30 мая 2023 года: 17-я майская атака на Киев и атака дронов на Москву

Ликвидация последствий массированной атаки на город Киев, Украина, 30 мая 2023. Фото: Павло Петров, фотограф Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям
Ликвидация последствий массированной атаки на город Киев, Украина, 30 мая 2023. Фото: Павло Петров, фотограф Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям

Жительница Киевской области, 25-летняя Ксения, проснулась сегодня ночью в своей квартире от мощного взрыва. Она говорит, что не услышала сигнала тревоги — спала и она, и её маленький ребёнок (2,5 года), и её мама. 

«Но взрыв был такой мощный, что я проснулась, увидела зарево за окном», — рассказывает она. 

Читай нас в Telegram

Ксения схватила на руки ребёнка, который, проснувшись, заплакал от испуга, позвала маму и все они спрятались в ванной комнате… 

Позже Ксения узнала, что российский дрон-камикадзе сбили недалеко от их дома и один его осколок залетел и разбил окно её соседям, осколки есть и в подъезде. 

Атака продолжается третью ночь подряд. А 30 мая она была уже 17-й атакой на столицу Украины за месяц, сообщили в Киевской городской военной администрации. Осуществлялась она исключительно с помощью беспилотных летательных аппаратов.

«Это тяжело. Невыносимая усталость, уже которую ночь нам не дают спать, а люди при этом должны потом утром вставать на работу», — рассказывает ещё одна свидетельница событий, киевлянка Люба. 30 мая она по работе много перемещалась по Киеву. «Началась тревога, и тут же сбили дрон практически у нас над головами, мы едва успели забежать в метро», — рассказывает она. 

Украинская противовоздушная оборона уничтожила более двадцати девяти из тридцати одного беспилотных летательных аппаратов. Почти все из них были поражены недалеко от Киева, сообщили Воздушные силы Вооружённых сил Украины.

Двое детей возле их дома в Голосеевском районе Киева, 30 мая 2023. Источник: United24Media, Radio Svoboda, Suspilne News

О потерях и разрушениях в Киеве

В Голосеевском районе Киева в результате падения обломков начался пожар на последних двух этажах жилого многоквартирного дома. Погибла 33-летняя женщина, ещё девять человек ранены.

В Печерском Киева обломки повредили по меньшей мере три автомобиля, а в Дарницком – припаркованные автомобили и частный дом.

В Днепровском районе Киева обломки сбитого беспилотного летательного аппарата упали на «зеленую зону», в Подольском районе – на нежилую застройку, а в Святошинском – на территорию одного из предприятий Киева.

В Киевской области, где сбили большинство вражеских беспилотных летательных аппаратов в ночь на 30 мая, зафиксировали более 50 сообщений о разного рода повреждениях домов, квартир, офисных помещений, магазинов, гаражей и автомобилей.

В общей сложности повреждены по меньшей мере 17 жилых объектов, в том числе и квартиры. Большинство повреждений – разбитые стены, окна, двери и мебель. Четыре человека получили осколочные ранения, сообщил Андрей Небытов, начальник Национальной полиции Украины в Киевской области.

Также, россияне совершили самую массированную атаку дронами в ночь на День Киева, 28 мая. Тогда погиб один человек, два получили ранения. В ту же ночь в Житомире снаряд попал в объект нежилой инфраструктуры. Противовоздушная оборона также работала в Киевской, Черкасской, Ровенской, Черниговской, Николаевской областях.

В ночь на 29 мая, спустя 18 часов после этой атаки, россияне снова атаковали Украину. Силы противовоздушной обороны уничтожили 37 ракет, 29 ударных дронов и один разведывательный дрон.

Об атаках дронов на Москву

В то же время, СМИ сообщают об атаках дронов на Москву 30 мая. 

Так, издание «Медуза» со ссылкой на РИА Новости пишет, что беспилотники попали в Москве в жилые дома. «Один дрон врезался в дом на Профсоюзной улице, второй — на улице Атласова в Новой Москве. В доме по адресу Профсоюзная улица, 98 дрон попал в верхние этажи. Разрушены фасад и остекление здания, эвакуировали жителей трёх подъездов. На улице Атласова в результате попадания беспилотника также разрушены фасад дома и остекления верхних этажей. Также дрон попал в один из домов на Ленинском проспекте, сообщает издание. 

Телеграм-канал издания РИА Новости опубликовал сообщение Министерства обороны России: «Утром киевским режимом предпринята террористическая атака беспилотными летательными аппаратами по объектам в Москве. В атаке было задействовано восемь беспилотных летательных аппаратов самолётного типа. Все беспилотники противника поражены».

Украина отрицает причастность к атаке. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк в эфире The Breakfast Show сказал, что Украина не имеет прямого отношения к атакам. Он назвал это «малоинтересным событием», но отметил: «Вы знаете, мы втягиваемся в эпоху искусственного интеллекта. Возможно, не все дроны готовы атаковать Украину и хотят вернуться к своим создателям и задать вопрос: «А зачем вы нас отправляете по детям Украины, по Киеву и ?»»

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments