16 апреля в Екабпилсском крае на глазах у своего ребёнка и матери убили женщину 1983 года рождения. В связи с этим 25 апреля у здания Кабинета министров прошёл пикет «Причина смерти – женщина», участники которого потребовали принять меры в связи с халатностью ответственных органов в деле об убийстве женщины.
Организаторы пикета — центр «Марта», организации «Женщине повезло» и «Протест» — напоминают: несмотря на самый высокий в Европейском союзе (ЕС) уровень убийств женщин на душу населения, Латвия входит в число шести стран ЕС, которые до сих пор не ратифицировали Стамбульскую конвенцию.
Латвия подписала Стамбульскую конвенцию ещё весной 2016 года. Но! Пока документ не утверждён Сеймом, он не имеет юридической силы.
В обществе существует множество мифов и дезинформации о том, что такое Стамбульская конвенция. Об этом свидетельствует и начатая ещё в 2016 году инициатива на портале manabalss.lv о неприсоединении Латвии к Стамбульской конвенции. Она набрала более 11 тысяч голосов. Центр «Марта» пытается развеять мифы и объяснить, почему Стамбульская конвенция важна.
Что это такое?
Стамбульская Конвенция или Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием — это международное соглашение Совета Европы против насилия в отношении женщин и насилия в семье, поддерживая таким образом гендерное равенство.
Миф №1. Конвенцию навязывает Европа
Факт: Латвия была одним из авторов Стамбульской конвенции.
В 2011 году Латвия участвовала в подготовке Стамбульской конвенции в качестве члена Совета Европы, которым является с 1995 года
Конвенцию подписали все государства-члены ЕС, а ратифицировали 17 стран. Латвия подписала конвенцию 18 мая 2016 года, но не ратифицировала её.
Миф №2. В Латвии достаточно своих законов против насилия
Факт: Ратификация Конвенции ставит предотвращение насилия и борьбу с ним на новый уровень. Это перестаёт быть вопросом воли отдельных политиков и становится юридическим обязательством государства.
Ратификация включает в себя изменение законов, осуществление практических мер и обеспечение финансирования для достижения целей — предотвращения насилия в отношении женщин и домашнему насилию.
Кроме того, Конвенция ясно дает понять: насилие в отношении женщин и насилие в нельзя считать частным, бытовым делом и государство должно принимать меры для предотвращения насилия, защиты жертв и наказания виновных.
Миф №3. Стамбульская конвенция уничтожит понятие традиционной семьи
Факт: Целью Конвенции не является регулирование семейной жизни или структуры семьи. Конвенция не даёт определения термину «семья», не устанавливает и не пропагандирует какой-либо конкретный тип семейных отношений.
Цели Стамбульской конвенции:
- уменьшить все формы дискриминации в отношении женщин и девочек, способствовать равенству между женщинами и мужчинами;
- защищать женщин и девочек от всех форм насилия, предотвращать, наказывать и сокращать насилие в отношении женщин и насилие в семье;
- осуществлять комплексные меры по защите и помощи жертвам насилия;
- оказывать поддержку и содействие для эффективного сотрудничества организаций и правоохранительных органов, создавая совместный подход к снижению насилия в отношении женщин и в семье.
Реальную угрозу семьям представляет само насилие, а не меры по защите и поддержке его жертв.
Стамбульскую конвенцию можно назвать золотым стандартом в борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье, поскольку она направлена на прекращение насилия в отношении женщин и домашнего насилия.
Миф №4. Конвенция противоречит религиозным нормам
Факт: Конвенция не противоречит религиозным нормам. Но в ней подчёркивается, что культура, обычаи, религия или традиции не могут служить оправданием для насилия.
Стамбульская конвенция была ратифицирована несколькими странами с сильными религиозными традициями, как Сербия, Греция, Кипр, Грузия, Испания, Сан-Марино, Италия, Черногория и Польша.
Важно отметить, что согласно Сатверсме Латвии, церковь и религиозные организации отделены от государства. В то же время каждый в Латвии имеет право на свободу мысли и вероисповедания.
Миф №5. Стамбульская конвенция оправдывает однополые браки
Факт: Стамбульская конвенция никоим образом не регулирует и не определяет брак или сожительство. Единственная цель Конвенции — искоренение насилия в отношении женщин и домашнего насилия, тем самым способствуя гендерному равенству.
Конвенцию ратифицировали многие страны, не признающие однополые браки.
Важно учесть, что Стамбульская конвенция не требует, чтобы законы определяли гендерную идентичность и сексуальную ориентацию. Данные термины включены в Конвенцию только с целью не использовать сексуальную ориентацию и гендерную идентичность человека в качестве предлога для оправдания насилия.
Это соответствует Сатверсме Латвии, гласящей, что «права человека осуществляются без какой-либо дискриминации». В Латвии запрет на дискриминацию в связи с сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью следует также из Уголовного закона (1-я часть статьи 150), Закона об убежище (3-я часть статьи 28), Договора о ЕС, Директивы о потерпевших (2015), Доклада ООН по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания (2016).
Миф №6. Конвенция ставит женщин в привилегированное положение
Факт: Стамбульская конвенция ориентирована на женщин, поскольку охватывает формы насилия, от которых страдают только женщины (принудительный аборт, калечащие операции на женских половых органах) или с которыми женщины сталкиваются гораздо чаще, чем мужчины (сексуальное насилие и изнасилование, преследование, сексуальные домогательства, домашнее насилие, принудительная стерилизация).
Однако Конвенция призывает применять её положения ко всем жертвам домашнего насилия, включая мужчин и детей.
Миф №7. Конвенция вмешивается в образовательную систему страны
Факт: Стамбульская конвенция считает образование важным аспектом предотвращения насилия в отношении женщин, поскольку взгляды, убеждения и модели поведения формируются в очень раннем возрасте.
Но Конвенция позволяет странам гибко решать, когда и как решать вопросы гендерного равенства, взаимного уважения и ненасилия в официальных или неформальных учебных заведениях.
Цель состоит в том, чтобы способствовать развитию природных талантов и способностей девочек и мальчиков, а также расширить их образовательные, профессиональные и жизненные возможности.