В тёплые месяцы AО Gaso проводит различные работы по реконструкции систем газоснабжения. Некоторые работы остаются незамеченными для пользователей, поскольку не требуют прекращения подачи газа или оцепления дворов и участков улиц. Но некоторые приносят временные неудобства. Рассказываем, какие работы намечены на будущие месяцы в Даугавпилсе.
Какие работы запланированы в Даугавпилсе?
С июня по август станция Gaso построит новый распределительный газопровод от пересечения улиц Патверсмес и Нометню до улицы Нометню, 79. В результате работ распределительный газопровод подключат к существующему распределительному газопроводу.
«Это обеспечит более эффективное использование существующей инфраструктуры, стабилизирует давление в системе распределения природного газа, а также обеспечит безопасную и непрерывную подачу природного газа», — объясняют на предприятии.
Также в летние месяцы Gaso выполнит работы по реконструкции гидрозатворов и коллекторов конденсата на ул. Райполес, 10 и ул. Вентспилс, 41.
В период проведения работ возможны временные перебои в подаче газа, о чем газопотребители соответствующих районов будут своевременно проинформированы — не менее чем за пять рабочих дней.
С июля по октябрь во всех районах Даугавпилса проведут техническое обследование газопроводов.
В сентябре планируется заменить шкафный пункт регулирования газа по ул. Нометню, 66. Для этого потребуется временное прекращение подачи газа в 60 квартир. Газ отключат на день. Как говорят на предприятии, это временное неудобство — оправданное, так как реконструкция обеспечит улучшение работы системы газоснабжения, предотвращение нарушений и утечек газа, снижение рисков их возникновения.
Зачем Gaso проводить обследования и ремонты?
Цель таких профилактических осмотров — своевременно выявить возможные повреждения наземной части выхода газопровода и утечек газа. При обнаружении таких повреждений Gaso проводит реконструкцию.
«На основании оценки технического состояния газопровода, а также других факторов определяется необходимость ремонта или реконструкции газопроводов, а также необходимый объем работ», — говорят на предприятия.
Это помогает сделать систему газоснабжения более безопасной, ведь большая часть оборудования, в том числе — трубопроводы, построенные 30-50 лет назад, устарели и износились. Основную опасность в системах распределения газа представляют гидрозатворы и конденсатосборники, так как они устарели, их сварные швы не подвергались радиографическому контролю и они находятся в густонаселенных районах, в основном во дворах многоквартирных жилых домов.
Конденсатосборники и гидроклапаны, установленные 30 и более лет назад, постепенно заменяют. Гидравлические задвижки, установленные в системе газоснабжения низкого давления, служат для перекрытия подачи природного газа, а конденсатосборники – для сбора жидкости в газопроводах.
Все работы, проводимые Gaso, необходимы, чтобы сделать систему газоснабжения более безопасной и использовать её в будущем.
«Состояние газоподводящих узлов, находящихся в эксплуатации несколько лет, может стать серьёзным опасным фактором, поэтому работы по реконструкции неотъемлемы в эксплуатации системы газоснабжения», — объясняют на предприятии.