Паводок в Даугавпилсе: в городе действует «оранжевое» предупреждение (обновлено)

Затопленная дорога в Нидеркунах. 5 апреля 2023 года. Фото: Виола Олейникова
Затопленная дорога в Нидеркунах. 5 апреля 2023 года. Фото: Виола Олейникова

Уровень воды в Даугаве не спадает. По данным на утро 6 апреля, в Даугавпилсе он составил 7,48 м над нулевой отметкой станции. В крае прибавляется по 10 см в день.

В 14:20 уровень воды в Даугаве составил 7,49 м, но в 14:43 на сайте самоуправления появилась официальная информация, что уровень воды в реке достиг 7,51 м. В городе объявлен оранжевый уровень предупреждения.

Читай нас в Telegram

Если вода поднимется до 8,8 м, в Даугавпилсе объявят красный уровень предупреждения.

От паводка уже страдают автоводители — затоплен и перекрыт для движения участок улицы Нометню, поэтому автобус №10А едет по другому маршруту.

В Аугшдаугавском крае также перекрыты несколько дорог. Ознакомиться с ними можно здесь.

Изменился маршрут микроавтобуса №10А

Теперь автобус курсирует по схеме: Автостанция – улица Имантас – улица Даугавас – улица 18 Ноября – улица Елгавас – улица Стиклу до остановки «улица Патверсмес», там разворачиваясь и направляясь в сторону Ругели. С конечной автобус возвращается в город, заезжая на остановку «улицa Патверсмес».

Высадка пассажиров не происходит на остановках «Лауки» и «Ул. Удесвадa», которые находятся на затопленном участке улицы Нометню.

«Как только дорожная ситуация улучшится, маршрутный автобус №10А возобновит работу по обычному графику», — говорит представитель самоуправления Наталья Быковская.

Кто-то ещё успел проехать по улице Нометню. 5 апреля 2023 года. Фото: Эвелина Майбогина

Край затапливает ещё больше

Уровень воды в поймах Аугшдаугавы продолжает повышаться, затапливаются всё новые и новые территории. По информации краевой думы, в полдень 5 апреля затоплены были 25 участков муниципальных дорог. Это затруднило передвижение как местных жителей, так и экстренных служб.

5 апреля уровень воды в Аугшдаугавском крае был ниже 7 метров, но, как отмечают в самоуправлении, каждый день прибывает 10 см воды и прогнозируется, что уровень воды будет расти.

По меньшей мере 45 домохозяйств в настоящее время отрезаны от внешнего мира и добраться до них можно только на лодке. В некоторых домах нет электричества, но есть генераторы.

На данный момент в крае эвакуированы две семьи — 5 человек.

Детям также трудно добираться до школы, поэтому двое детей в Ликсненской волости сейчас учатся дистанционно, ещё трое добираются от дома до школьного автобуса на лодке, а в Двиетской волости Земессарги помогают перевозить учеников из затопленных районов в школу на собственном транспорте.

Фермерские поля также серьезно пострадали от наводнений. В Ницгальской волости затоплено 200 га озимых, а в целом на территории волости затоплено около 2000 га посевов.

Исполнительный директор Аугшдаугавской краевой думы Петерис Дзалбе называет наводнение крупным стихийным бедствием, так как вместе с паводковыми водами стекают как отходы, так и различные химические вещества, хранящиеся на территории затопленных домов.

Большую тревогу в настоящее время вызывает дачный кооператив «Малютки», где паводковые воды угрожают прорвать плотину и затопить около 150 домов.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments