Предоставленная Бюро омбудсмена информация свидетельствует о том, что до сих пор существуют так называемые «школьные фонды» и деньги собирают «добровольно в принудительном порядке».

«Ремонт фортепиано подавался так — либо родители сами скинутся, либо концерта ко Дню матери не будет», — пишет один родитель. Другой рассказывает, что у них в садике часто просят «фондовые» деньги с каждого из родителей:

Читай нас в Telegram

«Каждый год воспитатель группы просит родителей детей платить по 50 евро наличными за каждого ребёнка, таким образом собирая деньги на покупку материалов, которые предназначены для использования детьми в течение всего года. Использование собранных средств неясно. Собранные деньги остаются у воспитателя группы. Эта практика практикуется уже несколько лет».

В сумме такие пожертвования могут достигать нескольких сотен евро. Но некоторые родители считают фондовые взносы оправданными. Насколько законна такая практика — объясняют в Бюро омбудсмена.

Школьный фонд — не обязанность

Омбудсмен поясняет: образовательное учреждение вправе получать дополнительные финансовые средства в виде пожертвований и подарков, но не может требовать от родителей конкретных отчислений в школьный фонд.

Пожертвования и подарки школе являются выражением доброй воли родителей. Они могут поручить школе принять решение об использовании пожертвования или указать конкретную цель пожертвования.

Не могут требовать деньги и классные руководители.

«Если родители соглашаются на собрании, что такие небольшие выплаты необходимы, то это их выбор. Однако такие платежи не могут взиматься на хозяйственные расходы, например, на ремонт помещения или покупку питьевой воды. Ответственность за их финансирование лежит на учредителе учебного заведения, в основном — на органах местного самоуправления», — объясняют в Бюро омбудсмена.

Возможны случаи, когда родители сами соглашаются заплатить фонду деньги и на его средства купить что-то для нужд детей соответствующего класса или группы, например, небольшие подарки для поздравления детей с днём ​​рождения, совместную экскурсию, посещение концерта вне обязательной учебной программы.

«В этом случае важно подчеркнуть, что товар или услуга должны быть приобретены всеми детьми соответствующего класса или группы, независимо от того, вносили или не вносили взносы родители ребёнка в фонд», — подчёркивают в Бюро.

Также существуют общественные организации, созданные для поддержки конкретного образовательного учреждения, и это включено в название организации: «Фонд поддержки начальной школы (кого? чей?)».

Учредителями такой организации могут быть родители, выпускники и другие сторонники, которые, объединившись на добровольных началах, делают пожертвования, тем самым оказывая материальную помощь школе или поддерживая её волонтерской деятельностью.

Что делать родителям?

Омбудсмен подчёркивает: в случае отказа родителей от денежных взносов никто не вправе применять санкции к учащемуся или его родителям или иным образом вмешиваться в образовательный процесс.

В учебном заведении недопустимо иное обращение с детьми, родители которых решили не делать пожертвований или взносов в фонд или иным образом жертвовать на нужды учреждения.

Более того, в ситуациях, когда школа так или иначе требует определённых отчислений в свой фонд, родителям не стоит бояться и желательно высказывать свою позицию.

Требование от родителей выплаты или иного материального вклада квалифицируется как правонарушение. За такое нарушение должностное лицо образовательного учреждения могут привлечь к административной ответственности.

«В таких случаях родители могут обратиться в Государственную службу качества образования с просьбой оценить соответствие действий конкретного образовательного учреждения требованиям нормативных актов», — говорят в Бюро омбудсмена.

О том, что должны и не должны покупать родители школьников муниципальных учебных заведений, мы писали здесь.

Сообщите о вашей ситуации

Омбудсмен призывает сообщать, если муниципальная школа или детсад принуждает родителей к покупке учебных материалов. Сделать это можно до 19 июля, заполнив анкету по этой ссылке. Опрос прошли уже более 1000 родителей.

Данные требования не распространяются на частные учебные заведения.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments