Апрель – не только месяц светлой Пасхи. Кроме катания яиц и мероприятий в честь праздника христиан, в столице пройдёт много других интересных мероприятий.

Поддержи «Чайку»:

На сцене Латвийской национальной оперы покажут балет по мотивам гоголевского «Вия», в Арене Рига выступит легендарная группа NAZARETH, а для людей посмелее покажут весьма провокационную постановку-перформанс «Декларация независимости» о принятии других людей и необычное цирковое представление с элементами мифологии о борьбе человеческой природы.

Апрель также известен как месяц шуток, поэтому вас ждут концерты от рижских стендаперов. А ещё, вас ждёт настоящий шабаш — Вальпургиева ночь в Академии культуры. Об этих и других ярких мероприятиях – в нашей «Умной афише».

 Цирковое шоу Waterland

1 апреля в 15 часов в Арене Рига (ул. Сканстес, 21) состоится грандиозное цирковое шоу для всей семьи Waterland.

Это чудесный водопад эмоций, сложные и очень опасные номера, яркие дизайнерские костюмы. Вас ждут 24-метровые фонтаны, бассейн на 170 тонн воды, световые и звуковые эффекты, светодиодные экраны — шоу оснащено по последнему слову техники.

Вы увидите тысячи сверкающих фонтанов, сквозь которые льются тонны сказочного дождя, позволяя артистам и зрителям насладиться удивительной атмосферой. Здесь вас встретят жители подводного царства, умеющие обращаться не только со стихией воды, но и со стихией огня, а отражающиеся в воде звёзды расскажут вам об удивительной истории любви.

Подробности и билеты — здесь.

Леонид Парфёнов в Риге

1 апреля в зале Splendid Palace (ул. Элизабетес, 61) состоится творческий вечер Леонида Парфёнова. Известный журналист и телеведущий проводит серию выступлений, в связи с выходом нового тома «Намедни. Наша эра. 1961-1970». 

Подробности и билеты – здесь.

Люди старшего поколения помнят Парфёнова по золотой эпохе НТВ, а молодёжь подписывается на его YouTube-канал «Парфенон». Фото: VLADIMIR YAROTSKY

Турандот: возвращение в оперу

2 апреля в 19 часов в Латвийской национальной опере (бульвар Аспазии, 3) покажут «Турандот» Джакомо Пуччини. Её великолепная визуализация перенесёт вас в сказочное путешествие в Древний Китай, а прекрасная музыка растопит самые холодные сердца. Билеты – здесь

Laboratorium.lv

В апреле научный театр Laboratorium.lv (ул. Лиепаяс, 34) предложит маленьким и любопытным посетителям в возрасте 6-13 лет занимательные мастерские на русском языке.

Пресс-фото: laboratorium.lv

4 апреля в 19 часов вас ждут «Эксперименты супергероев». Ледяное сердце, огненное дыхание, волшебная палочка, исполняющая желания, левитация — всё это безумно интересно. Но особенно круто, когда всё это можно сделать самому прямо в лаборатории. В этом с детьми поделятся некоторыми секретами научной магии. Подробнее

10 апреля в 19 часов детей познакомят с таблицей Менделеева. Горящий металл, взрывоопасный газ, жидкости, меняющие цвет сами по себе, химический светофор — всё это и многое можно будет увидеть своими глазами. Подробнее

12 апреля в 17 часов представление «Что должен знать каждый школьник» даст возможность увидеть и попробовать множество экспериментов. Простые в исполнении научные фокусы обязательно увлекут любого зрителя и заставят посмотреть иначе на окружающий нас мир. Подробнее

18 апреля в 17 часов вновь покажут шоу «Огненная наука». Дети узнают, как и почему происходит горение, почему огонь бывает разных цветов. Кроме того поговорят о безопасности и даже как приручить огонь и заставить его танцевать в такт музыке. Подробнее

20 апреля в 19 часов  с детьми поговорят о безопасности в доме. Организаторы обещают немного пугающие, но очень увлекательные и яркие эксперименты. Подробнее

Кинопоказ и лекторий Антона Долина

5 апреля в 19 часов в кинотеатре KSuns (ул. Элизабетес, 83/85) пройдёт увлекательное событие для всех ценителей ретроспективных кинопоказов и тех, кто интересуется экранной судьбой самого знаменитого литературного героя в мире – Шерлока Холмса.

Откроет вечер кинолекторий от известного кинокритика Антона Долина. Вторая часть мероприятия будет во власти немого кино – вы увидите изобретательную и удивительную комедию SHERLOCK JR («Шерлок-Младший»). Это фильм о приключениях незадачливого влюблённого киномеханика, который в своих мечтах и снах перевоплощается в великого сыщика. 

Антон Долин
За время отъезда из России Антон Долин дал интервью разным каналам и провёл немало бесед, в том числе и в Латвии. Скриншот видео интервью Долина на канале «Слишком близко».

«Шерлок-младший» – изящная пародия на шаблонные детективы и одновременно это мудрая притча об идеальном параллельном мире. Фильм поражает техническим инновациями и незаурядными художественными находками, а головокружительные трюки, которые Бастер Китон исполняет сам, удивляют и восхищают до сих пор. Этот показ станет открытием и откровением, прикосновением к истории великого искусства.

Подробности и билеты – здесь.

Рижский вечер с Александром Филиппенко

6 апреля в 19 часов в зале Splendid Palace (ул. Элизабетес, 61) впервые за долгое время в Риге выступит блестящий актёр и любимец публики, народный артист России Александр Георгиевич Филиппенко с моноспектаклем «В поисках живой души».

«Вечер с Филиппенко — это исцеление души зрителя», – говорят организаторы. Фото из архива мастера театральных портретов Анатолия Морковкина. Источник: teatral-online.ru

Александр Филиппенко читает с фирменными интонациями, глубокими паузами, узнаваемой авторской мимикой и пластикой. Его поэтические вечера — это всегда общение с публикой и настоящие эмоции, которые останутся с вами надолго.

Программа никогда не повторяется: в этот раз вы точно услышите Гоголя, Зощенко, Довлатова, Пастернака и др. Подробности и билеты – здесь

STABAT MATER: концерт в Великую пятницу

«Мать скорбящая» — жемчужина средневековой музыкальной культуры, религиозный гимн о страданиях Девы Марии во время распятия Христа. Это музыка, полная светлой грусти и проникающая в самое сердце.

7 апреля в соборе Св. Павла вы услышите две наиболее известные вариации Stabat Mater – Антонио Вивальди и Джованни Перголези. Они прозвучат в исполнении известных рижских музыкантов: Айи Вейсмане — обладательницы барочного сопрано, блестящего меццо-сопрано Анастасии Килдиш и Ларисы Царьковой – одной из самых активно концертирующих органисток своего поколения.

Подробности и билеты – здесь

Кукольный театр для детей

Кукольный театр — это особый вид искусства, ведь актёр должен вдохнуть в марионетку жизнь. Иллюстративное фото: Usplash

В зале Дома латышского общества (ул. Меркеля, 13) в апреле детям покажут несколько кукольных спектаклей на русском языке.

Пасха в Квартале Калнциема

8 апреля Квартал Калнциема приглашает вас на пасхальную ярмарку! Здесь будут готовить праздничную еду, любимые фермеры и ремесленники приготовят пасхальные угощения, фруктовое мороженое и красочные украшения. Можно будет красить и катать яйца, а также участвовать в яичных боях. Вход свободный. Подробнее

Пасха на Луцавсале

9 апреля присоединяйтесь к радостной Пасхе в парке отдыха Луцавсалы и отметьте праздник в латышских традициях! Вас ждут танцы с фольклорными ансамблями, покраска и катание яиц. На протяжении всего мероприятия будут работать творческие мастерские а в зоне для пикника можно будет купить деликатесы и различные праздничные лакомства. Подробнее

Пасха в Этнографическом музее

В Этнографическом музее 9 апреля также пройдут пасхальные мероприятия. Кроме утренней службы в церкви, здесь вас ждёт роспись яиц, конкурсы, а также выступлениями фольклористов. На территории музея установят качели, а для детей пройдут подвижные игры и творческие мастерские. Подробности – на сайте музея.

Творческие пасхальные мастерские в Межапарке

9 апреля с 14 часов  всех рижан и гостей города приглашают присоединиться к пасхальным творческим мастерским и концерту. В рамках пасхальных творческих мастер-классов вас ждёт раскрашивание больших яиц, аквагрим, мастер-класс по оригами и развивающие мероприятия для детей. 

В 16 часов начнётся концерт. Музыку для вас исполнят Лайма Диманта, фольклорная группа Austra и группа Teikas muzikanti. Подробнее

Мода 60-х. Выставка

До 10 апреля в Музее моды (ул. Грециниеку, 24-1) можно увидеть выставку «Прыжок в будущее. Мода 1960-х», которая даст вам представление о наиболее характерных силуэтах того времени, а также о разнообразии цветов и узоров, где сдержанный минимализм встречается с яркой психоделией и влиянием современного искусства.

Это многогранный взгляд на самые важные модные тенденции десятилетия – от космической тематики до хиппи. Наряды, созданные самыми влиятельными французскими, британскими, итальянскими и американскими дизайнерами, дополнены украшениями и аксессуарами 1960-х годов. Подробнее – на сайте музея.

Примеры женских модных образов 1960-х годов. Источник: Pinterst

NAZARETH в Риге

12 апреля в 19 часов в Арене Рига (ул. Сканстес, 21) выступит шотландская рок-группа Nazareth. 

Это одна из лучших хард-рок-групп с конца 1960-х годов. За более чем 50 лет своего существования они давали концерты по всему миру, радуя своих поклонников суперхитами, покорившими европейские и мировые музыкальные чарты в 1970-х и 1980-х годах. 

Подробности и билеты – здесь

Спустя долгое время группа снова посетит столицу Латвии со своим рок-шоу. У вас будет возможность послушать всемирно известные хиты Love Hurts, Dream On, This Flight Tonight и другие.

Gradual. Выставка Германа Эрмича

С 13 апреля в Музее декоративного искусства (ул. Скарню, 10) можно будет увидеть выставку Германа Эрмича – всемирно известного латвийского дизайнера. 

На выставке будет представлена ​​уникальная стеклянная мебель и предметы дизайна из других материалов, заслужившие внимание. Также вы сможете наблюдать творческий процесс работы дизайнера – от эскиза и до окончательного результата. Подробнее

Герман Эрмич (1985). Стеклянный стул Омбре. 2017. Фото – Филипс Шмитс

Трио NYX

13 апреля в 19 часов в Большой Гильдии (ул. Амату, 6) выступит трио NYX, в составе которого флейтистка Анете Точа, скрипачка Татьяна Островска и пианистка Иева Сарья.

В программе прозвучат композиции Артура Гринупса, Яниса Лусенса, Айвара Калейса и других латвийских композиторов, а дополнит выступление музыкантов перформанс эбру.

Художница Анда Колосова продемонстрирует воплощение формы искусства, зародившейся в 13-м веке.

Два искусства вместе создают  интимное и медитативное мероприятие, где поток красок в воде вызывает в воображении сцены, изображенные в звуках музыки.

Подробности и билеты – здесь

Янтарь – золото Балтии

До 14 апреля в Национальном художественном музее (площадь Я. Розенталя, 1) можно увидеть масштабную международную выставку «Янтарь – золото Балтии». Выставка имеет шесть разделов, каждый из которых дополнен информативными описаниями и специально созданными привлекательными обучающими мультимедиа. 

В 1-м разделе рассказывается о янтаре как об удивительном природном материале, описывается многообразие его цветов и структур. 2 – 4-й разделы посвящены янтарным находкам и историческим образцам от эпохи неолита до барокко, как в Европе, так и в Китае, когда янтарь считался драгоценным камнем и был ценнейшим экспортным товаром.

5-й раздел выставки посвящён развитию янтаря и трансформации традиций в 19-м и 20-м веках. Здесь широко представлены предметы декоративно-прикладного искусства и украшения из коллекций Латвийского национального художественного музея и Латвийского национального исторического музея, а также музея в Гонконге (Liang Yi Museum).

Выставку завершают произведения искусства, созданные в конце 20-го и в 21-м веке – украшения латвийских дизайнеров из собрания Музея декоративного искусства и экзотические крупногабаритные украшения, форматные декоративные объекты французских художников. 

Всего в экспозицию вошли 46 экспонатов из Латвийского национального художественного музея и 39 из собрания Латвийского национального исторического музея. Подробнее

ЛНСО, Чайковский и Рахманинов

14 апреля в 19 часов в Большой Гильдии (ул. Амату, 6) под руководством дирижёра Гинтараса Ринкявичуса Латвийский национальный симфонический оркестр исполнит симфонию «Манфред» П.И.Чайковского и Первый фортепианный концерт С. Рахманинова. Солистом станет лауреат конкурса им. Чайковского, пианист Лукас Генюшас.

Подробности и билеты – здесь.

Раймонд Паулс, Индрикис Вейтнерс и Бигбэнд Латвийского радио

14 апреля в 19 часов во Дворце культуры ВЭФ (ул. Ропажу, 2) прозвучит концерт-посвящение трубачу, композитору и аранжировщику Гунару Розенбергу.

Биг-бэнд Латвийского радио при участии маэстро Раймондса Пауласа и историка джаза, саксофониста и кларнетиста Индрикиса Вейтнерса исполнит произведения Розенберга, написанные в 70-х и 80-х годах.

Подробности и билеты – здесь.

Даниил Булаев и Davinspiro Camerata

16 апреля в 19 часов в Большой Гильдии (ул. Амату, 6) выступит молодой камерный оркестр Davinspiro Camerata.

Вместе с музыкантами вы прочувствуете музыку Моцарта и стиль классицизм на одном дыхании. Вы услышите музыку юного романтика Мендельсона, написавшего свой первый скрипичный концерт в 13 лет, а также произведение Buena Rīga Георга Пелециса – дань уважения Астору Пьяццолле и латышскому мастеру танго Оскару Строку. В заключение вас пригласят на «прогулку» с классиком итальянской киномузыки Нино Рота.

Подробности и билеты – здесь.

Скрипач Даниил Булаев дал первый концерт со своим новым камерным коллективом, руководителем которого и является, в апреле 2022 года. Фото из личного архива Даниила.

Недели ресторанов

С 17 по 30 апреля в Риге пройдут недели ресторанов. Лучшие рижские рестораны откроют свои двери для всех гурманов, готовых предаться вкусовым приключениям по особенно привлекательной цене – 30, 35 или 40 евро за обед или ужин из трёх блюд. Подробнее

Декларация независимости

Пресс-фото

17 и 19 апреля в пространстве Rīgas Mākslas telpa (ул. Кунгу, 3) покажут иммерсивное шоу художницы Даниэлы Ветры «Декларация независимости», которое исследует связь между деторождением и насилием. Шоу сочетает в себе инсталляции, драму, перформанс, видео и саунд-арт. 

«Декларация независимости» — экспериментальное произведение феминистского искусства, созданное командой мужчин: британским драматургом Адамом Доненсом, художником Артуром Виртманисом, модельером и певцом Кашером, композитором Томом Ауниньшем и др.

Шоу вызывает негодование по поводу двойных стандартов общества, цензуры и буллингу, которому анонимная толпа в соцсетях подвергает людей, осмелившихся публично выступить против дискриминационных норм.

Провозглашение независимости всегда требует мужества, и создатели шоу не только демонстрируют его, но и требуют его от зрителей. Эта работа не для людей, стремящихся к легкомысленному искусству, шоу содержит сцены насилия, обнажения и не подходит для людей младше 18 лет.

Подробности и билеты – здесь

Вий. Ночи кошмаров

20 и 21 апреля в Латвийской национальной опере (бульвар Аспазии, 3) покажут балет «Вий. Ночи кошмаров»

Балет молдавского хореографа Раду Поклитару, проживающего в Украине, на музыку Александра Родина создан по мотивам повести Николая Гоголя. В балете сохранены имена, данные Гоголем всем персонажам, но он не является прямой иллюстрацией известного сюжета. 

«Вий символизирует всё плохое, что есть у людей. Каждому из нас предстоит принять решение для себя, бороться ли с плохим или идти на компромиссы, пережить это или смириться, изменить себя или продолжать жить так, как живём. Я не даю ответов», — объясняет хореограф. Пресс-фото: opera.lv

Для творческого почерка Раду Поклитару характерно изменение места событий, обстоятельств и поступков персонажей.

Подробности и билеты – на сайте оперы. 

Творческий вечер Олексия Горбунова 

22 апреля в местечке Galerija 73 (ул. Тербатас, 73) пройдёт творческий вечер выдающегосяа актёра театра и кино, народного артиста Украины Олексия Горбунова. 

Вы услышите в исполнении артиста песни Булата Окуджавы, Марка Бернеса, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя и другие мелодии, которые радуют сердце, приносят лёгкую нотку грусти и вселяют надежду. 

«В тяжёлое время хочется петь о любви. Чтобы чуть-чуть дать людям того тепла, что есть в старых песнях, в старых фильмах,»- говорит Олексий Горбунов.

Каждая творческая встреча – это всегда немного импровизация, «разговор» артиста со зрителями. Встреча с актером подарит вам массу положительных эмоций. 

Подробности и билеты – здесь

Моя птица. Фотовыставка

С 21 апреля в Латвийском музее природы (ул. Кр. Барона, 4) можно будет увидеть выставку лучших работ фотоконкурса «Моя птица 2023». Вы увидите птиц, сфотографированных в дикой природе Латвии, в том числе и редкие виды. А может, станете свидетелем, как кому-то удаётся художественно выразить себя, создавая уникальные композиции и фотографируя птиц, обитающих рядом с местом жительства.

Подробности – на сайте музея. 

Клоунада и акробатика для подготовленной публики

С 20 по 22 апреля на арене Рижского цирка (ул. Меркеля, 4) покажут представление для взрослой аудитории (14+).

Трое акробатов на арене мастерски решают силовые отношения, определяющие взаимодействие между людьми. Бросая вызов аудитории, они предложат вам провокационное шоу, наполненное культурными кодами, ритуальными отсылками и мифологическими персонажами. 

Могучее пирамидальное сооружение в центре арены навевает отсылки к древним цивилизациям и служит площадкой для различных сложных трюков, в которых отчетливо ощущается наличие риска. Полифонические песнопения и ритмичные действия вызывают ассоциации с ритуальными, духовными действиями, а сила, мастерство и непредсказуемость артистов обеспечивают неподдельное удивление на протяжении всего полуторачасового шоу.

Это шоу – интимное и сильное путешествие в величайшие искушения человечества: деньги, власть, похоть и дружба. Здесь у вас будет возможность и посмеяться, и ощутить страх и, может быть, даже поплакать. 

Подробности и билеты – здесь

Выставка Аманды Зиемеле

До 23 апреля в Купольном зале главного здания Латвийского национального художественного музея (площадь Я. Розенталя, 1) пройдет персональная художницы Аманды Зиемеле «Солнце с зубами». 

Аманда Зиемеле не ограничивает себя обычной двухмерной прямоугольной/квадратной плоскостью, а стремится расширить пространство выражения за пределы привычных рамок живописи. Художница укладывает работы в своеобразный пазл, в котором важна целостность каждого кусочка цвета, их взаимный ритм, а также расстояние друг от друга. Подробнее

В центре внимания проекта — разнообразные возможности и проявления живописи, привлекающие взгляд посетителя. Пресс-фото: lnmm.lv

Концерт джазовой музыки от PAPANOSH

25 апреля в 19 часов во Дворце культуры ВЭФ (ул. Ропажу, 2) выступит коллектив из Нормандии PAPANOSH. Этот джазовый квинтет поражает своим многоцветным звучанием,  сочетающим в себе народную, популярную музыку и импровизацию. 

Уже более 15 лет они выступают по всему миру и заслужили хорошую репутацию своими захватывающими выступлениями.

Подробности и билеты – здесь

Концерты в честь 7-летия Riga Stand Up

28 и 29 апреля в зале кинотеатра KSuns (ул. Элизабетес, 83/85) состоятся праздничные концерты Riga Stand Up. Шесть постоянных резидентов Riga Stand Up выступят на русском языке: Антон Герасимов, Артур Крахмалев, Алена Борисова, Александр Марголин, Денис Иванов и Валтерс Гравиньш.

И какой праздник без друзей? Будет два выступления на латышском – от Яниса Крейчманиса и Калвиса Троски из объединения Сomedy Latvia.

Организаторы обещают: это будет самое яркое юмористическое событие весны.

Подробности и билеты – здесь.

Юбилейный концерт ансамбля виолончелистов DREAM TEAM

DREAM TEAM. Пресс-фото

28 апреля в 19 часов в Большой гильдии (ул. Амату, 6) состоится концерт в честь 10-летия ансамбля  группы виолончелистов Латвийского национального симфонического оркестра.

Диана Озолиня, концертмейстер группы виолончелистов ЛНСО, с первых концертов является ядром ансамбля и его сердцем.

В специальном юбилейном концерте ряды ансамбля пополнят страстные виолончелисты нового поколения, а также музыканты межжанрового объединения TRIO ELPO.

Подробности и билеты – здесь.

Вальпургиева ночь. Фестиваль музыки и искусства

28 апреля, когда дневная суета стихнет, в стенах Латвийской академии культуры (ул. Лудзас, 24) в 16-й раз будет отмечаться самая волшебная ночь в году – Вальпургиева. 

«Изначально ведьмы собирались в Вальпургиеву ночь, чтобы отпраздновать приход весны. В этом году мы будем праздновать величие сил природы, яркость звёзд на ночном небе», — говорят «вальпургиевцы» и приглашают вместе дождаться наступления темноты и первых лучей света.

Вход на мероприятие с 18 лет. Подробности и билеты – здесь.

Пьеса №27

29 апреля в 19 часов в арт-платформе STADIA (ул. Гертрудес, 24) покажут спектакль «ПЬЕСА № 27» Алексея Слаповского.

Герои пьесы – три супружеские пары, переживающие кризис среднего возраста и эмоциональную пустоту, каждый по-своему пытаясь вырваться из рутины устоявшихся отношений и взаимных обязательств, попадают в ещё более запутанный лабиринт личных зависимостей и противоречий…

Работа примечательна ещё и тем, что в мае 2021 года STADIA уже показала своему зрителю онлайн-версию этой пьесы – контент создавался в период ограничений, связанных с Covid-19, и других возможностей для общения с аудиторией у проекта тогда не было.

Подробности и билеты — здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments