Фестиваль «Для всех!» – возможность для людей с инвалидностью и людей из групп социального риска найти работу

Фестиваль
Фестиваль "Для всех" - это возможность для людей с инвалидностью, а также молодых мам, пожилых людей, молодых людей без опыта работы познакомиться с работодателями и, возможно, найти работу. Вестиваль пройдёт 2 июня в Верманском саду в Риге. Фото: ligero.lv

Пожилым людям, молодым людям без опыта работы, молодым мамам, беженцам из Украины и особенно людям с ограниченными возможностями работу найти нелегко. В обществе они зачастую воспринимаются как неподходящие для работы. 

По данным на начало марта 2023 года в Государственном агентстве занятости (NVA) зарегистрировано более 55 700 безработных, из них 7 457 – люди с инвалидностью. То есть: доля безработных с инвалидностью в Латвии составляет 13,4%.

Sekojiet mums
“Facebook”

При этом, во многих сферах есть вакансии, работников не хватает во всех областях, особенно, по данным Министерства благосостояния, на простых должностях.

2 июня в Верманском саду в Риге пройдёт фестиваль возможностей трудоустройства «Для всех!». Задача этого фестиваля — помочь работодателям и людям из групп социального риска найти друг друга и начать трудовые отношения. Организации могут подавать заявки на участие до 5 мая.

«Люди с ограниченными возможностями упущенная и недооценённая рабочая сила. Фестиваль «Для всех!» – это реальная возможность для встречи работодателей и людей с ограниченными возможностями, чтобы разрушить предрассудки друг о друге», — говорит о фестивале Министр благосостояния Эвика Силиня.

Люди с инвалидностью — «огромный трудовой ресурс»

По словам министра, в Латвии наблюдается хорошая тенденция: работодатели интересуются возможностями трудоустройства людей с инвалидностью, адаптируя среду и условия. «Построить инклюзивное общество мы можем только вместе – работодатели, работники и общество, будучи принимающими и открытыми», — говорит Эвика Силиня.

Иварс Балодис, руководитель ассоциации людей с ограниченными возможностями и их друзей «Apeirons» называет людей с инвалидностью огромным трудовым ресурсом, который в Латвии не реализован полностью. «Необходимо совершенствовать законодательство и развивать систему поддержки, чтобы люди могли работать и обеспечивать себя и свои семьи. Фестиваль – это возможность для работодателей встретить с людей с разными видами инвалидности, оценить их способности и, возможно, принять на работу!».

Генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей (LDDK) Илона Киукуцане говорит, что от проведения подобных мероприятий выигрывают все — «работники, компании и, в конечном счете, страна в целом, потому что работающий человек означает, что работает и экономика страны».

Учебные заведения особенно ждут на фестивале

Европейская комиссия объявила 2023 год Европейским годом навыков, чтобы повысить конкурентоспособность, развитие талантов и вовлечение взрослых в процесс обучения. 

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сказала, что важно не только больше инвестировать в профессиональное обучение и продвигать его соответственно потребностям предприятий, но и соотносить с потребностями и стремлениями людей. Поэтому университеты, колледжи и техникумы особенно ждут на фестивале в этом году.

Зарегистрироваться для участия в фестивале можно до 5 мая, заполнив анкету. Подробную информацию о мероприятии можно найти на сайте – ligero.lv

Этот фестиваль уже в четвёртый раз организует социальное предприятие «Ligero». В 2022 году фестиваль получил приз за «Помощь в трудоустройстве» от Омбудсмена Латвийской Республики.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments