Как думаете, много ли жителей Латвии регулярно посещает стоматологов и гигиенистов? На самом деле достаточно мало – по данным опроса, который проводили в августе 2022 года BENU Pharmacy Health Monitoring, лишь 38% опрошенных делают это не реже одного раза в год. 

А что остальные? Один раз в два года добираются до специалистов 18% жителей, один раз в три года – 6%, раз в четыре года или реже – 5% опрошенных. 

Поддержи «Чайку»:

Только в случаях боли в стоматологию бегут 21% жителей нашей страны, есть и те, кто вообще не делает этого – таковых 5%.

Похожая ситуация и с врачами-гигиенистами. К ним за услугами не реже раза в год обращаются 28% опрошенных, а вовсе не ходят к этим специалистам даже больше людей – около 31%.

Ещё больше возможностей

Хоть статистика и утверждает, что мало людей занимается лечением и профилактикой зубов, очереди к профессионалам большие, ждать приёма нужно долго. А у нас есть отличная новость – у жителей Даугавпилса и района появилось больше возможностей привести зубы в порядок, ведь у Dentella clinic появился новый филиал! Он начал работать в светлом, просторном помещении, на улице Балву, 7. 

Там есть такие уникальные аппараты, как 3D-рентген и панорамный снимок. Эти аппараты очень ценные и крайне необходимы в современной стоматологии. Панорамный снимок позволит оценить состояние обеих челюстей, каждого зуба в отдельности, костной ткани. Например, у детей задерживается рост постоянных зубов – с помощью этого аппарата выяснят, в какой стадии их рост.

3D-рентген позволяет просмотреть зуб в любой плоскости, развернуть изображение так, как не может сделать простой рентген. Далее эта информация используется для ортодонтии, перед установкой имплантов или брекетов, при удалении сложных зубов – позволяет докторам подобрать наиболее рациональное лечение.

В филиале вас и ваших детей будут рады видеть молодые профессионалы – зубной гигиенист Ирина Янпавле и врач-стоматолог Наталья Ростова. 

В стоматологическую клинику – как на праздник

Здесь самое время представить приём у стоматолога. Обычно поход к врачу – это тот ещё подвиг: пришёл, сел, показал место, где болит, открыл рот, закрыл глаза и ждёшь, когда доктор скажет, что всё готово. Тогда выбираешься из кресла, пытаешься, но тут – как повезёт, произнести «Спасибо!», потом быстро в кассу и домой. По пути или уже дома пытаешься языком или с помощью зеркала понять, как хорошо выполнил работу доктор. Вот и все впечатления.

А между тем, доктора в Dentella clinic очень приятные, молодые, но имеющие опыт, специалисты. Для того, чтобы посещение клиники было ещё более комфортным, чтобы развеять все возможные страхи, познакомиться и посмотреть на медиков с другой стороны, мы решили задать не совсем стандартные вопросы. Что из этого получилось? Сейчас узнаете!

Знакомимся со специалистами поближе

Наталья Ростова, врач-стоматолог. Окончила Белорусский Государственный Медицинский университет в 2014 году, подтверждала диплом в Рижском университете имени П. Страдыня, практикует с 2019. Советует клиентам не нервничать перед визитом к ней, ведь её задача не только вылечить больной зуб, но и создать комфортные условия для клиента.

Наталья рассказывает, что выбрала эту профессию благодаря своему первому стоматологическому опыту. «Мой поход к доктору Ирене Латарцевой был очень позитивным. Доктор подарила мне боры в маленькой коробочке. Придя домой, я запеленала кошку и лечила ей зубы карандашом. Так и определилась моя профессия – благодаря доктору Латарцевой». 

В семье Натальи все – медики. Бабушка – фельдшер с огромным опытом, мама – фармацевт, папа 13 лет проработал на скорой помощи. При поступлении сомнений у неё не было – только стоматолог.

На вопрос, верит ли Наталья в зубную фею, Наталья отвечает, что верит, так как сама ею и является. А на вопрос: «Если не стоматолог, то кто?», отвечает: «Это была бы сфера косметологии, сфера красоты».

А вот что рассказывает Наталья о своём самом первом пациенте: «Ситуация была во всей красе, со всеми возможными сложными обстоятельствами. Пациентка поняла, что она у меня первый клиент. Сначала не хотела лечить, но деваться было некуда. Когда все манипуляции были произведены, сказала: «Спасибо, но больше к вам не приду». Первое лечение прошло хорошо. Дальнейшие приёмы были веселее и позитивнее, и некоторых первых пациентов помню до сих пор». 

Интересно, что, как говорит Наталья, она не может запомнить всех непостоянных или новых клиентов, на улице их узнает вряд ли. Но: «Как только пациент открывает рот, сразу всё вспоминаю. В ротовой полости могу найти свою работу или работу другого доктора».

Всё свободное время Наталья посвящает семье. «Дочке 7 лет, пойдёт в первый класс. Она занимается балетом, поэтому всё время с ней проводим. Ещё дача, природа, встречи с друзьями, а в остальное время я – трудоголик».

В клинике приёмы ведёт и зубной гигиенист Ирина Янпавле, практикующая с 2014 года. Уверена в том, что делает, и работу выполняет очень профессионально и качественно. Пациенты Ирины – как дети, так и взрослые. Всем советует не стесняться и не бояться идти на осмотр и процедуры, ведь она делает всё, чтобы не было дискомфорта и чтобы решить проблему.

Ирина рассказывает, что медиком хотела быть всегда: «К 7 классу я точно знала, что буду ветеринаром, но выяснилось, что у меня аллергия, и пришлось отказаться от этого намерения. Поступая, я прошла конкурс и на стоматолога, и на зубного гигиениста, но выбрала последнее, трудно объяснить, почему». 

На вопрос, чья работа сложнее и ответственнее, Ирина, улыбаясь, отвечает: «У гигиениста всё намного проще. Это немного разные области, но одна сфера: зубной гигиенист отвечает за эстетику, стоматолог – за функциональность и здоровье. Одновременно, без одного не может быть полноценного второго. Поэтому в Dentella clinic слаженная команда».

Специалист отмечает, что некоторые стесняются идти к гигиенисту из-за состояния зубов или запаха изо рта, но поступают так зря. «Многие комплексуют, боятся открыть рот – плохие зубы, что обо мне подумают, но совершенно напрасно. Гигиенист и существует для того, чтобы разобраться в причинах плохого состояния зубов, объяснить, как избежать дальнейших проблем. Гигиена нужна всем, и даже работнику стоматологии».

Своего первого пациента Ирина тоже помнит очень хорошо: «Он был самый запоминающийся и самый долгий. Это было в рамках практики, и я приглашала знакомых. На начальных этапах все пациенты были из знакомых. Но приём проходил под наблюдением доктора Сабины Щегловой – она меня многому обучила, тому, чему не учат в институте в том числе. Но страха тогда не было, потому что моя наставница внушала уверенность. Я была спокойна».

На вопрос о зубной фее Ирина отвечает так: «Мне хотелось бы верить, но понятно, что это сказки, я реально смотрю на ситуацию. Я работаю чаще с более взрослыми детьми, уже с подростками, поэтому там разговор о свиданиях и произведённом первом впечатлении, о перспективе превратиться в бабку или дедку с зубами в стакане. Это быстро наводит порядок в кресле».

Доктор Ирина очень любит животных. В свободное время занимается своей собакой – у неё выставочный лабрадор, есть и огромный аквариум. «А ещё занимаюсь рукоделием – изготавливаю броши из бисера для себя, друзей и тех, кому нравятся мои изделия», – рассказывает она.

Стоит напомнить, что у Dentella clinic заключён договор с Национальной службой здоровья, а это значит, что пациенты до 18 лет могут лечить зубы бесплатно. По этому же договору 1 раз в год детям посещение зубного гигиениста оплачивается государством, 7, 11 и 12-летним повезло больше, они дважды в году могут получить эту услугу бесплатно.

Не нужно бояться кабинета стоматологии – там работают приветливые профессионалы своего дела. Знания, опыт и высококлассное оборудование – залог красивых и здоровых зубов! 

Контактная информация
Dentella Clinic

Телефон: (+371) 27090048

Адрес: ул. Балву, 7, Даугавпилс

Соцсети: Facebook / сайт

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments