2 июля в Риге прошло шествие участников Всеобщего латвийского Праздника песни и танца Novadu dižošanās. В переводе с латышского это означает «хвастовство краёв», «важничество краёв». И действительно, участникам Праздника и жителям всей Латвии есть, чем гордиться!

Кроме голосов и хореографии участники Праздника песни и танца подготовили грандиозные народные костюмы, во всей красе раскрывающие богатую историю регионов, которые они представляют. Делимся фотографиями и фактами о шествии.

Поддержи «Чайку»:

Сборы и подготовка

Уже в 8-9 утра участники шествия начали собираться в Старой Риге.

Какие ножки и какие чулочки! Фото: Рейнис Олиньш

Официальный старт

Шествие началось в 10:00 и продлилось примерно до 18:30.

Перед шествием торжественные речи произнесли у Памятника Свободы.

Участники шествия

Возглавил шествие оркестр Национальных вооруженных сил (НВС), за ним последовали почётные дирижёры и почётные руководители, высшие государственные деятели, оргкомитет, представители LNKC и ЮНЕСКО, участники Праздника песни и танца.

А ещё, для главных дирижёров подготовили машины, украшенные дубовыми ветвями.

Были и те, кто принял участие в шествии на своём уникальном личном транспорте. 😉

Возможно, это самые маленькие участники Праздника песни. Фото: Мартиньш Граудс

Удивляли не только костюмы взрослых, но и детей.

Участники проходили в следующем порядке: представители Видземского, Курземского, Земгальского, Селийского, Латгальского регионов, диаспоры. Закрывали шествие рижские коллективы.

Прохожие радостно приветствовали участников Праздника песни и танца.

Много положительной энергии

Несмотря на дождливую погоду, участники улыбались, пели и танцевали, подбадривая друг друга и наблюдающих шествие людей.

Немного цифр

Во Всеобщем латышском Празднике песни и танца примут участие 40 560 человек. Это 454 хора, в которых поют 15 870 человек, и 695 танцевальных коллективов — 16 879 участников.

Даугавпилс на Празднике песни и танца представляют 6 танцевальных коллективов, 5 хоров, 2 духовых оркестра, 12 ансамблей меньшинств, 2 фольклорных ансамбля, 2 студии народно-прикладного искусства, ансамбль народной музыки и духовой оркестр — более 580 человек!

Смотрим вместе

Кстати, Праздник песни и танца — это не только шествие и заключительный концерт. Рассказываем, какие бесплатные мероприятия пройдут в Риге и что можно посмотреть онлайн и в эфире ЛТВ. А ещё, некоторые концерты можно будет посмотреть в Даугавпилсе, в кафе Дома Единства. Подробнее читайте здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments