«Наша жизнь стала невыносимой». Жители Крепости написали письмо министру, депутатам думы и начальникам полиции

Здание в Крепости по адресу ул. Команданта, 3, в котором находится семейный дом Pīlādzis. Фото: Евгений Ратков
Здание в Крепости по адресу ул. Команданта, 3, в котором находится семейный дом Pīlādzis. Фото: Евгений Ратков

Жители Крепости обратились с открытым письмом к каждому из 15-ти депутатов даугавпилсской городской думы. Это же письмо они направили министру благосостояния Эвике Силине, руководителю Латгальского регионального управления государственной полиции Гундарсу Тропсу и руководителю Даугавпилсской муниципальной полиции Александру Линкевичу. 

В письме жители микрорайона просят обеспечить безопасную для жизни среду, в которой не будет ругани и мата, курения и употребления алкоголя, звучащей громко музыки и бессонных ночей. По словам жительницы Крепости, рассказавшей о ситуации «Чайке», их жизнь превратили в кошмар несовершеннолетние, проживающие в семейном доме Pīlādzis: «Наша жизнь стала просто невыносимой. Мы не спим по ночам, мы боимся выпускать детей на улицу днём…»

Поддержи «Чайку»:

Что случилось

С января 2022 года, с момента, как в Крепости, по адресу ул. Команданта, 3, открылся этот семейный дом, практически каждый день жители микрорайона вызывают туда экипажи муниципальной или государственной полиции, чтобы успокоить молодых людей, проживающих в семейном доме. 

«С 29 на 30 июня этого года в период с 24:00 до 01:00 было сделано 6-7 звонков в муниципальную и государственную полицию от жителей близлежащий домов о том, что жители семейного дома Pīlādzis дебоширили, шумно себя вели. После приезда экипажа полиции на некоторое время установилась небольшая пауза, после чего несовершеннолетние из семейного дома продолжили шуметь до 3:50», — написано в письме. 

В письме также сообщается, что периодически полицейские с собаками ищут там наркотики, что разговоры с руководителями семейного дома, которые регулярно меняются, не приводят ни к каким результатам. 

«Судя по всему, несовершеннолетние обитатели семейного дома Pīlādzis никому там не нужны, употребляя алкоголь, они игнорируют требования персонала, как и не реагируют на замечания жителей микрорайона», — написано в письме. 

Жильцы также подозревают постояльцев семейного дома в кражах, порче имущества, распространении наркотиков. Жители опасаются за безопасность своих детей — после того, как в крепости появился этот семейный дом, жители боятся выпускать во двор и на спортивную площадку, расположенную рядом, своих детей. 

Жители также обеспокоены тем, что всё это происходит в уникальном историческом микрорайоне Даугавпилса: «Нам стыдно, что жители семейного дома Pīlādzis создают неблагоприятную среду и формируют негативный образ нашего города у туристов, посещающих исторический центр Даугавпилса с музеями и памятниками культуры государственного значения». 

Видео, снятое жителями дома, расположенного рядом с семейным домом Pīlādzis, ночью 30 июня

Чего хотят жители Крепости

Семейный дом Pīlādzis находится в ведении Социальной службы Даугавпилса. Он создан в рамках процесса деинституционализации, которая задумана, чтобы максимально приблизить жизнь детей, оставшихся без родителей, к жизни в нормальной семье и в обществе. Но, по мнению жителей Крепости, эти цели в данном случае совершенно не выполняются, а деньги из городского и государственного бюджетов используются нерационально. 

Жители хотят привлечь внимание общественности к этой проблеме и обращаются к депутатам Даугавпилсской думы с просьбой провести на территории Крепости открытое выездное заседание с участием руководства полиции, СМИ и представителей других инстанций, ответственных за работу семейного дома Pīlādzis и за обеспечение общественного порядка на территории микрорайона. Жители просят также рассмотреть вопрос о закрытии семейного дома или его переносе в другое место. 

В случае, если депутаты проигнорируют это обращение, жители намерены дальше обращаться к омбудсмену, в Европейский социальный фонд, в другие международные и государственные инстанции, чтобы обеспечить себе и своим детям нормальную жизнь, а также поднять вопрос о надлежащем использовании средств самоуправления и фондов ЕС. 

Письмо подписали 193 человека. «Чайка» будет следить за ситуацией.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
7 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Яна
Яна
9 месяцев назад

текст написан так как будто работники виноваты в том, что там происходит. Живем рядом и видим как им не легко. Приходится 1-2 женщинам в смене бороться с целой бандой. А где там охрана для них самих? Легко судить. Сходите поработайте в одиночку. Все из-за нехватки персонала с привлечением разных специалистов. Кинуто все на плечи пару человек в смене, что они могут сделать. Дети даже полицию посылают далеко и нечего не боясь. Тут надо координальные меры

Яна
Яна
9 месяцев назад

Живу рядом и вижу как не легко приходится работникам. 1-2 женщины на смене с целой бандой без охраны. Дети не боясь полиции и других службы смело посылают из далеко, и полицейских и работников . Там нужны кординальные меры. И уж точно не 2 человека в смене, особенно ночью.

Яна
Яна
9 месяцев назад

Не удобный комментарий? Что вы удаляете?!

Виктория Гаике
9 месяцев назад
Reply to  Яна

Комментарии на сайте проходят модерацию. Если они не появляются моментально, это не значит, что их удалили. 🙂

Ветер Перемен
Ветер Перемен
9 месяцев назад

Счетаю что вина перонала на все 100% потому что позволябт себе залазить на шею. За себя надо боротся и некто за них это не зделает

Яна
Яна
9 месяцев назад

Вы останьтесь с ними в одиночку вечером…Потом такие глупости пишите. Не пустишь выйдут через окно. Там даже полиция бессильна. Или они тоже виноваты?

Ветер Перемен
Ветер Перемен
9 месяцев назад

Интересно как отреагирует полиция и наши 15 депутатов.
На сегодняшней день все молчат.
Все делают вид что не знают о етой проблеме.
А что скажет наш Комендант крепости?
Советую не задавятся. а писать в республиканскую прессу.
Здесь нарушается права граждан и местные власти не могут обеспечить общественный порядок в этом городском микрорайоне .