«Проблем очевидно много и не говорить о них нельзя», — Йорен Добкевич в подкасте «Даугавпилс. Стереотипы»

Героем третьего эпизода подкаста «Даугавпилс. Стереотипы», над которым работает наш коллега — журналист Сергей Кузнецов, стал Йорен Добкевич — молодёжный лидер, руководитель общественной организации «New East»

Миссию своей организации Йорен обозначает как «развитие гражданского общества» — ребята организуют образовательные и обучающие проекты по медиаграмотности, навыкам критического мышления, финансовой грамотности, а также театральные фестивали и другие важные проекты. 

Читай нас в Telegram

Большая часть этого разговора идёт о молодёжи, для Йорена это очевидно больная тема. «Молодёжи всё меньше физически. Те активные лидеры, которым лет пять назад было по 17 — 23, их нет, они все уехали за границу — работают в классных компаниях, учатся в классных вузах», — говорит он. 

А ещё Йорен чётко обозначает проблему: «У нас молодёжь — до 12 класса. В контексте Даугавпилса слово «молодёжь» превратилось в старших школьников. А студенты, молодые предприниматели, молодые семьи — это ведь тоже молодёжь! Но за пару лет у нас эти категории просто исчезли из понятия «молодёжь». И это очень грустно». 

Об этом, а также о том, почему Йорена и его активных единомышленников называют «иноагентами, пропагандистами и либерастами» и как они с этим борются, о том, почему критиковать очевидные недостатки города в целом или его отдельных учреждений, например, Даугавпилсский университет, считается у нас «не патриотичным», поговорили в этом подкасте.

Поговорили и о фильме Влады Романовой «Город не/возможностей», наделавшем много шуму и вызвавшим у одних — восторг, у других — недоумение, а также о любви к Даугавпилсу.

«Даугавпилс — классный европейский город. Да, он маленький и стареющий, он, может быть, не нашёл свою нишу в какой-то экосистеме региона. Но здесь классно люди живут, и мы можем видеть, как он меняется, развивается, как он становится более открытым и свободным, демократичным. А ведь город — это люди», — говорит Йорен Добкевич.

В подкасте «Даугавпилс. Стереотипы» Сергей Кузнецов разговаривает с жителями Даугавпилса на самые разные темы. Автор предупреждает — подкаст субъективный, кто-то может быть совершенно не согласен ни с мнением гостя, ни с мнением самого журналиста. Но как прийти к взаимопониманию и услышать друг друга, если не поговорить? Поэтому, послушайте подкаст!

Другие выпуски подкаста «Даугавпилс. Стереотипы» найдете здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments