Жителей Даугавпилса просят не допускать провокаций на 9 мая

сотрудники полиции
Сотрудники полиции следят за порядком 9 мая 2022 года в парке Дубровина. Фото: Евгений Ратков

Согласно Закону о запрете проведения отдельных массовых мероприятий 9 мая, в этот день в Латвии запрещено проведение любых публичных мероприятий под открытым небом, подрывающих ценности нашего демократического и национального государства. До 7 утра 10 мая запрещено использование пиротехники.

Как отметил мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, полиция будет действовать в строгом порядке, в соответствии с законом, ограничивающим проведение массовых мероприятий (шествий, пикетов, митингов). Он призвал жителей не допускать провокаций.

Читай нас в Telegram
Андрей Элксниньш. Фото со страницы на фейсбуке
Андрей Элксниньш. Фото со страницы на фейсбуке

«Принципиально важно, чтобы памятные и значимые для каждого из нас даты не были омрачнены каким-то скандалом, разборками и “обменом любезностями”. Уверен, что наш город не допустит провокаций!».

Можно ли возложить цветы?

9 мая можно будет возложить цветы. Но важно понимать: участие в различных мероприятиях, включая возложение цветов на 9 мая, может быть использовано российской пропагандой для оправдания войны в Украине.

Как пишет Госполиция, размещение цветов на местах демонтированных советских памятников будет расцениваться как прославление этих объектов и агрессии и не будет допущено. НО! Возложить цветы в местах захоронений, братских могил можно, не задерживаясь и не собираясь в толпу.

За использование запрещённой символики – высокий штраф

Андрей Элксниньш просит всех жителей и гостей Даугавпилса в этот день «не использовать символику, запрещённую законодательством».

По закону за использование в общественном месте символов, прославляющих военную агрессию и военные преступления, предусмотрено наказание – предупреждение или денежный штраф. 

Для физического лица – в размере до 70 штрафных единиц* или 350 евро, для юридического – до 580 штрафных единиц или 2900 евро.

*Одна штрафная единица – это 5 евро. 

Согласно последним поправкам к Закону об административных наказаниях, за оправдание геноцида, преступления против человечности, преступления против мира, за оправдание военных преступлений либо разжигания национальной, этнической и расовой ненависти применяется уголовная ответственность, которая может повлечь за собой лишение свободы.

Запрещённые символы

  • флаг СССР и бывших республик СССР;
  • флаг гитлеровской Германии;
  • форма, используемая вооруженными силами и репрессивными органами соответствующих государств;
  • элементы этой одежды (предметы одежды, аксессуары, опознавательные знаки, кокарды, погоны, снаряжение), которые однозначно позволяют идентифицировать указанные вооруженные силы или репрессивные учреждения;
  • гербы и гимны СССР и гитлеровской Германии;
  • нацистская свастика, знаки отличия СС;
  • советская символика — серп и молот вместе с пятиконечной звездой.

Дополнительный пункт (13.1), запрещающий использование других символов, оправдывающих военную агрессию, внесён в мае 2022 года.

Что можно проводить?

В Законе о запрете массовых мероприятий 9 мая есть исключения. Это мероприятия, которые:

  • защищают интересы государственной и общественной безопасности, не допускают беспорядки, защищают здоровье и нравственность населения;
  • не принижают и не ставят под угрозу ценности Латвии как демократического и национального государства;
  • не допускают раскола общества, прославления войны, военной агрессии, тоталитаризма, насилия, а также ложного освещения исторических событий;
  • выражают солидарность с украинским народом, национальным суверенитет, независимость и территориальная целостность которого находятся под угрозой из-за военной агрессии России;
  • чтят память жертв и погибших в Украине.

Такие общественные мероприятия могут проходить.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments