В субботу, 1 июля, приступят к службе первые призывники, сообщает пресс-служба Министерства обороны. На службу заступают 254 гражданина Латвии, четверо из которых проживают за границей.

На первый призыв добровольно откликнулись 488 граждан Латвии. Часть молодых людей признали негодными к службе по возрасту или иным причинам, установленным законом. Часть изменила свое мнение о прохождении службы по личным причинам, часть признана негодной к службе после проведения медкомиссии. 13 человек изменили своё решение, выбрав профессиональную службу в рядах НВС.

Читай нас в Telegram

По словам министра обороны Инара Мурниеце, следующие месяцы для призывников будут напряжёнными. «Вы будете изучать знания и навыки, чтобы защитить себя и своих собратьев в случае угрозы.

В то время, когда в Европе у границ Латвии бушует жестокая и бесчеловечная война, знания населения о том, как защитить себя и свою страну, является важным условием укрепления нашей общей обороны.

Опыт Украины показывает, что мы можем успешно защищать нашу страну только в том случае, если граждане, имеющие понимание и навыки относительно своей роли в защите страны, будут сражаться вместе с вооруженными силами», — подчёркивает она.

Адаптация для новобранцев

Первые призывники Службы гособороны будут служить в мотострелковой бригаде Сухопутных войск НВС на базе в Адажи.

Для новобранцев предусмотрен период адаптации в первые две недели службы. За это время они ознакомятся с уставом НВС, пройдут обучение званиям, а также получат индивидуальное снаряжение и вооружение.

После адаптационного периода начнётся курс активной базовой военной подготовки. Эти тренировки будут такими же как и у профессиональных военнослужащих, но сроки обучения будут короче. Элементы коллективной подготовки будут осваиваться позже в составе подразделений.

Ждут на второй призыв

До 15 июля Министерство обороны приглашает граждан Латвии в возрасте 18-27 лет добровольно подать заявку на второй призыв в Службу гособороны, которая начнет службу в январе 2024 года.

Подать заявку можно, использую единую платформу для подбора персонала www.klustikaravirs.lv. На этот призыв ожидают 120 добровольцев. Если их не отберут, недостающее количество призовут.

Призывников в обязательном порядке определят 10 августа путём случайного отбора.

11-месячная служба второго призыва Службы национальной обороны будет организована в трёх местах: штабном батальоне НВС в Риге, дивизии противовоздушной обороны ВВС в Лиелварде и 25-м боевом батальоне поддержки Земессардзе в Стамериене (Гулбенский край).

Для того, чтобы попасть на желаемое место службы, призывнику предлагается подать заявление о прохождении службы добровольно, указав желаемое место службы в анкете.

Также, подав заявление добровольно, до 200 молодых людей смогут служить в Земессардзе, прослужив в общей сложности пять лет и участвуя в учениях в течение 28 дней каждый год.

Службу Гособороны в Земессардзе смогут пройти до 50 молодых людей в каждой бригаде – 1-й Рижской, 2-й Видземской, 3-й Латгальской и 4-й Курземской бригаде.

По возможности место службы будет предлагаться ближе к месту жительства.

До 50 молодых людей — студентов вузов — смогут добровольно поступить на 5-летний курс подготовки запасников Службы Гособороны.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments