На некоторых пляжах Юрмалы запрещено или не рекомендуется купаться

На некоторых пляжах Юрмалы нельзя купаться из-за высокой концентрации микроорганизмов, характеризующих фекальное загрязнение. Фото со страницы Jūrmala на фейсбуке
На некоторых пляжах Юрмалы нельзя купаться из-за высокой концентрации микроорганизмов, характеризующих фекальное загрязнение. Фото со страницы Jūrmala на фейсбуке

Инспекция здравоохранения 6 июля сообщила о введении запрета на плавание в ряде официальных мест купания. Купаться в Дубулты, Асари и Каугури запрещено, а на пляжах Лиелупе, Булдури, Дзинтари, Майори, Пумпури и Меллужи не рекомендуется

Читай нас в Telegram

Микробиологические показатели качества воды в этих местах превышают допустимую норму и не соответствуют требованиям гигиены. 

В воде высокая концентрация микроорганизмов, характеризующих фекальное загрязнение, рассказал в эфире программы «Домская площадь» на LR-4 врач-гигиенист Инспекции здравоохранения Руслан Луценко.

Почему так произошло? 

Пробы воды в перечисленных водоёмах брали 3 и 4 июля. Их лабораторно тестировали на косвенные показатели фекального загрязнения – кишечную палочку и кишечные энтерококки, которые является нормальной микрофлорой кишечника человека, теплокровных и птиц. 

Руслан Луценко, врач-гигиенист Инспекции здравоохранения, в эфире программы «Домская площадь» пояснил, эти загрязнения могут попасть в водоём с любыми сточными водами – ливневыми, бытовой канализацией или от людей и животных, купающихся в водоёме.

«На момент отбора проб 3-4 июля была констатирована высокая концентрация таких микроорганизмов», – заявил Руслан Луценко. В Юрмале это произошло из-за прилива, загрязнения прилегающих к пляжам территорий и дождей, которые шли последние дни перед взятием проб. 

Он добавил, что качество воды постоянно меняется. 

Чем это опасно?

Запрет на купание введён, так как при купании в такой воде есть больший риск развития инфекционных заболеваний кожи, слизистой оболочки или желудочно-кишечного тракта. Даже заходить «ножки помочить» в такую воду не стоит.

Особенно следовать рекомендациям должны маленькие дети, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, иммунная система которых ослаблена.

Инспекция здравоохранения призывает самоуправления в таких местах купания размещать для людей предупредительные таблички, а также сообщает, что 6 и 7 июля пробы воды брались снова.

Запрет на купание есть не только в Юрмале 

Ещё запрет на купание введён в местах купания Лимбажского края – в Айнажи, на пляже в Салацгриве плавать не рекомендуется. 

В озере Шуню в Даугавпилсе купаться тоже нельзя, а в Больших Стропах следует соблюдать осторожность из-за цветения фитопланктона.

Инспекция здравоохранения в купальный сезон ведёт усиленный надзор за 59 официальными пляжами. За актуальной информацией о качестве воды во всех латвийских водёмах можно следить на сайте Инспекции здравоохранения – vi.gov.lv

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments