Бизнесмен Улдис Пиленс решил баллотироваться на пост президента Латвии

Улдис Пиленс. Фото с личной страницы на фейсбуке
Бизнесмен Улдис Пиленс объявил о решении баллотироваться на пост президента Латвии. Фото с личной страницы на фейсбуке

Предприниматель из Лиепаи, основатель политического объединения «Объединённый латвийский список» Улдис Пиленс решил баллотироваться на пост президента, сообщает портал DELFI, со ссылкой на агентство LETA.

Разговоры о том, что Пиленс может в качестве кандидата принять участие в президентских выборах в Латвии ходили давно. Перед Пасхальными выходными появилась информация, что Пиленс сообщит о своём решении сразу после праздников. Так и произошло.

Читай нас в Telegram

«Время Пасхи — это время серьёзных размышлений в христианском мире. Это не вопрос желания или нежелания. Перед войной в Украине я говорил, что эта должность — не то, за что мне действительно хотелось бы бороться. Но ситуация в мире очень меняется, и мы — ответственные люди», — сказал Пиленс в интервью агентству LETA.

Он рассказал, что ему потребовалось время, чтобы понять, готов ли он к такой ответственности, обсудить это с семьёй, а также «приступить к урегулированию вопросов, связанных с бизнесом, потому что потенциальная должность президента государства не соединима с предпринимательской деятельностью».

Улдис Пиленс – архитектор, в бизнесе уже 35 лет. В случае избрания от бизнеса ему придётся отказаться.

Кстати, предприниматель Улдис Пиленс входит в топ-100 латвийских миллионеров. Он является совладельцем предприятия UPB holdings – одного из крупнейших индустриальных концернов в странах Балтии. Как сообщает Rus.LSM.lv, оборот холдинга за прошлый год составил 235 миллионов евро.

Пиленс уверен в получении 100% поддержки от «Объединенного списка». При этом рассчитывает на поддержку и других партий (о каких именно идёт речь, он пока не называет), а также сказал, что готов вести переговоры со всеми политическими силами, представленными в парламенте.

«Если бы мы, люди из «Объединенного списка», депутаты, я, не видели возможности получить большинство голосов, то, очевидно, это был бы просто театральный спектакль», — отметил Пиленс.

По мнению Пиленса, в парламенте нет лучших или худших голосов, учитывая, что парламент избрали граждане Латвии, исходя из своих политических предпочтений и видения будущего.

«На мой взгляд, голоса можно полностью разделить между оппозиционными и коалиционными. Президент, как политически нейтральное лицо, несёт ответственность за весь процесс в целом, за весь политический спектр. Нужно также быть способным коммуницировать со всем политическим спектром», — сказал Пиленс.

Факты из биографии

Улдису Пиленсу 66 лет. Он родился в Лиепае и получил высшее образование на архитектурно-строительном факультете Рижского политехнического института, а также в Веймарской архитектурно-строительной школе. Он работал главным архитектором Лиепаи и консультантом Латвийского союза архитекторов.

В 1998 году Пиленса избрали в правление Народной партии Андриса Шкеле, он был депутатом Лиепайской городской думы, а также председателем правления Лиепайской Свободной экономической зоны и правления Лиепайского порта.

В 2008 году Пиленс вышел из Народной партии, и до нынешних выборов в Сейм занимался бизнесом и не присоединялся ни к одной политической партии.

В 2022 году стал учредителем «Объединенного списка», который выдвигал его кандидатуру на пост премьера.

Выборы президента пройдут в Латвии 31 мая 2023 года. Президента будет выбирать Сейм Латвии, а официальные заявления кандидаты должны будут подать в первой половине мая. Пиленс первым выдвинул свою кандидатуру на предстоящих в мае президентских выборах. Нынешний президент Эгилс Левитс пока не сообщил, будет ли он баллотироваться на второй срок, хотя говорил, что готов остаться на своем посту на второй срок.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments