Недавно читатели заметили на центральном пляже Стропского озера конский волос и обратились к «Чайке» с вопросом – не опасен ли он и можно ли плавать здесь.

Мы расспросили о конском волосе в лаборатории паразитологии и гистологии Даугавпилсского университета. Рассказываем вам, что это за «паразит», опасен ли он для людей и животных и можно ли купаться в водоёме, в котором его нашли.

Что такое конский волос?

Конский волос по внешнему виду напоминает длинный конский волос, именно поэтому его в народе так называют. Ещё его зовут живым волосом или волосатиком.

Поддержи «Чайку»:

Это червь, свободно живущий в воде. Цикл его развития от яйца до взрослой особи занимает примерно полтора года. За жизнь он имеет две формы: личиночную и взрослую – ту, в которой люди видят его в водоёмах.

Конский волос во взрослой форме живёт около 2-4 недель, затем погибает. В личиночной форме конский волос микроскопических размеров – невооруженным глазом его сложно увидеть.

 «Он может находиться на водных растениях или камнях в виде белых ниточек», – рассказали нам в лаборатории. В этой форме он может паразитировать, но только на насекомых – разных жуках и прямокрылых. В личиночной форме червь может проникнуть внутрь насекомого, а затем жить и расти в нём. Когда волосатик вырастает и выходит наружу, насекомое погибает.

Опасен ли он для людей и животных?

Некоторые боятся, что волосатики могут паразитировать и на людях, проникнув в человека во время плавания. Например, через кожу на пятках. Либо, если кто-то во время купания случайно проглотит воду с их личинками. Это мифы.

«В том виде, в котором люди видят конский волос в водоёмах, он не опасен. Это его взрослая форма и его даже условно сложно назвать паразитом. В личиночной форме он может паразитировать только на насекомых, больше ни на ком», – подтверждают специалисты.

Если во время плавания человек или животное проглотит воду, в которой оказались личинки конского волоса, ничего не случится. Они переварятся вместе со всей едой и выйдут в канализацию.

Как уверяют в лаборатории паразитологии и гистологии ДУ, это существо, которое просто живёт рядом с нами и бояться его не стоит.

«У паразитов есть такой момент, о котором люди не знают, поэтому рождаются разные мифы, – это специфичность. Мы не можем заразиться абсолютно любым паразитом потому, что есть паразиты, которые развиваются у конкретных “хозяев”, на конкретных стадиях», – говорят специалисты.

УКХ: плавать в Стропском озере безопасно

25 и 30 мая Даугавпилсское Управление коммунальным хозяйством совместно с Научным институтом BIOR взяло пробу качества воды в 11 местах для купания. 

Центральный пляж озера Большие Стропы тоже входил в этот список. Анализы проб воды во всех 11 местах показали, что качество воды соответствует требованиям. Купаться в них безопасно. 

Из-за высокой температуры, держащейся последнее время, в Стропском озере цветёт фитопланктон. Специалисты следят за ситуацией в озере. Но на данный момент это, как и наличие конского волоса, не делает купание в Стропском озере небезопасным.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Ludmila
Ludmila
11 месяцев назад

Не согласна, живой волос опасен я жила в Таджикистане,у нас протекает канава вода чистая и там одна девушка всегда что-то мыла стирала,и однажды у неё заболел палец,она пошла к врачу врачи нашли у неё живой волос впился в палец и они не могли его вытянуть пришлось ампутировать палец

Дмитрий
Дмитрий
11 месяцев назад
Reply to  Ludmila

Буду своим детям на ночь рассказывать