С 1 августа вывоз мусора в Даугавпилсе станет дороже. Комиссия по регулированию общественных услуг утвердила тариф на утилизацию бытовых отходов предприятием AADSO за несортированные бытовые отходы, привозимые на полигон «Циниши». Новый тариф станет выше на 63%, или 115,35 евро за тонну вместо нынешних 70,86 евро за тонну. Однако общий тариф за вывоз мусора в городе вырастет на 33,3%.

Причина таких изменений и в том, что с 1 января этого года в стране повысили ставку налога на природные ресурсы, который нужно платить при захоронении отходов.

Поддержи «Чайку»:

«Ставку налога на природные ресурсы государство повышает каждый год. К тому же, в этом году, по решению Государственной службы среды, была кардинально изменена пропорция технического компоста, полученного в результате процесса сортировки бытовых отходов, который можно было использовать в качестве материала для перекрытия ячеек на полигоне без уплаты этого налога.

Если раньше мы платили налог на природные ресурсы только за те отходы, которые фактически захороняли на полигоне, а 40% выпадающих при сортировке отходов малой фракции могли использовать как перекрытие для захороняемых отходов, не платя за них налоги, то теперь их разрешенная доля снижена до 20%.

Соответственно, за остальную часть отходов малой фракции также нужно платить НПР. Вместе с ростом цен на энергоресурсы и повышением других затрат на хозяйственную деятельность, это привело к неизбежному повышению тарифа на захоронение бытовых отходов, которое уже рассмотрел и утвердил регулятор», — объясняет член правления SIA AADSO Айвар Пуданс.

Ниже, чем у других

Хотя тариф AADSO на вывоз бытовых отходов вырастет, плата за сбор, вывоз и утилизацию бытовых отходов в «Циниши» останется одной из самых низких в стране, отмечают в самоуправлении.

Если сегодня за обхозяйствование (сбор, вывоз на полигон и первичную обработку отходов перед захоронением) бытовых отходов жители Даугавпилса платят 11,87 евро/м3 (без НДС), то с 1 августа будут платить 16,98 евро/м3 (без НДС).

Тариф конкретного муниципалитета зависит не только от ставки налога на природные ресурсы, но и от определяемых конкретным управляющим бытовыми отходами затрат, возникающих при сборе и транспортировке отходов на полигон для захоронения бытовых отходов, а также от экономические и административные расходы предпринимателя, оказывающего услугу.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments