Орлы в Дурбе: где реально находится гнездо?

В гнезде орлов в Дурбе в этом сезоне подрастают два птенца. Скриншот трансляции Латвийского фонда природы
В гнезде орлов в Дурбе в этом сезоне подрастают два птенца. Скриншот трансляции Латвийского фонда природы

В комментариях к новостям о гнезде орлов в Дурбе некоторые читатели отмечают: гнездо это в Вецпилсе, а не в Дурбе. Так где реально находится обитель орлов и почему гнездо носит такое название? Отвечает представитель Латвийского фонда природы Лига Гаваре.

Территориальная реформа

Как внезапно гнездо из Дурбе оказалось в Вецпилсе? Самое простое объяснение — территориальная реформа. Камеру в гнезде орлов установили в 2014 году — данная местность относилась к тогдашнему Дурбскому краю.

Sekojiet mums
“Facebook”

Так продолжалось относительно долгое время, а в 2021 году в силу вступила административно-территориальная реформа. Вместо прежних 119 самоуправлений создали 43 новых муниципалитета — 7 городов государственного значения и 36 региональных муниципальных территорий.

Так, Дурбский край прекратил своё существование. Теперь территория, на которой находятся и Дурбе, и Вецпилс относится к Южнокурземскому краю, а гнездо находится на территории нынешней Вецпилсской волости.

Почему не меняют название?

Как объясняет Лига Гаваре, название не изменили из-за известности гнезда.

«Гнездо орлов в Дурбе уже известно в обществе, а изменение его названия может запутать людей», — говорит представительница Латвийского фонда природы.

Следить за гнездом орлов в Вец… Дурбе можно здесь. 😉

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments