Эдгар Ринкевич официально вступил в должность президента

Бывший президент Латвии Эгилс Левитс вручает новому президенту Эдргару Ринкевичу символические ключи от рижского замка. Фото: Jānis Škapars/TVNET GRUPA
Бывший президент Латвии Эгилс Левитс вручает новому президенту Эдргару Ринкевичу символические ключи от рижского замка. Фото: Jānis Škapars/TVNET GRUPA

8 июля, в субботу, новый президент Латвии Эдгар Ринкевич принёс торжественную присягу в Сейме и выступил со своей первой речью в качестве президента, рассказывает RUS TVNET.

Присяга президента гласит: «Клянусь, что вся моя работа будет нацелена на благо латвийского народа. Я буду делать всё, что в моих силах, для благосостояния латвийского государства и его жителей. Я буду соблюдать и уважать Конституцию Латвии и законы страны. Я буду относиться ко всем справедливо и выполнять свои обязанности по совести».

Поддержи «Чайку»:

На торжественном заседании присутствовали бывшие президенты Латвии Андрис Берзиньш, Эгилс Левитс, Вайра Вике-Фрейберга, Раймонд Вейонис, Валдис Затлерс, премьер-министр Кришьянис Кариньш, министры, дипломаты и журналисты.

После присяги спикер Сейма Эдвард Смилтенс вручил президенту высшие государственные награды — закон Латвии предусматривает, что при вступлении в должность президент приобретает право на получение высшей степени каждого ордена — ордена Трёх звезд, ордена Виестура и креста «За заслуги». Орденом Виестура Эдгар Ринкевич был уже награждён в 2004 году.

Что сказал Эдгар Ринкевич в своей первой президентской речи

В своей первой президентской речи Эдгар Ринкевич обещает отстаивать правовую и справедливую Латвию, благосостояние людей, инклюзивное и уважительное общество.

По мнению президента, государство должно быть и правовым, и справедливым не только абстрактно, но и в конкретных ситуациях.

«Государство не может функционировать только с точки зрения силы или юридического формализма. Каждое должностное лицо должно изменить своё отношение и правосознание — перестать зацикливаться на процессе, инструкциях и параграфах и сосредоточиться на результате и поддержке соотечественников», — обратился новый президент к госуправлению.

О приоритетах государства

Эдгар Ринкевич считает, что борьба с коррупцией, преступностью и картелями должна быть приоритетом государства. При этом необходимо понять, почему тот или иной громко начавшийся уголовный процесс завершается ничем, а приговоры вызывают больше вопросов, чем ответов.

«Для укрепления демократических основ страны необходима сильная и независимая судебная власть, которая действует справедливо и объясняет свои решения, профессиональная и эффективная работа правоохранительных органов. Исполнение судебных решений любого уровня всем, от Сейма до самоуправления, должно быть самоочевидным, вне зависимости от нашего личного мнения», — сказал президент.

Одной из главных проблем в стране Эдгар Ринкевич считает демографию. По его мнению, одних только пособий недостаточно для поощрения рождаемости, необходимо вкладывать средства в качественное образование, здравоохранение и доступность жилья для семей. Все это нужно делать не по отдельности, а комплексно. Политик обратился к молодежи, призвав не бояться мечтать и разбивать «стеклянный потолок», ведь мечты молодежи сегодня — это будущее Латвии.

В отношении вопросов безопасности Латвии, Ринкевич считает, что необходимо отказаться от разделения на внешнюю и внутреннюю безопасность и понять, что национальная безопасность неделима.

«Только одинаково сильные Национальные вооруженные силы, Государственная и муниципальная полиция, пограничная охрана и система гражданской обороны с лояльными государству профессионалами гарантируют стабильность государства», — сказал политик.

Важным для Латвии особенно сейчас, когда идёт борьба с российской пропагандой и разжиганием ненависти, считает новый президент и соблюдение свободы слова и свободы СМИ.

«В Латвии права каждого человека должны уважаться и защищаться в соответствии с самыми высокими ценностями и стандартами в области прав человека. Я готов тесно сотрудничать с законодательной, исполнительной и судебной властью для достижения этих целей», — подчеркнул Ринкевич.

О единстве и равенстве

Президент подчеркнул, что по всей стране нужно добиться такого развития, которое сокращает региональное неравенство. Для этого нужно стимулировать инвестиции и развитие в сельских районах путём создания инфраструктуры, возможностей трудоустройства и общественных услуг.

«У президента страны нет прямых исполнительных функций, однако я готов способствовать диалогу между лицами, принимающими решения, и экономистами, работать с инвесторами и продвигать экспортный потенциал страны. Всё это нужно делать совместно с самоуправлениями и неправительственными организациями», — сказал президент.

Политик подчеркнул, что миссия депутатов Сейма, министров и президента — работать вместе на благо Латвии. Президент призвал искать общее, честно обсуждать вопросы и искать решения, не уклоняясь от открытого обмена мнениями.

«Латвия — это наша ответственность и наш долг. В моменты, когда руки опускаются и берёт верх пессимизм, давайте вспомним, как много добился латышский народ и наши предшественники», — сказал президент.

Он подчеркнул, что смысл и богатство существования страны — это люди Латвии. Это граждане Латвии, которые хотят жить, работать, развиваться в свободной, демократической и безопасной стране. Люди, независимо от национальности, религиозных или политических убеждений — главная ценность латвийского государства.

«Это не громкие или пафосные слова. Это люди, которые живут и объединяются вокруг идеи латвийской государственности. Они уважают и чтят Конституцию. Это все люди, которые говорят на государственном языке и уважают его. Любят и гордятся своей страной, людьми Латвии», — сказал Ринкевич.

Завершая выступление, он пожелал жителям страны единства и сплоченности в повседневной жизни, потому что только вместе мы можем сделать Латвию сильной, современной, справедливой и безопасной.

Обязанности главы Министерства внутренних дел, которое до этого момента возглавлял Эдгар Ринкевич, с 8 июля будет исполнять премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш – пока Сейм не утвердит нового министра иностранных дел.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments