Как в летний сезон ужиться с шершнями, осами и другими насекомыми? Рассказывают специалисты

Шмель летает над цветами лаванды. Лучше его не трогать и не мешать ему. Фото: Виктория Гаике
Шмель летает над цветами лаванды. Лучше его не трогать и не мешать ему. Фото: Виктория Гаике

Лето — это, несомненно, отдых на природе, открытые окна и босые ноги. Практически каждому из на доводилось встретить пчелу, осу или шершня. Кого-то насекомое даже ужалило. Укусы пчёл, ос и шершней болезненные и могут вызвать не только лёкий отек, покраснение и зуд, но и опасные аллергические реакции. Как правильно вести себя в присутствии насекомых? Эксперты делятся советами.

Нападение как средство защиты

Старший энтомолог или специалист по насекомым Латвийского национального музея природы Янис Дрейманис говорит, что насекомых не нужно бояться.

Читай нас в Telegram

«В природе важны и пчёлы, и шмели, и осы, потому что все они участвуют в процессе опыления. Кроме того, ни с того ни с сего, если только они не чувствуют угрозы, эти насекомые ни на кого не нападают», — говорит он, и добавляет при этом, что жалящие насекомые могут быть опасны для здоровья человека, поскольку яд, содержащийся в их ядовитой железе, может вызывать аллергические реакции.

«Жалящие насекомые — существа социальные. В муравейнике или улье может жить несколько сотен или даже тысяч насекомых. Пчёлы, шмели и осы обычно обитают на цветах, потому что они там питаются, как и люди, которые тоже любят лакомиться сладостями. Весной ос меньше. В конце лета, когда созревают различные привлекающие их плоды, они наиболее многочисленны.

Пчёлы привыкли к близости человека, но, как и другие насекомые, человеческого общества они специально не ищут.

Но на приусадебном участке или в кафе, когда мы едим фрукты или какие-либо сладости, может появиться оса. Если человек надушится особенно сладкими духами, это тоже может привлекать насекомых», — говорит энтомолог.

Насекомое за работой. Фото: Виктория Гаике

Где селятся осы, шмели и шершни?

По словам специалиста, в городской среде чаще встречаются осы, которые селятся под крышами, а также в дуплах деревьев или клетках для птиц.

Осы охотно селятся под разными типами крыш, в сараях, между крышей и мансардным этажом, или стеной, где им никто не мешает, где на них не течёт вода и где не нужно тратить много энергии на просушивание или ремонт повреждений от дождя.

Шмелей чаще можно встретить в небольших садах или в сельской местности, чем на городских лужайках, так как они образуют гнёзда в почве, заброшенных норах кротов или мышиных норах.

Шершни устраивают гнёзд в дуплах деревьев, пещерках, скворечниках, а также часто селятся на чердаках домов.

Пчелы жалят один раз, осы и шмели — многократно

Осы, шершни, пчёлы, шмели и другие жалящие насекомые миролюбивы по своей природе, однако, почувствовав угрозу, готовы защищаться. Тогда вас могут ужалить.

Пчела жалит только один раз и оставляет жало в ранке, потому что жало её — с зазубринками. Если жало не вытащить, оно продолжает впрыскивать яд в организм человека.

А осы, жало у которых гладкое, могут ужалить несколько раз подряд. У шершней доза яда даже выше, чем у ос, поэтому рекомендуется с ними быть особенно осторожными.

У шмелей тоже гладкое жало. Ужалить могут только рабочие шмели и матки. Шмели нападают на человека только для защиты, однако могут среагировать на сильный запах алкоголя или парфюмерии.

«От укусов всех этих распространённых в Латвии насекомых могут развиться аллергические реакции. Наиболее опасными являются шершни, потому что они больше по размеру и вместе с этим концентрация токсических веществ, вводимых ими в организм человека при укусе — больше, а вызываемая укусом аллергическая реакция — сильнее. В редких случаях, к сожалению, укус вызывает и анафилактический шок – системную реакцию организма на токсичное вещество насекомого, которая выражается в поражении кровеносных сосудов, дыхательных путей и кардиоваскулярной системы и, к сожалению, сопряжено с высоким риском смертельного исхода потому, что развивается очень стремительно», — предупреждает Людмила Иванченко, инфектолог и гепатолог Capital Clinic Riga.

Фото: Виктория Гаике

Главные признаки анафилактического шока после укуса:

  • стремительно развивающееся потоотделение,
  • отёк,
  • ощущение обморока.

«В таких ситуация очень мало времени для спасения жизни, поэтому необходимо действовать очень оперативно – вызвать скорую помощь или, если по каким-то причинам это невозможно, пострадавшего необходимо незамедлительно везти в больницу», — говорит специалист.

Попытка избежать укуса приводит к травмам

Ежегодно страховщикам BALTA поступают заявления о возмещении ущерба, связанного с травмами, полученными из-за животных — царапинами, ушибами и даже переломами, вызванными неудачными попытками избежать укуса насекомого.

Не удивительно, что укусы ос или пчёл получают в ходе работы в саду, особенно во время цветения. Но насекомое может ужалить, даже когда человек надевает носки — так произошло с одним из клиентов BALTA, который обратился к страховщику с заявкой на возмещение.

«Особенно осторожными следует быть тем, кто пьет различные напитки из бутылки. Напитки в бутылках, особенно сладкие, привлекают ос. Разглядеть насекомое в бутылке очень сложно, а вот пить такой напиток опасно — укус осы в рот или горло может закончиться анафилактическим шоком и даже смертью. К сожалению, такие случаи с летальным исходом были зафиксированы также и в истории возмещений BALTA. Если у человека развилась острая реакция на укус насекомого, следует немедленно вызвать неотложную помощь», — говорит Людмила Щеголева, руководитель по персональным продуктам и подписанию рисков BALTA.

Она советует всегда завинчивать бутылку крышкой или закрывать ее каким-либо другим способом после того, как вы попили, а для детей лучшим выбором будет наслаждение лимонадом через соломинку.

Советы по безопасному сосуществованию с насекомыми

  • Если не желаете присутствия ос на своей собственности, необходимо проводить регулярный осмотр. При виде ос в саду не нужно беспокоиться, а если она рядом с домом, следует посмотреть, куда она направляется — возможно, гнездо где-нибудь рядом с домом.
  • Вредители очень любят селиться не только на территории дач и садов, но также в городских районах. Гнёзда довольно часто встречаются на чердаках, а также балконах и в трубах.
  • Приближаясь к гнезду, сохраняйте спокойствие и не размахивайте руками. Спокойно пройдите мимо.
  • Гнездо ос или шершней безопаснее всего ликвидировать зимой или ранней весной, когда их там нет.
  • Уничтожать ос или осиный рой самостоятельно не рекомендуется, лучше доверить эту задачу специалистам — дезинсекционным предприятиям, которые сделают это профессионально и безопасно.
  • Если гнездо устроено в общественном здании, на помощь также можно призвать Государственную пожарно-спасательную службу.
  • Если новое гнездо осы создают рядом с предыдущим, матка, скорее всего, перезимовала в укрытии где-то поблизости.
  • Если оса застряла в волосах, надо постараться быстро ее вытащить.
  • В кафе убедитесь, не летают ли вокруг напитков и еды насекомые.
  • Летом для напитков из банок, бутылок и другой посуды используйте соломинки — они практически на 100% защитят от опасных укусов насекомых в полость рта и горло. Для детей можно приобрести и использовать баночки или стаканчики с крышкой и соломинкой, которые и интересны, и безопасны для малышей.
  • Будьте осторожны при ходьбе босиком, особенно под фруктовыми деревьями — чаще всего здесь встречаются осы.
  • Отправляясь на природу, работая или отдыхая в саду, надевайте одежду с длинными рукавами и брюки, а также используйте репелленты — мази и дезодоранты против укусов насекомых.
  • В ситуациях, когда насекомое залетело в помещение, важно не паниковать, а осторожно выгнать его в открытое окно или дверь.
Фото: Виктория Гаике

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments