Мои отношения со здоровым образом жизни таковы: знаю, что надо правильно питаться, заниматься физкультурой, беречь нервную систему, но на практике не хватает ни времени, ни стойкости. Знакома ситуация? Все начинания заканчиваются быстрее, чем вырабатывается привычка. Но знания есть. Например, что неотъемлемая составляющая здоровья любого человека – правильное и сбалансированное питание. И я радуюсь каждой частичке этой мозаики, когда получается питание привести к более идеальному. 

Всем нам необходимы белки, жиры и углеводы в правильном соотношении. С жирами на первый взгляд неоднозначно: они нужны нашему организму, но непонятно, как и какие выбирать.  Решение – делаем правильный выбор! 

Читай нас в Telegram

Жиры питают каждую нашу клеточку, укрепляют иммунитет и нервную систему, участвуют в синтезе гормонов. Для клеток головного мозга жирные кислоты – основной источник питания. Получается, при нехватке правильных ненасыщенных жиров человек гораздо чаще подвержен болезням, стрессам, медленнее думает и реагирует, что с теперешним темпом жизни никак нельзя допускать. 

Больше всего жирных кислот содержатся в сыродавленных маслах холодного отжима. Но где такие отыскать? Ещё хочется, чтобы полезные были и вкусными…

Хорошая новость – в Даугавпилсе делают настоящие живые сыродавленные масла!

Полезными масла будут при условиях, что они изготовлены правильным способом и употребляются в максимально короткие сроки после изготовления. Кажется, в наших условиях маловероятно. Но нет – в Даугавпилсе есть домашнее производство сыродавленных масел. Маслоделием занимается Елена Лерман. 

Елена очень давно интересовалась темой здоровья, она много лет является сыроедом, часами может рассказывать о растениях, их пользе, о том, как себе помочь с помощью природных ресурсов. «Думая, как приносить людям пользу, помочь стать им более здоровыми, родилась идея производить масла, да такие, которые изготавливают таким способом, чтобы не терялись ценные свойства продукта и были вкусными», – делится воспоминаниями Елена.

Путь был небыстрым, а работа кропотливой, но дело спорилось. «Ценным масло получается, если в процессе его приготовления сырьё не соприкасается с металлом и не нагревается. Металл и нагрев запускают процесс окисления, в результате оно теряет полезные свойства, а вкус масла портится – оно начинает горчить. Конечно, путём нагрева можно произвести больше продукции, но в ней абсолютно нет пользы, оно в лучшем случае пустое», – рассказывает маслодел. 

Необходимо было отыскать такой аппарат для давления масла, чтобы он соответствовал заявленным требованиям. И такой маслопресс удалось найти! Масла производятся самым естественным способом – ручным прессованием под давлением домкрата в 54 тонны, это позволяет маслу на выходе быть живым. Любое из производимых масел является ценнейшим, мегаполезным продуктом.

Вопрос сырья также был актуальным. Елена долго отбирала поставщиков, опытным путём проверяя получаемое масло на вкус. «Я хочу людям нести пользу, поэтому очень строго подхожу к качеству своего продукта».

Сейчас на домашнем производстве делают 8 видов масел – кедровое, масло чёрного тмина, горчичное, конопляное, льняное, тыквенное, масло расторопши, масло грецкого ореха. Каждое из них имеет особенный, отличный от другого, свойственный исходному сырью вкус и, конечно, свои неповторимые особенности.

В чём польза?

Универсальность этого продукта в том, что масла могут употреблять люди в любом возрасте. Они необходимы и детям, и молодым людям, и пожилым. При отдельных свойствах каждого масла, есть общие факторы:

  • Любое масло помогает снижать уровень холестерина, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает бороться со стрессом.
  • Альфа-линолевая кислота Омега-3 – строительный материал для мембраны наших клеток – повышает защитные силы организма (иммунитет). Она должна поступать к нам постоянно.
  • В маслах очень много витаминов групп А и Е, они помогают сохранять молодость, красоту, а также ясность ума и быстроту реакции.

Применяем разнообразно!

Живое масло нужно употребить свежим, не подвергая его термической обработке – чем проще, тем лучше. 

Предлагая съесть столовую ложку масла утром натощак, вы комплексно заботитесь о себе и своих близких. Быстро и просто! 

В другие приёмы пищи стоит опять вспомнить о масле. Добавлять в овощной салат – это и питательная польза. Чередуя предлагаемые Еленой виды масел, можно легко разнообразить вкус привычных овощей, ведь каждое из них придаст совершенно другой окрас. 

Тем, кто любит простую еду, масло также поможет её слегка поменять. Например, отварная картошка с конопляным маслом – ни с чем не сравнимый вкус. А окуная свежеиспечённый хлеб в горчичное или льняное масло, на некоторое время мысленно можно оказаться в Италии.

При покупке масла, вместе с бутылочкой вы получите жмых исходного продукта, который является кладезем полезных белков. Его можно использовать разнообразно – добавлять в каши, в салаты, коктейли, в смузи… Жмых не только дополнит блюдо вкусом, но и даст насыщение.

Масла можно использовать и в косметологии. Кстати, свежевыжатые масла не оставляют на коже жирных следов, впитываются в кожу полностью, увлажняя её и делая здоровее и моложе.

Принимать, нельзя хранить!

Запятая в этой фразе – решающая. Самое важное правило – польза масла в его свежести! Крайне важно употребить масло сразу после его изготовления и открытия бутылочки, ведь, к сожалению, теряются его полезные свойства – чем дольше хранить, тем меньше ценности остаётся.

Например, льняное масло – рекордсмен по содержанию Омега-3, которая так нужна людям, как защита иммунитета, к огромному сожалению, в короткий срок теряет свои ценные свойства. Его нужно употребить в идеале за 21 день, крайний срок – месяц. У других видов масел срок употребления чуть дольше, но эти сроки также небольшие (2-3 месяца). Самый долгий срок у кунжутного масла – шесть месяцев.

Поэтому у Елены нет запасов масла, оно готовится в небольших количествах и на заказ. 

Сыродавленное масло – жидкое золото

Процесс изготовления живого масла – не быстрый и серьёзный. Сделать его в больших количествах в короткие сроки невозможно. От этого оно только ценнее – самое свежее и натуральное. Мне очень повезло, что я знаю, где такие масла можно приобрести. Теперь знаете и вы. 

В Даугавпилсе масла в минимальных количествах доступны в магазине «Вкусняшка», что находится в районе Химии, на улице Ятниеку, 81.

По пятницам найдёте Елену с живым маслом в торговом центре «Соло», где она предлагает небольшое количество недавно приготовленной продукции.

А также в любое время можно связаться по телефону +371 27005378 – тогда масло сделают в необходимом вам количестве и именно то, которое закажете, и оно точно будет самым свежим, натуральным и полезным.

Вы сможете сделать свой образ жизни более правильным, а питание более полезным, укрепить иммунитет детей и свой, преподнести прекрасный ценный подарок для родных, у которых всё есть, приобретя полезные сыродавленные масла. Позаботьтесь о здоровье с помощью сыродавленных масел – подарите им пользу!

О видах масел кратко

1Льняное масло 

Очень нежное масло, к большому сожалению, рекордсмен по окислению, поэтому купив – надо есть, а не любоваться. Улучшает работу мозга и сердца, делает кожу и мышцы более эластичными. Способствует снижению уровня холестерина, нормализует артериальное давление. Омега-3 в данном продукте в два раза превышает содержание Омега-3 в рыбьем жире (тут его 57%)!

Стоит помнить, что правильный вкус у масла – когда оно не горчит. Настоящее сыродавленное масло от Елены Лерман – именно такое. 

2Кедровое масло

Король масел! Содержит все необходимые элементы для того, чтобы быть здоровыми. Фосфор, содержащийся в масле, укрепит зубы и кости, а цинк – окажет заживляющее действие. Его можно использовать и наружно – масло не оставляет жирных следов на коже, полностью впитывается. Можно давать малышам.

3Конопляное масло

Из-за содержания хлорофилла это масло чуть зеленоватое, слегка жгучее. Помогает бороться с большим количеством заболеваний. Полезное для мужского и женского здоровья. Часто входит в состав ранозаживляющих мазей.

4Масло грецкого ореха

Очень вкусное. Благотворно влияет на работу мозга. Полезно как школьникам и работающим, так и людям на пенсии. Незаменимый друг суставов и эндокринной системы. Прекрасная заправка для гастрономических гурманов. Применяется в косметологии.

5Масло чёрного тмина

Укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на дыхательные пути, укрепляет стенки сосудов, положительно воздействует на почки и половую систему. Нормализует сахар в крови. При особенностях здоровья надо помнить о его необычности – имеет мочегонный, желчевыводящий и лёгкий слабительный эффект.

6Тыквенное масло

Благотворно влияет на работу пищевой и сердечно-сосудистой систем, улучшает работу печени, воздействует на мужскую половую систему. Масло повышает иммунитет, улучшает настроение, помогает бороться с паразитами.

7Масло расторопши

Благотворно воздействует на печень и работу желудочно-кишечного тракта в целом. Способствует профилактике сахарного диабета.

8Горчичное масло

Имеет яркий жёлтый цвет и пикантный вкус. Содержит большое количество ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6. Ускоряет метаболизм. Благотворно влияет на зрение, благодаря наличию витамина A. Улучшает память, повышает стрессоустойчивость.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments