Знаете ли вы, почему летучие мыши спят вниз головой? А сколько комаров может съесть одна летучая мышь за ночь, и за что мы все должны были бы ей сказать спасибо? И главный вопрос: почему самая большая колония летучих мышей в Латвии зимует именно в Даугавпилсской крепости? 

Возможно, мало кто из нас вообще задумывается об этом, хватает и других вопросов и проблем. Но поверьте, это действительно невероятно интересно, узнать так много нового из жизни летучих мышей! Команда «Чайки» убедилась в этом, побывав на очень интересной экскурсии в Центре летучих мышей в Даугавпилсской крепости. А познакомил нас с этим удивительным миром биолог, экскурсовод Айнар Панкьян. 

Sekojiet mums
“Facebook”

«Крепость интересна не только с точки зрения истории, архитектуры, военной тематики, но и с точки зрения природы, — начинает свой рассказ Айнар. — Природа нашла здесь свою нишу, чувствует себя хорошо». 

Почему именно летучие мыши

Центр летучих мышей в Даугавпилсской крепости начал работать в 2016 году благодаря учёным энтузиастам, написавшим проект и получившим финансирование. И сейчас деньги, на которые существует Центр — это проекты и пожертвования. 

Почему именно летучие мыши? «Потому что тут находится самая большая колония зимующих летучих мышей в Латвии, в этом году мы насчитали чуть меньше трёх тысяч», — рассказывает Айнар. В Европе всего обитают примерно 45 видов летучих мышей, у нас, в Латвии, примерно 16, в Даугавпилсской крепости зимуют около пяти видов. Все они охраняются законом — их нельзя уничтожать, ловить, беспокоить во время спячки, поэтому с конца октября до конца апреля в Даугавпилсском центре летучих мышей экскурсии не проводятся. 

Считают мышей во время спячки по специальной методике и так, чтобы их не потревожить. Дело в том, что если животное проснётся, потратит энергию, то из-за этого может просто не дожить до весны. 

Интересный факт: Айнар рассказал, что частота сердцебиения у некоторых видов самых маленьких летучих мышей может достигать до тысячи ударов в минуту. А во время спячки — всего 5-6 ударов в минуту. Вдох-выдох — один раз в 10-15 минут. «Я их называю живые трупики», — шутит Айнар.  

Большая тусовка

В конце августа — начале сентября на зимовку в Крепость летучие мыши слетаются со всей округи в радиусе 100 — 150 километров, говорит биолог. «Прилетают из России и Беларуси, никто им штампов в паспорта не ставит, и происходит такая большая тусовка летучих мышей — они ищут друг друга, кормятся». 

Еды у них тут в Крепости предостаточно, в этом можно убедиться на экскурсии — Айнар несколько минут помахал по траве огромным сачком, и мы были очень удивлены, как много в него попало всякой живности! 

Ещё одна важная причина, по которой летучие мыши выбрали нашу Крепость — это очень удобные для них крепостные сооружения. Здесь много мест для укрытия, а также, что очень важно, благоприятные условия. «Здесь стабильная и комфортная для них температура от 0 до +8 градусов, довольно большая влажность и много помещений, где нет сквозняков», — объясняет Айнар.

Кстати, некоторые виды летучих мышей в конце лета улетают в более южные края — в Польшу, Германию, а некоторые долетают и до Франции, Англии и Испании. 

Летят они мимо побережья Балтийского моря, и когда происходит эта большая миграция, в Лиепаю на орнитологическую базу в Папе съезжаются исследователи летучих мышей. «Они натягивают большие сети, ловят их, окольцовывают — ставят специальную клипсу с информацией, измеряют и отпускают. За ночь был рекорд — около трёх тысяч мышей, которых они насчитали», — рассказывает Айнар.

«Не кровопийцы, а кроволизуны»

Вообще, на планете живут около 1 400 видов летучих мышей — это самая большая группа среди млекопитающих, примерно 25% от всех видов, рассказывает биолог. И вопреки страшным историям о летучих мышах-вампирах, только три их вида кормятся кровью. Но они не живут ни в Латвии, ни в Трансильвании и Румынии, где жил граф Дракула, у нас, в Европе они не встречаются. Обитают они в Южной Америке и в некоторой части Центральной Америки. 

Они очень небольшие по размеру, примерно как и наши, с ладонь, и на людей нападают очень и очень редко. Их слюна по химическому составу похожа на слюну пиявок, где содержится антикоагулянт, замедляющий свёртывание крови. После укуса такая летучая мышь не сосёт, а слизывает кровь. «Так что они не кровопийцы, а кроволизуны. И до смерти они никого зализать не могут. Им нужно довольно мало этой крови», — говорит Айнар, уточняя, что данному виду мышей для питания нужны красные кровяные тельца — эритроциты.  

Летучих мышей надо беречь

Большая часть летучих мышей — это фруктоеды, но у нас они тоже не водятся, ведь, как отмечает наш экскурсовод, фрукты круглый год есть у нас только в супермаркете. И летучих мышей, питающихся нектаром, у нас тоже нет. Наши — поедатели насекомых. И поэтому с ними надо дружить, беречь их, ведь каждая летучая мышь за ночь может съесть вплоть до 600 насекомых, например, назойливых комаров.  

Кстати, Айнар показал, как можно самим сделать домики для летучих мышей — они похожи на деревянные почтовые ящики, которые можно повесить на дереве или где-то возле дома повыше. Только не надо делать их из обработанной доски — мыши не смогут карабкаться по ним — не за что будет зацепиться. Днём они будут туда залетать, а ночью вылетать и охотиться за вашими комарами. 

«Есть такое понятие, как экоуслуга, которую мы получаем от природы и за неё ничего не платим. Летучие мыши справляются с очень многими сельскохозяйственными вредителями и экономят наши денежки. Посчитали, что в Европе это несколько миллиардов евро каждый год. Эти деньги экономят на разных химических препаратах против вредителей. Так что, скажите им большое спасибо!» — говорит биолог. 

Летучая мышь — ночное животное. Чтобы понять, куда лететь, она использует эхолокацию. «Она издаёт ультразвук, который мы не слышим. И это хорошо. Если бы мы его слышали — это как стоять у включённого двигателя самолёта. Звук ударяется, возвращается обратно, и они понимают, куда лететь», — объясняет Айнар. 

Летучие мыши в Даугавпилсской крепости. Видео: Евгений Ратков (22 мая 2023 года)

«Семейные отношения» 

В конце лета, когда летучие мыши собираются на свою тусовку в Крепости, у них начинается брачный период. «Самцы просто орут, они очень ленивые, а самки к ним в живую очередь выстраиваются», — улыбаясь, рассказывает экскурсовод. 

Весной у самки появляется один детёныш, очень редко — два. Интересно, что «папаши» никак в воспитании детей не участвуют, а мамы создают колонии нянь. В этой колонии может быть до двухсот мам, которые помогают друг другу присматривать за малышами, подкармливают друг друга. Правда, чужого ребёнка они не кормят, только своих. Но другую маму могут подкормить. В течение месяца малыши уже начинают летать, а к концу лета становятся практически взрослыми летучими мышами. 

Так почему же они висят вниз головой?

А висят на высоте и вниз головой они потому, что им нужно как минимум полметра свободного падения, чтобы раскрыть крылья и взлететь. «Если летучая мышь упала на землю, то взлететь ей очень трудно. Она будет карабкаться куда-то на высоту, чтобы оттуда упасть и тогда полететь. Головой вниз сделать это легче всего», — объясняет Айнар. 

И это далеко не всё, о чём можно узнать, побывав на экскурсии в Центре летучих мышей в Даугавпилсе. Так что, очень рекомендуем. Записаться на экскурсию можно по телефонам +371 26136953, +371 22494096. 

А закончить нашу историю хочется тем, о чём Айнар Панкьян всегда говорит своим гостям. Любое животное и растение — это живой индикатор, который может рассказать об изменениях в природе. «Если мы будем следить за ними, то мы сможем понять, что происходит, и что нас ждёт. И это одна из главных наших миссий — рассказывать о природе. Также мы хотим показать, что тут, на месте, если правильно искать, много интересного можно найти и не нужно в тропики уезжать». 

И ещё: «Летучая мышь очень приспособилась к жизни с людьми. Она использует наши постройки для своих нужд, и тут нам нужно быть, как в книжке о Маленьком принце, — мы должны быть ответственны за того, кого приручили», — говорит Айнар Панкьян.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments