
Муниципальная полиция не раз напоминала жителям Даугавпилса, что выбрасывать крупногабаритный мусор в контейнеры для бытовых отходов и оставлять его рядом запрещено. Теперь полиция обещает строже следить за нарушениями, возбуждать административные дела и штрафовать за незаконный сброс крупногабаритного мусора.
Обязаны вывозить сами
Жители города обязаны избавляться от крупногабаритного мусора сами.
16-й пункт Обязательных правил Даугавпилсской городской думы «Правила обращения с отходами в Даугавпилсском городском самоуправлении» предусматривает, что собственник должен собирать крупногабаритный мусор отдельно от других отходов и самостоятельно обеспечивать их доставку в места сбора отходов — собственным транспортом или воспользовавшись услугами управляющего отходами, договорившись о транспортировке этого мусора отдельно, либо помещая их в специально предназначенные для этой цели мусорные контейнеры.
За оставленные у контейнеров мебель и технику платят все
Если кто-то незаконно оставляет крупногабаритный мусор рядом с контейнерами общего пользования, платить вынуждены и другие жители многоквартирного дома. Об этом рассказал порталу lsm.lv член правления Южно-Латгальской межмуниципальной организации по управлению отходами (AADSO) Айвар Пуданс.
Он привёл пример — плату на полигоне «Циниши», куда вывозятся эти отходы. Она оставляет около 120 евро за тонну (без НДС). Расходы покрываются из общих средств жилого дома, которые включены в счёт каждого собственника квартиры. Это значит, что действия одного недобросовестного мусорщика ложатся на плечи и кошельки других жильцов.
Какие штрафы будут налагать?
Представитель Даугавпилсской муниципальной полиции Андрис Дунскис говорит, что поскольку оставленный крупногабаритный мусор — причина образования стихийных свалок, наказывать нарушителей будут строго. За нарушение могут не просто вынести предупреждение, но и оштрафовать.
В соответствии с 1-й частью статьи 43 Закона об управлении отходами, на физическое лицо налагается предупреждение или штраф в размере от 10 до 150 штрафных единиц (от 50 до 750 евро), а на юридическое лицо — от 50 до 300 штрафных единиц (от 250 до 1500 евро).
Куда вывозить?
Как говорят в самоуправлении, для утилизации мебели, бытовой техники и других предметов, которые нельзя просто выкинуть в контейнер, нужно обращаться на полигон в Лигинишках.
О том, куда в Даугавпилсе сдавать другие разные отходы, можно узнать здесь.