В Даугавпилсе с мая планируется на 39,8% снизить тариф на тепловую энергию. Об этом сообщается на официальной странице самоуправления.
Однако, как отмечает член правления Daugavpils siltumtīkli Александр Карпенко, это не значит, что тарифы вернутся к уровню 2020 года. «Нужно не ждать снижения тарифа, а экономить тепло», — говорит он.
Почему тариф останется высоким?
Многие жители Даугавпилса с радостью встретили новость о том, что с 1 мая Daugavpils siltumtīkli будет закупать природный газ в четыре раза дешевле, чем в зимний период. Но некоторые недоумевают, почему тариф при этом снизится лишь до примерно 80 евро/МВч.
«Если газ такой дешевый, то почему тариф не будет как осенью 2020 года, когда за 1 МВч мы платили всего 42 евро?» — звучит один из распространённых вопросов, которые присылают предприятию жители.
«Заключенные нами договоры на поставки природного газа предусматривают, что цена топлива – это коммерческая тайна. Поэтому, уважая это условие, допустим, что осенью 2020 года, когда тариф на отопление в Даугавпилсе действительно составлял 41,63 евро/МВч (без НДС), цена природного газа была «х».
В нынешнем отопительном сезоне цена топлива достигла максимума.
К тому же, предприятие вынуждено было принять единственное из доступных нам предложение о поставках природного газа от принадлежащего государству предприятия Latvenergo. Никто другой вообще не был готов обеспечить наш город газом. А цена была – «20х».
По расчётам наших экономистов, в случае, если бы в начале 2022 года в Даугавпилсе не начала работать котельная на щепе, тариф на отопление этой зимой мог бы достичь 303 евро/МВч», — говорит руководитель Daugavpils siltumtīkli.
Как подчёркивает Александр Карпенко, только благодаря тому, что 30-50% (в зависимости от погоды) от необходимого городу тепла этой зимой производили из щепы, а природный газ старались заменить на пропан бутан и дизельное топливо, максимальный тарифа на отопление составил 175,59 евро/ВМч.
О закупке газа
Возвращаясь к новой закупке природного газа, Александр Карпенко акцентирует, что, несмотря на то, что новая цена на природный газ будет вчетверо меньше нынешней, она будет равна «5х».
То есть, цена будет в пять раз выше той, что предприятие платило за топливо осенью 2020 года.
Поэтому и тариф не будет таким низким как тогда, а примерно в два раза выше (около 80 евро/МВч в 2023 году вместо 42 евро/МВч в 2020 году).
«Надо иметь в виду, что
стоимость топлива – это крупнейшая составляющая тарифа, но не единственная. Поэтому тариф не повышается так же стремительно как растут цены на природный газ.
К тому же, предприятие заключает долгосрочные договоры на поставку природного газа. Это означает, что колебания цен на газ на бирже не сразу отражаются на тарифе», — напоминает Александр Карпенко.
На его взгляд, в нынешних условиях рынка нужно не надеяться на резкое снижение тарифа, а искать решения по снижению потребления тепла, что оправдает себя при любых ценах на топливо.
Теплосети получили сертификат SURE-EU — щепа не подорожает
Daugavpils siltumtīkli стало первым предприятием теплоснабжения в Латгальском регионе, получившим сертификат SURE-EU. Этот сертификат подтверждает устойчивость щепы, используемой для производства теплоэнергии и благодаря этому щепа, которую предприятие использует как топливо, не подорожает на 15-20 евро/MВч.
Без такого подтверждения предприятию пришлось бы покупать эмиссионные квоты на использованное биотопливо.
Обязанность производителей теплоэнергии подтверждать устойчивое производство и использование биомассы вступила в силу 1 января 2023 и, чтобы выполнить эту обязанность, Daugavpils siltumtīkli в качестве партнёра выбрало предприятие BM Certification.
«Мы выбрали схему верификации SURE-EU по ряду причин. Во-первых, она признана в ЕС», — говорит Александр Карпенко. Международно признанная схема SURE-EU соответствует требованиям директивы RED II.
Почему именно эта схема?
«Если бы мы разрабатывали схему сами, нет уверенности, что потом не было бы проблем с точки зрения нормативного регулирования, — поясняет глава Daugavpils Siltumtīkli. — Во-вторых, мы решили, что ввести на предприятии уже готовую схему будет быстрее, чем создавать свою. А времени было немного. Мы старались максимально избежать ситуации, когда предприятию пришлось бы покупать эмиссионные квоты за использованное биотопливо, устойчивость которого мы не смогли бы подтвердить.
По нашим расчётам, стоимость нашей услуги, если бы не подтверждение устойчивости щепы, повысилась бы на 15-20 евро/мВч.
Это огромные дополнительные расходы, которые мы не хотим перекладываться на плечи наших потребителей», — говорит он.