Что произошло в России 23 и 24 июня. Пытаемся разобраться

Военная техника в Ростове-на-Дону 24 июня 2023. Фото: Эрика Романенко / ТАСС
Военная техника в Ростове-на-Дону 24 июня 2023. Фото: Эрика Романенко / ТАСС

Вечером 23 июня Евгений Пригожин, основатель частной военной компании «Вагнер», обвинил Министерство обороны России в целенаправленном ударе по их лагерю. Бойцы подразделения отправились «разбираться, почему в стране творится беспредел». 

24 июня с самого утра появились сообщения о том, что бойцы Пригожина взяли Ростов-на-Дону, затем колонной пошли в московском направлении. 

Читай нас в Telegram

В социальных сетях распространялись видео с кадрами, как ВЧК «Вагнер» продвигается в направлении Москвы, практически не встречая сопротивления. А Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в котором сказал, что предательство Пригожина — это измена и удар ножом в спину, а также сказал, что реакцией на это будут «жёсткие действия». 

Вечером 24 июня вдруг появилась информация о том, что Пригожин согласился остановить движение колонны своих наёмников. Пресс-служба Александра Лукашенко сообщила, что это произошло в результате переговоров с Пригожиным.

Как заявили в пресс-службе, Пригожин принял предложение Лукашенко об остановке движения колонны ЧВК «Вагнер» по территории России и «дальнейших шагах по деэскалации напряжения».

Однако Пригожин в своём сообщении об этих переговорах ничего не говорит: «ЧВК Вагнер хотели расформировать. Мы вышли 23 июня на «марш справедливости». За сутки мы прошли, не доходя 200 километров, до Москвы. За это время мы не пролили ни одной капли крови наших бойцов. Сейчас наступил тот момент, когда кровь может пролиться. Поэтому, понимая всю ответственность за то, что будет пролита русская кровь с одной из сторон, мы разворачиваем свои колонны и уходим в обратном направлении в полевые лагеря согласно плану».

По состоянию на 22:44 бойцы ЧВК Вагнер покидают Ростов-на-Дону, люди провожают их с восторгом, хлопают и кричат «Спасибо!».

В Москве также сворачивают блокпосты, которые были выставлены на случай приближения бойцов Вагнера к городу. 

Что ещё произошло

23 июня пресс-служба Евгения Пригожина подтвердила, что глава ЧВК «Вагнер» написал заявление в Следственный комитет Российской Федерации на министра обороны Сергея Шойгу и начальника генштаба российской армии Валерия Герасимова.

«Да, это те самые заявления на Герасимова и Шойгу, согласно которым они должны понести ответственность за геноцид русского народа, убийство десятка тысяч русских граждан и передачу российских территорий врагу. Причём, передачу умышленную, точно также, как и убийство русских граждан и геноцид. У Шойгу геноцид по национальному признаку».

Также, в пятницу, 23 июня, пресс-служба Пригожина опубликовала видео, в котором он обрушивается с критикой на российскую военную власть, заявляя, что российская армия отступает и в ней отсутствует управление, что НАТО и Украина не собирались нападать на Россию и что российское Министерство обороны обманывало президента Путина, сообщая ему о якобы готовящемся украинском наступлении.

Начало полномасштабного вторжения российских войск в Украину в феврале 2022 года Пригожин назвал «бездарно спланированной операцией».

Затем последовало новое обращение Евгения Пригожина о том, что российские военные нанесли удар по лагерю с наёмниками ЧВК «Вагнер», в результате которого погибло множество бойцов, и он принимает решение, какой будет ответ ЧВК на это злодеяние. 

Министерство обороны отрицало обвинение в обстреле лагеря ЧВК Вагнер и назвало это провокацией со стороны Евгения Пригожина.

23 июня в  21:49 пресс-служба Евгения Пригожина опубликовала его очередное заявление: «Нас 25 тысяч и мы идём разбираться, почему в стране творится беспредел. 25 тысяч ожидает как тактический резерв, а стратегический резерв — это вся армия и вся страна. Все, кто хочет, присоединяйтесь. Надо заканчивать с этим безобразием”. 

В последующем обращении Пригожин также уточнил, что это не военный переворот, а “марш справедливости”, и их действия никак не мешают войскам РФ.

Евгений Пригожин в своих обращениях продолжал во всём обвинять министра обороны РФ Сергея Шойгу, который, якобы, специально прибыл в Ростов, чтобы провести операцию по уничтожению ЧВК «Вагнер». 

«Он использовал артиллеристов и пилотов вертолетов втёмную, чтобы нас уничтожить», — говорил Пригожин.

Никаких доказательств своих слов основатель ЧВК «Вагнер» не привёл.

В Кремле отреагировали на заявления Евгения Пригожина. Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, заявил, что Владимир Путин в курсе ситуации и предпринимаются все необходимые меры.

ФСБ просило вагнеровцев задержать Пригожина:

«Призываем бойцов ЧВК не совершать непоправимой ошибки, прекратить любые силовые действия против российского народа, не выполнять преступные и предательские приказы Пригожина, принять меры к его задержанию».

Вскоре после этого ФСБ России возбудила уголовное дело о призывах к вооружённому мятежу.

«Утверждения, распространяемые от имени Евгения Пригожина, не имеют под собой никаких оснований. В связи с этими заявлениями ФСБ России возбуждено уголовное дело по факту призыва к вооружённому мятежу, -— сообщил Национальный антитеррористический комитет России. — Требуем немедленно прекратить противоправные действия».

Генерал Сергей Суровикин, считавшийся близким к Пригожину и «Вагнеру», также обратился к вагнеровцам с просьбой остановиться — «потому что противник только и ждёт, когда у нас обострится внутриполитическая обстановка». Он попросил ЧВК «Вагнер» сложить оружие и вернуться в места дислокации, а проблемы решать мирным путем и под руководством Путина.

В Москве, Ростове-на-Дону и Белгороде вводили особые меры безопасности. Например, ввели план «Крепость», то есть взяли под особый контроль важные объекты МВД, ФСБ и ФСИН. А на улицах Ростова появилась военная техника. Безопасность трассы «Дон» также обеспечивали ФСБ и СОБР.

24 июня в 00:27 в социальных сетях начали появляться видеоматериалы с фиксацией военной техники на улицах Москвы, в том числе и возле Московской Госдумы.

Призвал одуматься «братьев — вагнеровцев» и генерал-лейтенант, первый замглава Главного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, Владимир Алексеев.

23 июня, ночью, в сторону Ростова-на-Дону вылетели десятки бортов со отрядами спецназначения и в целом активизировалось движение самолётов. 

24 июня в 02:03 появилось новое аудиообращение Евгения Пригожина, в котором он обьявил, что вагнеровцы «входят в Ростов», а пограничники «обнимаются с бойцами».

Военные перекрыли въезды в Ростов-на-Дону

В шести участках была перекрыта федеральная трасса М4 «Дон», в том числе в районе аэропорта «Платов», города Шахты. Также закрыты участки трассы «Ставрополь — Ростов» у Зернограда (расстояние между городами — около 80 км).

Ранее военная техника была замечена в центре Ростова-на-Дону возле штаба Южного военного округа. Там же были замечены патрули полиции в тяжёлой экипировке с автоматами. В разных районах города был слышен шум вертолетов.

Силовым ведомствам поступил приказ взять под особую охрану штаб Южного военного округа.

В Ростове-на-Дону также перестали работать уличные веб-камеры, сообщали в Astra. По данным Doxa, они также отключились в Курске.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев рекомендовал жителям региона не выходить из домов. 

«Сложившаяся ситуация требует максимальной концентрации всех сил для удержания порядка. Правоохранительные органы предпринимают всё необходимое, чтобы обеспечить безопасность жителей области. Прошу всех сохранять спокойствие и без необходимости не выходить из дома», — заявил Голубев.

После этого губернатор Липецкой области Игорь Артамонов рекомендовал жителям региона отказаться от поездок в южном направлении, по итогам заседания оперативного штаба было принято решение об усилении мер безопасности в Липецкой области.

В Воронежской области утром 24 июня был объявлен план «Крепость» и было перекрыто движение в сторону Ростова-на-Дону. Жителей региона призвали не выходить из дома без необходимости.

Около пяти утра 24 июня штаб Южного военного округа в Ростове окружили танки. Чьи они — ЧВК Вагнера или Минобороны — сложно установить. На другом видео заметно, как возле штаба передвигается колонна вооруженных людей.

Сообщали о стрельбе в районе Воронежской трассы, а возле штаба Южного военного округа в Ростове были размещены военные автоматчики, которых информационное агентство ТАСС назвало бойцами ЧВК «Вагнер». Но, основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев высказал мнение, что вооруженные люди на кадрах из центра Ростова-на-Дону — военнослужащие Минобороны РФ.

«Они не „окружают своих“, а занимают позиции вокруг здания, чтобы оборонять его. При этом противник уже может быть рядом, поэтому надо контролировать ситуацию вокруг, крыши домов, окна», — считает Левиев. 

«Пригожин уйдёт в Беларусь»?

Поздно вечером 24 июня издание Meduza сообщила о заявлении Дмитрия Пескова. Он сказал, что  уголовное дело о военном мятеже прекратят, а Пригожин «уйдёт в Беларусь». Meduza также сообщает, что по словам Пескова «мятеж не скажется на ходе «специальной военной операции», а Владимир Путин не планирует новых обращений к россиянам и не менял своего отношения к министру обороны РФ Сергею Шойгу». 

24 июня в Москве и Подмосковье были усилены меры безопасности и проводились “антитеррористические действия”, граждан просили сохранять спокойствие и не препятствовать возможным проверкам на дорогах.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Мила
Мила
10 месяцев назад

Совершенно бездарно завершилось то, что так показательно-геройски начиналось: и жаба, и гадюка уцелели, но лишний раз продемонстрировали миру, что кукухи у обоих явно серьёзно набекрень ‍