
25 марта состоится ежегодная акция «Час Земли». Каждому жителю предлагается отключить свет и электричество, посвятив один час (с 20:30 до 21:30) нашей планете.
Проводится «Час Земли» в последнюю субботу марта. В этой акции участвуют миллионы людей из 190 стран. Тысячи архитектурных памятников мира гасят свою подсветку. Среди них: Статуя Христа-Искупителя, Эйфелева башня, Ворота Индии, Биг-Бен, Колизей, пекинский центр «Феникс» и другие.
Откуда взялся «Час Земли»?
31 марта 2007 года более 2,2 миллиона жителей и 2000 предприятий в Сиднее выключили свет на один час, чтобы отметить начало «Часа Земли». Сегодня это одна из самых масштабных в мире экологических акций, которая проходит с целью объединить мир для поддержки людей и планеты.
Почему это важно?
«Час Земли» — это не просто один час в году, когда мы символически выключаем свет. Это призыв к действию для нашей планеты. Согласно информации на сайте Всемирного фонда дикой природы, наша Земля уже нагрелась на 1,1°C по сравнению с доиндустриальным уровнем.
Если мы будем продолжать в том же духе, то к 2030 году можем достичь критического предела в 1,5°C.
Следующие семь лет имеют решающее значение для будущего всех нас — мы должны ограничить повышение глобальной температуры, чтобы избежать необратимые последствия, которые затронут всё наше общество и экономику.
Природа – незаменимый союзник в борьбе с климатическим кризисом. Тем не менее, мы теряем природу с тревожной и беспрецедентной скоростью, подвергая многие виды и себя большой опасности — мы рискуем потерять наши дома и самые предметы первой необходимости, такие как еда, чистая вода и пригодная для жизни среда.
В суете повседневной жизни легко не заметить экологический кризис, с которым мы сталкиваемся, поэтому «Час Земли» напоминает нам о важности нашей планеты и необходимости её защиты.
Час земли в Даугавпилсе
«Чайка» узнала в самоуправлении, примет ли Даугавпилс участие в акции. Специалист по связям с общественностью Гунта Лочмеле ответила нам, что исполнительный директор Даугавпилсского городского самоуправления Татьяна Дубина «пригласила органы местного самоуправления и общества капитала принять участие в акции и 25 марта отключить фасадное освещение зданий или объектов предприятий и учреждений с 20:30 до 21:30, не создавая угрозы безопасности жителей и имуществу».
Давайте участвовать вместе
Давайте вместе примем участие в акции «Час Земли» и отключим электроприборы и свет 25 марта. Если вы не можете сделать это с 20:30 до 21:30, выключите свет в другое время.
Вы можете посвятить этот день уборке территории вокруг вашего дома. Устройте свой маленький субботник.

Приготовьте еду из экологически чистых продуктов. Здорово, если при этом вы сможете не использовать кухонную технику (электроприборы, микроволновую или духовую печь).

Как провести час в темноте с пользой?
Кажется, мы уже не можем себе вообразить, что делать без телевизоров, телефонов и интернета. Но почему бы не провести этот час рядом с близкими, поделиться новостями сидя за одним столом, смотря друг на друга, а не печатая сообщения в соцсетях?
Вы можете поиграть в вечер страшных историй или создать театр теней. Для этого достаточно фонарика на батарейках.
Источником светя для парочек могут стать свечи — почему бы не устроить романтический ужин при свечах? Кстати, сейчас популярен ужин в темноте. Это может даже стать игрой — сделайте много разных маленьких закусок, разложите на большую тарелку/поднос и берите их наугад. Дегустация в темноте или вслепую поможет раскрыть новые вкусовые ноты.
Можно также сделать своей половинке массаж.

Если вы настроены энергично, можно устроить вечернюю пробежку, покататься на велосипеде.
А ещё, можно смотреть на звёзды, если это позволяют погодные условия. Есть приложение Sky Tonight, которое подскажет, можно ли увидеть в небе над вашим городом звёзды и что конкретно можно увидеть.