Закон «О службе гособороны»: какие льготы и социальные гарантии будут у служащих

латвийские солдаты
Латвийское государство обеспечит служащих гособороны различными гарантиями и льготами. Фото со страницы Aizsardzības ministrija на фейсбуке

По недавно принятому закону «О службе гособороны» государство обеспечит служащих различными гарантиями и льготами — питанием, жильём, денежной компенсацией и отпускными. Также их будут обязаны обеспечить работой и дать возможность закончить учёбу после службы, сообщает Министерство обороны.

Закон «О службе гособороны» принят в окончательном чтении 5 апреля этого года. Первый призыв — добровольный, начнётся уже с 1 июля. С 1 января 2024 года служба станет обязательной.

Поддержи «Чайку»:

Каждый мужчина, являющийся гражданином Латвии, обязан поступить на службу национальной обороны в течение одного года после достижения 18 лет или, если он учится, то в течение одного года после окончания учебного заведения, но не позднее, чем до 24 лет. 

Женщины — гражданки Латвии в возрасте от 18 до 27 лет, тоже могут подать добровольную заявку на службу, но обязательной она для них не является.

Компенсация и отпускные

Солдат, поступивший на службу гособороны (СГО) добровольно, на ежедневные нужды будет получать компенсацию в размере 600 евро в месяц. Солдаты, проходящие службу по призыву, — 300 евро в месяц.

Для солдат гособороны, которые будут проходить службу в Земессардзе или курс подготовки резервных офицеров в университетах и колледжах, размер компенсации будет рассчитываться пропорционально дням службы.

Кроме компенсации по окончании службы планируется выплачивать отпускное пособие в размере 1 100 евро. Общая компенсация за добровольную службу составит 7 700 евро в год. 

Окончательное решение о размере ежемесячной компенсации и отпускных для солдат гособороны примет Кабинет министров.

Питание и жильё

Солдат СГО обеспечат питанием и жильём в казармах. Они также получат оплачиваемые медицинские услуги во время службы. В отдельных случаях будет и возможность получить водительские права.

Работа и учёба после службы

По закону работодатели будут обязаны либо сохранить за военнослужащим его прежнюю должность, либо предоставить аналогичную, равноценную работу с не менее благоприятными условиями. 

Учебное заведение для служащего тоже должно сохранить право продолжить обучение на тех же условиях, что и до поступления на службу в СГО.

Добровольцем можно будет стать и в следующем году

Министерство обороны отмечает, во второй призыв граждане Латвии также сначала смогут подавать добровольные заявки. И, если добровольцев будет недоставать, то мужчин в возрасте 18-19 лет призовут, отправив решение о призыве на электронную почту по задекларированному месту жительства в письменном виде, либо доставив лично. 

Приём заявок от добровольцев на первый набор на службу открыт до 15 мая. За дополнительной информацией можно обратиться по телефону 67072793, либо по электронной почте — [email protected].

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments