Путин заявил о размещении ядерного оружия в Беларуси: Латвия и Литва призывают ужесточить санкции

Владимир Путин
Владимир Путин. Фото с сайта Кремля

25 марта в эфире телеканала «Россия 24» вышло интервью Владимира Путина, где президент РФ заявил, что Россия намерена разместить тактическое ядерное оружие на территории Беларуси. В связи с этим заявлением 26 марта Украина потребовала созвать заседание Совбеза ООН, а Латвия и Литва призвали ужесточить санкции против РФ и Беларуси.

Заявление МИД Украины

«Заявления России о намерении разместить тактическое ядерное оружие на территории Беларуси — очередной провокационный шаг путинского режима, подрывающий основы Договора о нераспространении ядерного оружия, архитектуре ядерного разоружения и системе международной безопасности в целом», — говорится в заявлении МИД Украины.

Поддержи «Чайку»:

В заявлении подчёркивается, что подобные намерения российского правительства «не могут не вызывать особой озабоченности у всего мирового сообщества, поскольку Россия заявила об этом, продолжая агрессивную войну против Украины».

В заявлении говорится, что Украина призывает белорусскую общественность не допустить реализации преступных намерений по размещению ядерного оружия на территории Беларуси, что это «ещё больше превратит эту страну в заложницу Кремля» и будет иметь катастрофические последствия.

«Призываем страны Большой семёрки и Евросоюза предупредить белорусские власти о последствиях для Беларуси, если она согласится получить тактическое ядерное оружие из России на своей территории. Украина ожидает эффективных действий против ядерного шантажа Кремля со стороны Великобритании, Китая, США и Франции, а также от постоянных членов Совета Безопасности ООН, на которых лежит особая ответственность за предотвращение угрозы агрессии, при которой ядерное оружие будут использованы», — подчёркивает МИД Украины и требует «немедленного созыва экстренного заседания Совета Безопасности ООН».

Латвия солидарна с Украиной

Хотя официального сообщения МИД Латвии пока не было, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич высказался в соцсетях.

«Размещение российского тактического ядерного оружия в Беларуси доказывает, что Беларусь стала просто ещё одним военным округом российских вооруженных сил. Страны-члены ЕС и Большой семёрка должны ввести больше санкций против России и режима Лукашенко и закрыть все лазейки в существующих», — написал он в Фейсбуке.

Литва призовёт ввести новые санкции

Размещение ядерного оружия в Беларуси создаст новую волну напряженности и дестабилизации в Европе, и в ответ Литва призовёт своих партнеров ввести новые санкции, заявило Министерство иностранных дел Литвы.

«Это отчаянные шаги Путина и Лукашенко, направленные на создание новой волны напряженности и дестабилизации в Европе. Такие действия еще больше втягивают Белоруссию в войну с Украиной и в конфронтацию с демократическим миром. Беларусь, которая все больше теряет свой суверенитет, поддерживает и помогает российской агрессии и все теснее интегрируется в российские военные планы, является дополнительным фактором риска для Балтийского региона», — говорится в заявлении.

Литва обсудит со своими евроатлантическими партнёрами, как ответить на «милитаристские планы российского и белорусского режимов».

«В качестве одной из ответных мер Литва призовет к принятию новых санкций», — говорится в заявлении МИД Литвы.

В США не верят

Совет госбезопасности США заявил, что Вашингтон не верит в то, что Россия собирается применить ядерное оружие. Как передаёт «Медуза» со ссылкой на Associated Press, власти США сообщили, что не станут менять порядок работы своих стратегических ядерных сил после заявления президента РФ Владимира Путина о том, что Россия разместит в Беларуси тактическое ядерное оружие.

Эдриенн Уотсон. Источник: Twitter

«Мы не видим никаких оснований корректировать размещение своих собственных ядерных сил, а также никаких признаков того, что Россия готова применить ядерное оружие. Мы по-прежнему привержены коллективной обороне в рамках альянса НАТО», 

— заявила представитель Совета национальной безопасности США Эдриенн Уотсон. С таким же заявлением выступили в Госдепартаменте и Пентагоне.

Комментарий НАТО

Как передаёт портал rus.TVNET, Североатлантический альянс считает заявление Путина о размещении тактического ядерного оружия в Беларуси опасным и безответственным.

«Ядерная риторика России — опасна и безответственна. НАТО сохраняет бдительность, мы пристально следим за ситуацией», — говорится в заявлении официального представителя альянса Оаны Лунгеску.

В заявлении отмечается, что альянс не заметил никаких изменений в размещении ядерных вооружений России, которые заставили бы его скорректировать размещение своих сил.

Представитель НАТО заявила, что, ссылаясь на размещение ядерного оружия НАТО, Россия вводит в заблуждение.

«Россия последовательно нарушает свои обязательства по контролю над вооружениями, и последним случаем является приостановка её участия в новом договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений», — отмечается в заявлении.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments