Умная афиша. 9 — 15 июня. Фестиваль народного творчества в Слутишках, выставки в Резекне и кинопоказ в Арт-центре Ротко

Покрывало, которым соединят два берега Даугавы
Призыв Науенского краеведческого музея соединить два берега Даугавы мостом-покрывалом прозвучал в 2011 году во время Международной акции «Ночь музеев». На него откликнулись мастера, которые начали создание этого полотна. Фото со страницы Lielais Augšdaugavas musturdeķis в Фейсбуке.

В эти выходные мастера и ремесленники, музыканты и все ценители народного творчества соберутся на фестивале «Аугшдаугава 2023». Здесь же они встретятся с участниками Вселатвийского слёта водных туристов Lielais plosts.

В Резекне открытием выставки завершится пленэр художников, а своими впечатлениями от Намибии поделится фотограф Янис Старис. Латгальское представительство GORS приглашает на концерты, экскурсии и киносеансы. Кино покажут и в Арт-центре им. Марка Ротко. Обо всём подробнее – в Умной афише.

Поддержи «Чайку»:

9 июня, пятница

В 16:00 в Арт-центре им. Марка Ротко британский искусствовед, критик и исследователь абстрактного экспрессионизма Дэвид Анфам проведет экскурсию по выставке «Стефан Геровский: Отсюда к вечности».

Дэвид Анфам сравнил работы польского модерниста-классика Стефана Геровского (1925-2022) с работами Марка Ротко и Джона Холланда. Художник работает в области абстрактной живописи с пятидесятых годов ХХ века, изучая двойственную природу света.

Дэвид Анфам раскроет вам важные и занимательные факты биографии и творчества Стефана Геровского, подтверждающие значимость художника в истории мирового искусства.  

Экскурсия пройдёт на английском языке с переводом на латышский язык. Информация по тел. +371 29962095.

Кроме этой выставки в Арт-центре им. Марка Ротко можно увидеть:

  • Работы Джейн Бастин (Великобритания), чья практика включает живопись, керамику, инсталляцию, текст, кино и перформанс, широко выставлялись на родине и за рубежом. В Арт-центре Ротко вы увидите выставку «Цвет слова».
  • Выставку авангардиста Соломона Гершова (1906–1989), художника тяжёлой и трагической судьбы, дважды депортированного и испытавшего на себе всю жестокость советской репрессивной системы.Арт-центр Ротко представляет работы Гершова из собрания коллекционера Тани Рубинштейн-Горовиц (Германия) на выставке «Искусство ГУЛАГа».
  • Междисциплинарную выставку «Как я попал в бомбоубежище» от украинских художников, столкнувшихся лицом к лицу с войной. Их работы отражают стремление к миру и безопасности, личный путь к выживанию и надежды на будущее.

В 19:00 в Stropu Vilnis Chill&Grill выступят музыканты Nostalgie. «Алла и Аркадий не дадут вам заскучать», – обещают организаторы. Вход – 5 евро. Резервация столов – залог  30 евро. Информация по телефону 26343502. Подробности можно прочитать и здесь

В 20:00 в Латгальском представительстве GORS откроются традиционные летние вечера с кино и музыкой на террасе. В музыкальной части мероприятия вас порадует своей игрой на гитаре и голосом Янис Руньгис, а серию летних киновечеров откроет комедия «В джазе только девушки» – классика с искренним юмором и стильной музыкой. Подробнее

10 июня, суббота

Летом каждую субботу в 12:00  вы можете посетить экскурсию в Латгальском посольстве GORS. У информационного центра вас будет ждать гид. Для участия в экскурсии нужно подать заявку до обеда пятницы, позвонив по телефону +371 64633303 или написав по адресу [email protected]

Стоимость экскурсии, независимо от количества человек, составляет 2 евро. Для школьников, студентов и пенсионеров – 1,50 евро.

Дети на экскурсии в GORS.Фото со страницы Latgales vēstniecība GORS в Фейсбуке. Автор: Dagnija Bernāne

Также до 10 июня на пленэре в Резекне художники из разных городов и регионов творили на улицах и площадях города. В 14:00 вы сможете посетить открытие выставки их работ в Латгальском культурно-историческом музее (аллея Атбривошанас, 104). Вход бесплатный. Подробности – здесь.

С 14:00 до 21:00 в деревне Слутишки Науенской волости пройдет Фестиваль народного творчества «Аугшдаугава 2023».

Лейтмотивом праздника в этом году станет Большое Аугшдаугавское покрывало, которое перекинут с одного берега Даугавы до другого, соединив тем самым Латгалию и Селию.

Кроме этого участников и гостей фестиваля ждут разнообразные мероприятия – от выступлений коллективов народного творчества и концертов до мастер-классов, ярмарки ремесленников и домашних производителей. Вы также сможете посетить старообрядческий хутор. Подробнее

В этот день к месту фестиваля можно будет также бесплатно добраться на автобусе:

  • Lociki – 12:50;
  • Ceļinieks – 13:00;
  • Vecstropi – 13:05;
  • Krauja – 13:10;
  • Naujene – 13:20;
  • Dunski — 13:25;
  • Slutiški – 13:35.

Обратно: 21:15 – Slutiški, Dunski, Naujene, Krauja, Vecstropi, Ceļinieks, Lociki. 

Также 10 июня на территории природного парка Daugavas loki пройдёт ежегодный Вселатвийский слёт водных туристов Lielais plosts. Это мероприятие – прекрасная возможность активно провести летний выходной, прокатиться на лодке по Даугаве и поближе познакомиться с Латгалией. Подробно о нём мы писали здесь.

В 17:00 в местечке Otrie Ludzinieki Межвидской волости (GPS: 56.724018, 27.621364) ждут любителей культуры, искусства, цветов и всего прекрасного. Здесь пройдёт День сада

Прекрасный сад поэтессы Инты Наглы с его обширной коллекцией пионов, лилий и кувшинок будет радовать вас в течение всего вечера. В Арт-студии Иветы Ладусане каждый сможет вырастить в себе художника, а в «Уголке историй» Ингуны Рауды вы сможете узнать всё о пионах.

Поэтессы Инта Нагла и Ингрида Айзупе будут счастливы видеть вас на поэтической террасе. Вас также ждёт сказка о шёлковых платках и угощения от владельцев сада Инты и Юргиса. 

Будет возможность и сфотографироваться с пионами в специально созданной фотозоне. Фотограф Илмар Элкснис позаботится о том, чтобы вы сразу же получили свою фотографию.

Стоимость участия в мероприятии – 12 евро. Есть возможность добраться до места проведения транспортом из Лудзы в 16:00. Регистрация на мероприятие по электронной почте [email protected] или по телефону +37129327265. Подробности – здесь.

В 22:00 Artilērijas pagrabi приглашает вас на концерт фантастической цыганской панк-фолк-группы Alum Alu. Это первое выступление группы в Даугавпилсе. 

На концерте вы услышите все песни из их нового альбома, а также много весёлых песен из Украины, Балкан и других регионов мира. Вход бесплатный.

11 июня, воскресенье

В 13:00 в Silene Resort & SPA пройдёт бранч  в зелёных тонах. Посетителям предлагают надеть что-то зелёного цвета или использовать в своём образе зелёные аксессуары. Тел. для резерваций 25496449.

Цена для взрослых – 30 евро с человека, детям до трёх лет – бесплатно. Детям в возрасте 4-12 лет – 20 евро. Иллюстративное фото: Freepik

12 июня, понедельник

В 12:00 в Латгальском посольстве GORS пройдёт концертный экзамен учащихся джазового отделения Резекненской музыкальной средней школы. В первой части концерта прозвучит сольная программа будущих выпускников, а во второй части вас ждут выступления ансамблей и специально подготовленная педагогами концертная программа. 

Посетители смогут насладиться свободой, импровизацией и пульсирующим ритмом джазовой музыки. В концертной программе прозвучат не только джазовые стандарты, но и композиции латвийских авторов и сочинения самих учащихся. Вход бесплатный.

14 июня, среда 

Каждую среду июня с 13:00 до 15:00 Науенский центр культуры приглашает детей на творческие занятия. «Давайте клеить, резать, плести, вязать, красить и проводить лето вместе!» – приглашают организаторы. Подробности и запись по тел. 65474268

Фото Яниса Стариса. Источник: rezekne.lv

В 15:00 в Центральной библиотеке Резекне (аллея Атбривошанас, 81/5) откроется выставка фотографа Яниса Стариса «Климат, Намибия и счастье».

Вас ждёт более 30 крупноформатных фотографий из путешествия фотографа, в которое он отправился в 2021 году. Через линзу его фотоаппарата вы увидите  африканскую страну Намибию.

Янис Старис, занимается фотографией более 40 лет. Идея поехать в Намибию появилась у автора давно, ещё в 90-е годы, когда он впервые прочитал об этой стране в журнале National Geographiс. 

«Намибия довольно далеко от Латвии, но у нас много общего, – рассказывает Янис Старис. –  В Африке, как и здесь, актуальны вопросы, связанные с изменением климата и биологическим разнообразием. Химба — одно из племён, проживающих в Намибии, с которым мне удалось познакомиться поближе во время поездки. Они почти СО2-нейтральны. Химба не летают, не водят, не моются, не греются, не одеваются, не ходят в школу, не покупают вещи. У них нет бетона и стекла, электроприборов. Они не потребляют ископаемые ресурсы. Но не поэтому ли химба менее счастливы, чем мы?».

Выставка не даёт однозначного ответа на этот вопрос, но дает возможность каждому отправиться в собственное путешествие размышлений.

В 16:00 в Арт-центре им. Марка Ротко пройдёт творческая мастерская для детей. Запись по тел. 26564817.

15 июня, четверг

Все три месяца летних каникул по четвергам с 11:00 до 13:00 в филиалах Латгальской центральной библиотеки школьникам предлагают специально разработанные литературные занятия и уроки краеведения, творческие мастерские и конкурсы, турниры по настольным играм и игры на свежем воздухе, эстафеты и другие интересные мероприятия. Подробности и программа – здесь.

С 16:00 до 18:00 в Даугавпилсском центре гончарного искусства пройдёт занятие для детей (от 7 лет). Предварительная запись по тел. 65425305 или 29241488.

В 19:00 в Арт-центре им. Марка Ротко состоится кинопоказ отмеченного наградами документального фильма «Аполония, Аполония» датского режиссёра Леа Глоуб.

Этот документальный фильм никого не оставляет равнодушным. На переднем плане — харизматичная юная художница Аполлония, выросшая в маленьком французском театре. Режиссёр фильма создала историю, которая представляет процесс взросления на многих уровнях, заканчивающийся в совершенно разных странах и культурах. 

После фильма планируется дискуссия. Вход свободный. Подробности – здесь.

Также

С 1 июня в Науенской библиотеке (ул. Даугавас 34, Крауя) можно увидеть выставку Кристины Куницкой «Кубизмы КК». Она будет открыта до 31 августа. Подробнее

До 11 июня в Арт-центре Марка Ротко (ул. Михаила, 3) можно увидеть выставку керамических экспонатов литовских художников «Безопасная небезопасность». Подробнее

До 22 июня в фойе Даугавпилсской городской думы (ул. Кр. Валдемара, 1) можно увидеть информационную выставку «Бенджамин Гинзбург – король чая ройбуш». В конце 19-го века семья Гинзбурга жила в Двинске на пересечении ул. Маскавас и ул. Офицеру (ныне улиц Циетокня и Лачплеша).

В 1903 году Бенджамин отправился в Южную Африку, чтобы помочь своему отцу закупить чай ройбуш, а затем переработать и продать его. Через 10 неполных лет Бенджамин создал свой первый фирменный чай Eleven o’Clock Rooibosch Tea.

Бенджамин усовершенствовал производство чая, а после его смерти дело продолжил сын — Генри Чарльз Гинзбург, создавший специализированные фермы и превратив чай ​​в популярную культуру к середине 20 века. Подробнее

До 29 июня в галерее Albrecht Art&Wine (ул. Гимназияс, 40) вы можете увидеть персональную выставку работ художника Мариса Чачки «В отражениях».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments