Не оставляйте детей и питомцев в машине на солнцепёке

Ни в коем случае не оставляйте детей и питомцев одних в машине. Иллюстративное фото: Freepik
Ни в коем случае не оставляйте детей и питомцев одних в машине. Иллюстративное фото: Freepik

Перегрев — распространённое в жаркое время явление. Как отмечает специалист по коммуникации Детской клинической университетской больницы BKUS Илзе Олштейна, причины перегрева у детей могут быть разными. «Какие? Например, сауна, поездки за границу», — говорит она.

Но зачастую молодые родители идут в магазин, оставляя спящего малыша одного в закрытой машине, да ещё и на солнцепёке. Эта идея кажется безобидной. Но ежегодно из-за таких действий происходят трагедии.

Поддержи «Чайку»:

Объясняем, почему в закрытом авто ребёнок или питомец может не просто перегреться, а погибнуть и предлагаем несколько рекомендаций, как избежать несчастных случаев.

Погибнуть закрытом на солнце авто

Жара особенно вредна для маленьких детей и животных. Cалон автомобиля чрезвычайно быстро нагревается на солнце. Если, например, на улице +33°C, то через 20 минут температура в машине уже около +50°C, а ещё через 20 минут — около +60°C.

Для перегрева маленького ребёнка и животного требуется всего 10 минут, ведь нагревается не только воздух, но и салон автомобиля, ремни безопасности и детское сиденье.

Кроме того, у детей в возрасте до пяти лет сильно отличается терморегуляция. В отличие от взрослых, у них пропорционально больше относительная поверхность тела по сравнению с их массой, а значит, они сильнее аккумулируют тепло.

Детский организм содержит больше воды и легко обезвоживается. Поэтому, при неблагоприятных условиях, тепловой удар у детей развивается в 3-5 раз быстрее, чем у взрослых. Это приводит к более серьёзным последствиям — вплоть до скоротечного смертельного исхода.

Животные, в свою очередь, чувствительны к воздействию высоких температур, поскольку у них мало потовых желез и их тело не охлаждается. Даже полуоткрытое окно в этом случае не поможет.

Как избежать несчастного случая?

Ведущий врач Клиники детских болезней BKUS Алла Силова рекомендует:

«Если на улице жарко и нет возможности регулировать климат в машине, необходимо держать окно открытым. Это касается любого помещения – оно должно проветриваться».

Она также советует прикрывать окно автомобиля специальной шторкой.

Основательница американской активистской организации Kids and Cars Джанетт Феннелл составила правила, которые помогут обеспечить безопасность детям:

  • Проверять и затем запирать.

    «Проверьте на заднее сиденье, чтобы убедиться, что в машине никого нет», — говорит Джанетт. Перед этим откройте заднюю дверь автомобиля и посмотрите, не спрятался ли он, например, между сиденьями.
  • Держите то, что вам нужно, на заднем сиденье.

    Джанетт советует положить рядом с ребёнком мобильный телефон, портфель, компьютер, или что-нибудь важное для повседневной жизни.
  • Всегда запирайте двери.

    «Даже если машина стоит в гараже, держите двери запертыми, чтобы любопытные дети не забрались в машину», — предостерегает Джанетт.
  • Уберите ключи.

    Дети могут захотеть поиграть с ключами и получить возможность сесть в машину без ведома родителей.
  • Действуйте

    Если вы видите ребёнка или питомца, оставленного одного в машине, звоните в полицию.

    «Самая большая ошибка, которую совершают люди, —думают, что ничего плохого не случится», — говорит Джанетт.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments