Инициатива о реальном уголовном наказании за убийство животных набрала почти 11 500 подписей

Даугавпилсский приют для животных. Апрель 2021 года. Фото: Сергей Соколов
Даугавпилсский приют для животных. Апрель 2021 года. Фото: Сергей Соколов

31 мая на портале общественных инициатив manabalss.lv появилась инициатива о применении реальных уголовных наказаний за убийство животных и жестокое обращение с ними. По данным на 9 часов утра 2 июня, она набрала почти 11,5 тысяч подписей. Это значит, что инициативу передадут на рассмотрение в Сейм — для этого нужно как минимум 10 тыс. подписей.

Читай нас в Telegram

Заявитель Ивета Бидере объясняет: многолетняя нигилистическая позиция латвийской судебной системы, не применяющая предусмотренных законом тюремных сроков к истязателям и убийцам животных, создаёт ощущение безнаказанности и вседозволенности.

Суть поправок к 230-му пункту Уголовного закона такова, что он должен редусматривать санкции за убийство или истязание животного и устанавливает наказание в виде лишения свободы с минимальным сроком в три месяца.

Автор предлагает такой пункт: «Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель либо нанесшее увечья, — наказываются лишением свободы на срок от трёх месяцев до пяти лет с лишением права содержать отдельные или все виды животных на срок до трёх лет».

С 2018 по 2023 год включительно за жестокое обращение с животными наказали 44 человека.

«Статистика пугающая и неумолимая: только в первом квартале 2023 года мы достигли прошлогодних показателей по убийствам животных. И это только те случаи, которые известны общественности», — пишет автор инициативы и призывает встать на сторону животных, отстаивать их права.

«Говорите от имени животных, подпишите инициативу, записывайте видео, что вы хотите, чтобы виновные получили реальные сроки. Ставьте хештег #realprisonanimalmurderers, чтобы видео можно было объединить и нас услышали. Только вместе мы сможем это изменить!» — призывает она.

Куда звонить, если:

  • если животное не кормят и содержат в ненадлежащих условиях — Продовольственная и ветеринарная служба, тел. 67027402;
  • если животное избивают/истязают — Госполиция (110) или муниципальная полиция (Даугавпилс — номер 65421500);
  • если животное стало жертвой происшествия — Государственная пожарно-спасательная служба (112).

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments