В районе центрального пляжа на озере Большие Стропы в Даугавпилсе уже в пятый раз подряд проходит международный фестиваль по гребле Dragon Boat. Даугавпилс — пока единственный город в Латвии, где проходят такие соревнования. 

В этом году было около 500 участников — из Даугавпилса, Риги и Литвы.  Болельщиков также было много, они стояли с плакатами, кричали, хлопали — всевозможными способами поддерживали команды.

Поддержи «Чайку»:

Кто принимал участие

Один из организаторов, Олег Гедзюн, рассказал, что команды соревновались в пяти категориях:

  • Мужчины — профессионалы (4 команды: Dragon Pirate, Riga C-1, Visaginas, Dinaburg);
  • Женщины — профессионалы (4 команды: литовская команда Enigma, 3 команды Даугавпилса — Dragon Pirate, Dragon boat team Daugavpils, Dinaburg);
  • Команда Микс — любители (9 команд: Dvinsk, LDZ, Pulsar, Pirati, Valsts ģimnāzija, FIX MIX, Atom, R LKS, Wrestling team);
  • Команда Микс — профессионалы  (3 команды: Висагинас, Dragon Pirate, Dragon boat team Dinaburg);
  • Детские команды, в которых дети до 14 лет (2 команды гребцов и 2 команды плoвцов. Karūses, Shark,OLIMP, Dinaburjata).

 Несколько интересных фактов

«Изначальной целью мероприятий по гребле было популяризировать спорт для детей, теперь — мотивировать заниматься спортом на свежем воздухе людей любого возраста», — сказал один из членов команды «Динабург».

На каждой лодке есть свой барабанщик, чаще всего это были дети. Барабанщик нужен для того, чтобы задавать ритм для гребцов.

Когда организовывалась женская команда по гребле, участницами были жёны гребцов. «Профессиональных спортсменов, как таковых, нет. Любительская команда, но развивается так, что выступаем уже на профессиональном уровне», — рассказала капитан команды Динара Гедзюн. В мужской команде «Динабург» все участники — спортсмены. В основном это представители других видов спорта, но три/четыре человека — гребцы.

«Некоторые рижские гребцы приезжают в Даугавпилс без своих лодок, не тренируются, но показывают довольно-таки серьёзные результаты», — рассказал по Олег Гедзюн.

На фестиваль в этом году приехал Евгений Шуклин — известный спортсмен из Висагинаса, серебряный призёр Лондонской олимпиады, трёхкратный чемпион мира. Были и известные латвийские гребцы, которые приехали из Риги.

У гребцов есть интересная традиция — в сезон гребли, в день рождения именинника раскачивают и закидывают в воду. Так делают и с мужчинами, и с женщинами.

Мероприятие в Даугавпилсе проходит при поддержке городской думы. По словам мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша, данное мероприятие — одна из основ развития Строп, и это только начало. В этом году в Стропах в рамках празднования Дней города состоялся чемпионат по гребле, 1 июля прошёл фестиваль Dragon Boat, но это ещё не всё — в июле здесь организуют кубок по гребле.

Об эмоциях среди болельщиков и результатах соревнований

Такие зрелищные мероприятия популяризируют этот спорт, а также мотивируют участников. Наблюдать за происходящим было очень интересно, так как каждый из посетителей искренне болел и переживал за команды — это было видно по лицам болельщиков. 

Все зрители внимательно следили, какая же команда вырвется вперёд, обсуждали это и спорили со стоящими рядом людьми. 

Ещё нельзя не сказать, что с каждым годом фестиваль собирает всё больше и больше зрителей. Сосчитать было сложно, но люди стояли и на пирсе, и на берегу вдоль пляжа. Всё это выглядело очень масштабным. 

Впечатляла и сплочённость команд. Это было видно и во время заплывов, и когда команды были на берегу — боевой настрой отражался в их лозунгах. 

Момент награждения был торжественным, трогательным и также очень весёлым: участники Даугавпилсской команды по гребле открывали шампанское, стоя на пьедестале, обливали им зрителей, а капитан выпил из кубка. Зрители поддерживали гребцов аплодисментами и криками. 

Когда награждали команды «микс», один из местных участников, открывая шампанское под крики окружающих, облил всех участников команды. Хоть и сладкий, и липкий, но вот он — вкус победы!

Распределение мест в соревнованиях

Женщины: 

Место Команда Время
1 Dinaburg 0:54:35
2 Dragon team 0:56:57
3 Visaginas team 0:57:57
4 Enigma 1:02:22

Мужчины:

Место Команда Время
1 Dinaburg 0:45:15
2 Riga C-1 0:48:09
3 Dragon Pirate 0:49:25
4 Visaginas team 0:50:22

MIX профессионалы:

Место Команда Время
1 Dinaburg 0:47:43
2 Visaginas MIX 0:48:97
3 Dragon Pirate 0:52:15

MIX любители:

Место Команда Время
1 FIX MIX 0:52:19
2 Dragon Pirate 0:52:66
3 Dragon Wrestling 0:53:00
4 Atom 0:54:49
5 Latvijas Dzelzceļš 0:55:47
6 Pulsar 0:57:28
7 Dvinsk 0:58:61
8 Daugavpils Valsts ģimnāzija 0:59:60
9 Latvijas Krievu Savienība 1:01:85

Дети:

Место Команда Время
1 OLIMP 0:52:25
2 Shark 0:54:06
3 Dinaburjata 1:04:38
4 Karūses 1:05:22

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments