Менее чем через месяц, с 5 по 8 июля, в столице пройдёт музыкальный фестиваль Rīgas Ritmi. За 23 года своего существования фестиваль ни разу не срывался — ему не помешала даже пандемия.

«Говорят, лучшее лекарство — это хорошая музыка, — с улыбкой прокомментировал этот факт на пресс-конференции художественный руководитель фестиваля Марис Бриежкалнс. — Возможно даже, благодаря фестивалю нам удалось легче преодолеть пандемию. Традиция фестиваля продолжается, ведь мы прекрасно понимаем, что нельзя останавливаться».

Читай нас в Telegram

Что же ждёт посетителей фестиваля Rīgas Ritmi в этом году? Выступление маэстро Раймонда Паулса, свежие проекты латвийских музыкантов и выступления мастеров джаза из-за рубежа — рассказываем обо всём подробнее!

Марис Бриежкалнс на фестивале Rīgas Ritmi в 2022 году. Фото со страницы RIGAS RITMI FESTIVAL в Фейсбуке.

Концерт маэстро Раймонда Паулса с Sinfonietta Rīga

Центральным событием фестиваля Rīgas Ritmi cтанет совместный концерт маэстро Раймондa Паулса и камерного оркестра Sinfonietta Rīga саду Домского собора, по словам Бриежкалса — эстетически, акустически, и художественно приятном месте.

Джаз во дворе главного храма столицы — это что-то особенное. Фестиваль Rīgas Ritmi в 2022 году. Фото со страницы RIGAS RITMI FESTIVAL в Фейсбуке.

«Этот концерт станет презентацией нового проекта Маэстро “Песни без слов”. Это программа из 12 песен, аранжированная британским композитором Каллумом Ау (Callum Au). Это очень ценный и исторический проект, который также будет выпущен на CD и виниле. Это большое событие для нашего фестиваля, и этот проект занял у нас полтора года», — делится Марис Бриежкалнс.

«Что касается программы, в которой я участвую, это скорее демонстрация того, что может сделать хороший аранжировщик, который сам подбирает готовые мелодии и адаптирует их к звучанию струнного оркестра, — сказал маэстро Раймонд Паулс. — Основа всего на этот раз — именно звучание скрипок. У пианино там мало места для игры, поэтому я сижу и могу все это делать одним пальцем, потому что надо играть именно мелодии, а не проявлять какую-то виртуозность. Это могут показать достаточно молодые пианисты, которые упорно тренируются и достигли очень хорошего уровня. Им еще предстоит научиться не только хорошо играть, но и продавать себя, находить контакт со зрителем».

Раймонд Паулс на пресс-конференции Rīgas Ritmi. 8 июня 2023 года. Фото: Jānis Ivanovskis

От неизбежного юмора он вернулся к разговору о серьёзности в конце своего выступления, выразив особую благодарность дирижёру Нормунду Шне и музыкантам оркестра, ведь запись новой программы была сложной и особенно приятно было смотреть, как музыканты играют с большой отдачей.

«Мне приятно говорить о том, как здесь развивается инструментальная музыка», — подчеркнул на пресс-конференции маэстро Раймонд Паулс.

«Мы вырастили целое поколение замечательных молодых музыкантов. И прямо по линии джаза. И саксофонисты, и перкуссионисты, и другие».

Концерт пройдёт в саду Домского собора 7 июля. Билеты ещё можно приобрести здесь. Ещё один концерт с участием зарубежных музыкантов пройдёт 6 июля. Билеты на него — тут.

Илиан Каньисарес выступит в Риге с концертом, а также проведёт мастер-классы.

Jersika Stage

А 7 и 8 июля посетителей будет принимать арт-центр Noass — здесь будет работать Jersika Stage. Глава Jersika Records Марек Америкс сообщил, что в оба дня перед концертами можно будет посмотреть документальный фильм о первом джазовом фестивале в Латвии в 1962 году, а также послушать его собственные ди-джей-сеты.

Jersika Records третий год участвует в фестивале Rīgas Ritmi и на этот раз предложит любителям качественной музыки выступление трио Карлиса Аузиньша, за которым последует вечеринка с виброфонистом Микелисом Дзенушкой и его группой Uzvaras bulvāris. Подробнее об этом мероприятии и билеты — здесь.

Микелис Дзенушка на пресс-конференции Rīgas Ritmi 8 июня 2023 года. Фото: Jānis Ivanovskis

Bо второй день Jersika Stage представит необычный проект M.A.S.A. под руководством клавишника Рудольфа Мацатса, к которому присоединятся Карлис Аузиньш, Элина Силова и Ивар Арутюнян.

«Это будет импровизированное музыкальное путешествие с синтезаторами, голосовыми эффектами, саксофоном и барабанами», — описывает программу Марек Америкс.

Карлис Аузиньш и Ивар Арутюнян сотрудничают и в других проектах.

Закроет программу Jersika Stage проект таллиннского американского трубача Джейсона Хантера Baltic Quartet, который два года назад записал альбом с участием нашего собственного хаммонд-органиста Атиса Андерсона и литовского барабанщика Августа Баронаса.

Изначально органы Хаммонда продавались церквям как недорогая альтернатива духовым органам, но инструмент часто использовался в блюзе, джазе, роке, а также в госпеле.

Скорее всего, на ударных вместо Августа будет играть Каспарс Курдеко, но так или иначе музыканты представят программу альбома ImagiNation, который увидит свет этой осенью.

Джем-сейшны в Radisson Blu

Третья сцена фестиваля будет работать на протяжении всего его времени в баре на первом этаже гостиницы Radisson Blu Latvija, где можно будет насладиться как хорошим джазовым звучанием, так и освежающей прохладой после жаркого летнего дня.

Сотрудничество фестиваля с отелем началось прошлой весной во время джазового конкурса Riga Jazz Stage. Официальные джем-сейшны фестиваля пройдут на сцене Riga Jazz Lounge, но также здесь выступят очаровательные певицы — Монта Тупчиенко, Санта Шиллере и победительница Riga Jazz Stage 2022 Луиз Балквилл из Великобритании.

Мастер-классы

Марис Бриежкалнс рассказал также о мастер-классах в программе фестиваля. На этот раз их проведут кубинская певца и скрипачка Илиан Каньисарес (Yilian Cañizares), франко-итальянский гитарист, гармонист и певец Шарль Пази (Charles Pasi) и гитарист фламенко Якоб Гуревич (Jacob Gurevitsch). Мастер–классы пройдут в студии Latvijas Radio 1 бесплатно, а их участники получат приглашения на вечерние концерты.

Марис Бриежкалнс также подчеркнул, что фестиваль проходит не только летом, но и в другие времена года, и уже известно несколько артистов, которые выступят в Риге на осенних сессиях Rīgas Ritmi. Он просит следить за информацией на сайте фестиваля и в соцсетях.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments