Лиго на Стропской эстраде не будет — мероприятия в ожидании Яновой ночи пройдут в сквере А. Пумпура

Лиго на Стропской эстраде в Даугавпилсе, 23 июня 2019 года. Автор: Михаил Рыжков
Лиго на Стропской эстраде в Даугавпилсе, 23 июня 2019 года. Автор: Михаил Рыжков

В этом году отмечать Лиго в Даугавпилсе будут мероприятиями в сквере Андрея Пумпура. Почему город отказался от широких гуляний на Стропской эстраде и что ждёт в праздничной программе в этом году, на пресс-конференции 13 июня рассказала заместитель мэра Даугавпилса Ливия Янковска.

Почему не на эстраде

«К сожалению, на данный момент наша Эстрада непригодна к эксплуатации, — говорит Ливия Янковска. — Мы не сможем обеспечить безопасность горожанам, если там будет проводится праздник. Поэтому было принято решение, что все мероприятия пройдут в центре города».

Поддержи «Чайку»:

О более широких мероприятиях буду думать уже в следующем году. Но в этом году городское Управление культуры, Дом Единства и Латышское общество постарались, чтобы горожанам было интересно — вас ждут мастер-классы, концерты и ярмарка. Вход свободный.

Стропскую эстраду планируют преобразовать. Узнать подробности и ознакомиться с эскизами застройки от трёх претендентов, которые подали заявки на участие в конкурсе, можно здесь.

Мероприятия в предвкушении Лиго

Пресс-фото

По словам Ливии Янковской, жителей и гостей города ждут несколько мероприятий. 20 июня в 19 часов Дом традиций приглашает на мероприятие в сквере А.Пумпура.

С концертом для вас выступит этно-группа Ogas, в составе которой играют профессиональные музыканты, разделяющих интерес к традиционной музыке.

Ogas исполнят свои оригинальные аранжировки и оригинальные композиции на слова народных песен.

На этом мероприятии также выступят фольклорные ансамбли «Сватра» и «Дзисме».

Кроме музыки 20 июня почётная хозяйка Латвии Вия Кудиня и мастерица Инта Реча поделятся своими знаниями о том, как готовить сыры и плести венки из латвийских трав.

Традиционная ярмарка

Пресс-фото

23 июня в сквере А. Пумпура пройдёт уже ставшая традиционной ярмарка, во время которой у вас будет возможность не только купить изделия мастеров, но и самим сплести себе венок.

Кроме того, будут и музыкальные номера. В 10:00 ярмарка откроется совместно с коллективами Дома Единства — «Рута» и «Дзисме». После них своими выступлениями порадует группа Muosys.

В 11:30 на сцену выйдет популярный местный музыкант Юрис Островскис и аккордеонист Валерий Муканс. Они исполнят программу «Сердце латышского народа».

В 12:45 для вас выступит джазовый квартет Лауры Амантовой и певица Рута Дудума-Кирсе с концертной программой «Латышские народные песни в уникальных аранжировках». В ансамбле объединились лучшие джазовые мастера Латвии. На создание этой концертной программы музыкантов вдохновила латышская народная музыка, которая отличается множеством прекрасных мелодий.

В 14:00 празднества продолжит группа Bruģis из Мадоны, которая за 36 лет заявила о себе бесчисленными концертами и балами, а также своими оригинальными песнями.

Во время ярмарки и малышей, и взрослых пригласят сыграть в целых 20 видов деревянных игр.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Анита
Анита
11 месяцев назад

Это не эстрада уже. Это кладбище… какие гуляния могут там быть… Руководство, думайте о новом месте для эстрады, надо оставаться людьми.