18 мая впервые в Даугавпилсе выступит известная пианистка Полина Осетинская. Сегодня Полина Осетинская – желанный гость всех ведущих концертных залов мира. Её приглашают выдающиеся дирижёры, с восторгом принимают на знаменитых фестивалях Европы и США.

До войны в Украине пианистка давала концерты и в родной стране, России, выступая как с сольными концертами, так и с ведущими оркестрами. Но всё поменялось в один день, когда пианистка заявила о своей позиции в Инстаграме:

Читай нас в Telegram

«Чёрный день нашей истории. Ужас, стыд и отвращение. Друзья из Украины, Киева, Одессы — у меня нет слов, не думала, что доведётся пережить нечто подобное!» .

Последствия этого заявления не заставили себя долго ждать — концерты Полины Осетинской в России стали отменяться один за другим без объяснения причин.

В сентябре 2022 года Санкт-Петербургская академическая филармония за день до концерта заменила её на музыканта Евгения Изотова. В марте этого года сотрудники полиции попытались сорвать концерт пианистки в Москве.

Из последнего — отменился концерт пианистки в Перми. Как передаёт «Радио Свобода», организаторы заявили, что «случились обстоятельства, на которые команда филармонии никак не может повлиять», отметив, что они «до последнего верили, что смогут провести этот концерт».

В этом году пианистка радует концертами публику в США, Карнеги-холле, в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна в Армении и других крупных городах Европы.

Страны Балтии близки и важны для пианистки

В интервью программе «Статус: Свободен» пианистка призналась, что страны Балтии сыграли важную роль в начале её музыкального пути.

«Латвия, Эстония и Литва для советских людей представлялись совершенно иной реальностью, настоящей и невероятно красивой заграницей, это была Европа в прямом смысле слова. Несмотря на то, что я была тогда ещё ребёнком, я ощутила себя здесь иначе. Когда-то я ушла от отца и впервые отправилась в концертное турне — это и была Рига. Мы сюда приехали с классом Марины Вольф и играли в зале Вагнера», — вспоминает пианистка.

Стоит отметить, что и первые шаги в артистической карьере Осетинской ещё с раннего детства связаны со странами Балтии. Первый большой концерт Полины случился в зале Вильнюсской консерватории. Шестилетняя девочка в скромном дачном наряде, бодро исполнившая Романс Моцарта и прелюдии Скрябина, вызвала у публики и профессоров живой интерес и нескрываемую симпатию. Этот день стал точкой отсчета её музыкальной биографии.

В Даугавпилсе будет звучать музыка эпохи барокко

18 мая в 19 часов на сцене Даугавпилсского театра в исполнении пианистки вы услышите произведения Иоганна Себастьяна Баха, Георга Фридриха Генделя, Генри Пёрселла и Жана Филиппа Рамо.

«Её тон глубокий и богатый, её артикуляция — безупречна, а чувство пульса музыки, которую она играет, так же естественно, как дыхание — этому нельзя научить», — пишет про Осетинскую издание Klassisk Musikk.

Полина Осетинская представит программу «Музыка барокко в авторском кинематографе» и исполнит шедевры классиков барочной музыки, ставшие важной частью культовых работ лучших режиссеров 20-го века.

Великая музыка стала важнейшим средством драматургии и перестала восприниматься кинозрителями просто фоном. Её в своих знаменитых картинах использовали Андрей Тарковский, Фрэнсис Форд Коппола, Ларс фон Триер, Ингмар Бергман и Питер Гринуэй.

В интерпретации Полины Осетинской даже самые известные и часто исполняемые фортепианные шедевры приобретают новые звуковые и смысловые оттенки. Нестандартность музыкального мышления, неподдельное обаяние, безупречность в деталях – вот что отличает творчество Полины Осетинской.

Приобрести билеты можно в кассах Даугавпилcского театра (Ср.-Сб.: 12:00-14:30, 15:00-19:00; Вс.: 12:00-16:00) и на сайте bilesuparadize.lv.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments