во время беременности и за рулём.

Ещё одно предложение Минздрава — размещать в торговых точках предупредительную информацию следующего содержания:

«Употребление алкогольных напитков оказывает негативное влияние на здоровье, алкогольные напитки не могут продаваться несовершеннолетним, а несовершеннолетние не могут их приобретать, употреблять и хранить» (информация будет на латышском языке).

Запрет на продажу определённых «бутылочек»

Минздрав хочет запретить продажу алкогольных напитков в пластиковой (PET) таре, в которых содержание алкоголя превышает 22%, а объём тары не превышает 0,2 л.

«Мы понимаем, что поправки предусматривают ряд ограничений, которые повлияют и создадут издержки для предпринимателей — производителей и распространителей алкогольных напитков, электронных СМИ, компаний в сфере рекламы и маркетинга, мест розничной торговли и оптовой продажи спиртных напитков, мест организации азартных игр. Но социальные и медицинские издержки и потери, возникающие в результате употребления алкогольных напитков и вызывающие последствия для самого потребителя, его близких и всего общества, — стоят больше. Это подтверждается проведёнными исследованиями, а также финансовыми расчётами», — говорит Яна Фелдмане.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments