В Риге покажут украинскую постановку «Счастливый день». О спектакле рассказала Любава Грешнова

Любава Грешнова, Михайло Пшеничный и Катерина Кузнецова. Пресс-фото для спектакля
Любава Грешнова, Михайло Пшеничный и Катерина Кузнецова. Пресс-фото для спектакля "Счастливый случай". Спектакль актёры покажут в Риге 6 апреля

В Ригу привезут спектакль «Счастливый день». Культурная жизнь Латвии разнообразна, но этот спектакль – особенный. Известные нашим зрителям по фильмам и сериалам актёры, задействованные в спектакле — украинцы. До начала войны они жили и работали в России, но после 24 февраля покинули страну и уже практически год живут в Европе.

Сам спектакль продёт на украинском языке, а часть вырученных средств от спектакля направят на помощь пострадавшим от обстрелов российской армии.

Читай нас в Telegram

Спектакль «Счастливый день» — это романтическая комедия о том, как невеста ищет пропавшего накануне свадьбы жениха. Причём поиски начинает… с квартиры его бывшей жены.

Актёры обещают, что зрителям скучно не будет: юмор, музыка, танцевальные номера – чего только нет в этой лирической комедии.

Роли в спектакле исполнят Катерина Кузнецова и супруги — Любава Грешнова и Михайло Пшеничный. На счету каждого из них не менее 50 ролей (в том числе много главных) в фильмах и сериалах.

Эти актёры, снимавшиеся до войны в России, после 24 февраля 2022 года уехали в Европу. Все они – украинцы, и были популярны как в России, так и в Украине. Теперь будут играть в Латвии.

«Спектакль «Счастливый день» — не первый спектакль, который мы ставим на европейских сценах после переезда в Европу, но первый, когда мы хотим дать возможность зрителю забыть о том ужасе, который пережили украинцы», — делится Любава Грешнова.

В поддержку украинцев

С этим спектаклем актёры уже были в Бельгии, Польше, Нидерландах, теперь покажут его и в Латвии. Далее, говорит актриса, планируют отвезти спектакль в Испанию, Францию и, конечно, в Украину.

«Мы сами придумали постановку. Наш основной зритель – это украинцы, которые сейчас вынужденно живут в Европе. Хотя, конечно, приходят не только украинцы. Мы решили, что этот спектакль будет на украинском языке. В поддержку нас самих — украинцев, солдат и волонтёров», — так Любава отвечает на вопрос относительно языка спектакля.

Известно, что после начала полномасштабного военного вторжения украинцы массово перешли на родной язык. Для Украины такое явление – событие уникальное, ведь много лет в стране преимущественно использовался русский язык.

«Публика везде хорошо принимает этот спектакль. Люди благодарят, говорят, что очень не хватает искренних положительных эмоций, — делится Любава. — В начале войны мы делали спектакль об украинских беженцах. И он был достаточно тяжёлый. Зал плакал. И это тоже объединяло. Но дарило другие эмоции. В какой-то момент мы поняли, что нужно дать зрителю возможность отвлечься хотя бы на пару часов и забыть о всём том ужасе, который творится вокруг и просто посмотреть романтическую историю»

Любава Грешнова говорит, что встречи со зрителями после спектакля, разговоры с ними ей даже более важны, нежели сам спектакль. Поскольку эмоции и живые диалоги имеют особую ценность для неё, как для актрисы.

«Очень жду встречи с рижским зрителем. Как пройдет спектакль? Как нас встретят? Я не была в Латвии до этого никогда. Потому мне любопытно, и я в предвкушении оказаться в новом для себя месте».

Война научила не строить планы надолго

Любава и её муж – Михайло Пшеничный, после того, как они оставили российские сцены, живут в Европе. Любава часто бывает в Украине, участвует в съёмках. Рассказывает, что с мужем они много ездят по Европе.

«Последние полгода я живу на две страны. Планировать сейчас мне что-то очень тяжело, как и любому украинцу. Война научила не строить планы на долгое время вперёд. Кроме того, мы довольно активно занимаемся благотворительной деятельностью. Отправляем необходимое украинским солдатам на фронт, а также вместе с харьковскими волонтёрами (Любава родом из Харькова) сделали много добрых дел для людей, пострадавших от обстрелов».

Любава говорит, что сейчас каждый украинец доступными ему ресурсами помогает приблизить победу, и они с мужем не исключение: «Хочу быть счастливым человеком, иметь чистую совесть и жить с открытым сердцем. С желанием строить новую жизнь, но прежде – победа Украины в этой войне».

О спектакле в Риге и билетах

Спектакль «Счастливый день» покажут в Рижском дворце культуры VEF (ул. Ропажу, 2) 6 апреля, начало в 19:00. Билеты от 10 до 35 евро можно купить на сайте bilesuserviss.lv (здесь, по ссылке) или по телефону 22 320 895.

После спектакля у зрителей будет возможность сфотографироваться с актёрами, взять у них автограф и пообщаться.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments