16 апреля в Екабпилсском крае на глазах у своего ребёнка и матери убили женщину 1983 года рождения. В связи с этим 25 апреля у здания Кабинета министров прошёл пикет «Причина смерти – женщина», участники которого потребовали принять меры в связи с халатностью ответственных органов в деле об убийстве женщины.

Организаторы пикета — центр «Марта», организации «Женщине повезло» и «Протест» — напоминают: несмотря на самый высокий в Европейском союзе (ЕС) уровень убийств женщин на душу населения, Латвия входит в число шести стран ЕС, которые до сих пор не ратифицировали Стамбульскую конвенцию.

Читай нас в Telegram

Латвия подписала Стамбульскую конвенцию ещё весной 2016 года. Но! Пока документ не утверждён Сеймом, он не имеет юридической силы.

В обществе существует множество мифов и дезинформации о том, что такое Стамбульская конвенция. Об этом свидетельствует и начатая ещё в 2016 году инициатива на портале manabalss.lv о неприсоединении Латвии к Стамбульской конвенции. Она набрала более 11 тысяч голосов. Центр «Марта» пытается развеять мифы и объяснить, почему Стамбульская конвенция важна.

Что это такое?

Стамбульская Конвенция или Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием — это международное соглашение Совета Европы против насилия в отношении женщин и насилия в семье, поддерживая таким образом гендерное равенство.

Миф №1. Конвенцию навязывает Европа

Факт: Латвия была одним из авторов Стамбульской конвенции.

В 2011 году Латвия участвовала в подготовке Стамбульской конвенции в качестве члена Совета Европы, которым является с 1995 года

Конвенцию подписали все государства-члены ЕС, а ратифицировали 17 стран. Латвия подписала конвенцию 18 мая 2016 года, но не ратифицировала её.

Миф №2. В Латвии достаточно своих законов против насилия

Факт: Ратификация Конвенции ставит предотвращение насилия и борьбу с ним на новый уровень. Это перестаёт быть вопросом воли отдельных политиков и становится юридическим обязательством государства.

Ратификация включает в себя изменение законов, осуществление практических мер и обеспечение финансирования для достижения целей — предотвращения насилия в отношении женщин и домашнему насилию.

Кроме того, Конвенция ясно дает понять: насилие в отношении женщин и насилие в нельзя считать частным, бытовым делом и государство должно принимать меры для предотвращения насилия, защиты жертв и наказания виновных.

Миф №3. Стамбульская конвенция уничтожит понятие традиционной семьи

Факт: Целью Конвенции не является регулирование семейной жизни или структуры семьи. Конвенция не даёт определения термину «семья», не устанавливает и не пропагандирует какой-либо конкретный тип семейных отношений.

Цели Стамбульской конвенции:

  • уменьшить все формы дискриминации в отношении женщин и девочек, способствовать равенству между женщинами и мужчинами;
  • защищать женщин и девочек от всех форм насилия, предотвращать, наказывать и сокращать насилие в отношении женщин и насилие в семье;
  • осуществлять комплексные меры по защите и помощи жертвам насилия;
  • оказывать поддержку и содействие для эффективного сотрудничества организаций и правоохранительных органов, создавая совместный подход к снижению насилия в отношении женщин и в семье.

Реальную угрозу семьям представляет само насилие, а не меры по защите и поддержке его жертв.

Стамбульскую конвенцию можно назвать золотым стандартом в борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье, поскольку она направлена ​​на прекращение насилия в отношении женщин и домашнего насилия.

Миф №4. Конвенция противоречит религиозным нормам

Факт: Конвенция не противоречит религиозным нормам. Но в ней подчёркивается, что культура, обычаи, религия или традиции не могут служить оправданием для насилия.

Стамбульская конвенция была ратифицирована несколькими странами с сильными религиозными традициями, как Сербия, Греция, Кипр, Грузия, Испания, Сан-Марино, Италия, Черногория и Польша.

Важно отметить, что согласно Сатверсме Латвии, церковь и религиозные организации отделены от государства. В то же время каждый в Латвии имеет право на свободу мысли и вероисповедания.

Миф №5. Стамбульская конвенция оправдывает однополые браки

Факт: Стамбульская конвенция никоим образом не регулирует и не определяет брак или сожительство. Единственная цель Конвенции — искоренение насилия в отношении женщин и домашнего насилия, тем самым способствуя гендерному равенству.

Конвенцию ратифицировали многие страны, не признающие однополые браки.

Важно учесть, что Стамбульская конвенция не требует, чтобы законы определяли гендерную идентичность и сексуальную ориентацию. Данные термины включены в Конвенцию только с целью не использовать сексуальную ориентацию и гендерную идентичность человека в качестве предлога для оправдания насилия.

Это соответствует Сатверсме Латвии, гласящей, что «права человека осуществляются без какой-либо дискриминации». В Латвии запрет на дискриминацию в связи с сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью следует также из Уголовного закона (1-я часть статьи 150), Закона об убежище (3-я часть статьи 28), Договора о ЕС, Директивы о потерпевших (2015), Доклада ООН по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания (2016).

Миф №6. Конвенция ставит женщин в привилегированное положение

Факт: Стамбульская конвенция ориентирована на женщин, поскольку охватывает формы насилия, от которых страдают только женщины (принудительный аборт, калечащие операции на женских половых органах) или с которыми женщины сталкиваются гораздо чаще, чем мужчины (сексуальное насилие и изнасилование, преследование, сексуальные домогательства, домашнее насилие, принудительная стерилизация).

Однако Конвенция призывает применять её положения ко всем жертвам домашнего насилия, включая мужчин и детей.

Миф №7. Конвенция вмешивается в образовательную систему страны

Факт: Стамбульская конвенция считает образование важным аспектом предотвращения насилия в отношении женщин, поскольку взгляды, убеждения и модели поведения формируются в очень раннем возрасте.

Но Конвенция позволяет странам гибко решать, когда и как решать вопросы гендерного равенства, взаимного уважения и ненасилия в официальных или неформальных учебных заведениях.

Цель состоит в том, чтобы способствовать развитию природных талантов и способностей девочек и мальчиков, а также расширить их образовательные, профессиональные и жизненные возможности.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments