До 19 июля продолжается расследование Бюро омбудсмена о том, что родителей принуждают покупать муниципальные учебные заведения. Канцтовары, средства гигиены, деньги на обустройство классов — чего там только нет. Однако в Бюро отмечают: сбор различных средств зачастую осуществляются по решению так называемого родительского совета. Омбудсмен объясняет, насколько оправдана эта процедура.

Что есть родительский совет?

Согласно Закону об образовании, школьный или родительский совет — это «коллегиальный орган детсада или школы, в который входят представители учащихся, родители или опекуны детей, а также педагоги или другие работники учреждения».

Поддержи «Чайку»:

Важно: большинство в совете составляют родители или опекуны.

Роль совета в системе образования существенна, поскольку он вносит предложения по развитию конкретного учреждения, участвует в обсуждении образовательного процесса и его результатов, уважая предложения учителей, учащихся и их родителей.

Совет предоставляет предложения по организации работы, распределению бюджета и реализации образовательных программ, способствует сотрудничеству учреждения с муниципалитетом, обществом в целом и т.д.

Каждый родитель имеет право обратиться к совету с предложениями. Деятельность совета и ответственность его членов определяются нормативным актом, издаваемым советом, согласованным с руководителем учебного заведения.

«Например, совет тесно сотрудничает с местным самоуправлением. Родители заметили, что ученики жалуются на неподходящую беговую дорожку на школьном легкоатлетическом стадионе. Иногда дети на нём получают травмы. Денег на это в муниципальном бюджете в этом году не предусмотрено, но совет призывает пересмотреть приоритеты и запланировать деньги в бюджете, чтобы немедленно решить наболевшую проблему. Муниципалитет понимает серьёзность ситуации и к новому учебному году устанавливает новое покрытие», — приводят пример в Бюро омбудсмена.

Каковы права совета в отношении учебных материалов?

«Совет имеет право решать, какие индивидуальные средства обучения предоставляются родителями учащихся. Это личные вещи и материалы, которые используются в качестве учебных пособий. Например, канцтовары для учащихся, одежда и обувь, спортивная одежда, средства гигиены, а также другие материалы, с помощью которых в процессе обучения обучающийся создает предмет или изделие для своих нужд вне обязательного содержания», — объясняют в Бюро омбудсмена.

Школьный совет может решить, какие индивидуальные учебные материалы должны предоставлять родители учащихся. То есть, может уточнить, что должны купить родители и что предоставит школа, какая одежда является праздничной, какие праздники нужно посещать в праздничной одежде, с какого числа требуется сменная обувь и т. д.

Введение школьной формы – один из важнейших вопросов, выявившихся в исследовании омбудсмена о закупке учебных материалов. В связи с этим значима роль совета, ведь именно он может принять решение о введении школьных форм в образовательном учреждении.

«Решение совета является обязательным для родителей, если оно включает и применимо к вышеупомянутым отдельным школьным принадлежностям. То есть, тогда это законно. Если решение принято в отношении каких-либо других учебных пособий, решение является неправомерным, поскольку совет превысил свою компетенцию», — говорят в Бюро омбудсмена.

Так что не может решать школьный (родительский) совет?

Совету запрещается принимать решения, налагающие на родителей обязательства, не предусмотренные законом.

Как пример в Бюро приводят решение о вложении средств родителей в виде платежей на приобретение учебных материалов, предоставляемых учредителем, ремонт школьных помещений, благоустройство школы и т.п.

О том, что должна приобретать школа, а что — родители, можно прочитать здесь.

Расследование омбудсмена продолжается

До 19 июля вы можете принять участие в расследовании омбудсмена. Для этого заполните анкету по данной ссылке. В ней будет несколько вопросов:

  • Какое заведение посещает ваш ребёнок — школу или детсад? (Нужно будет также указать название или номер учебного заведения и необходимо будет указать самоуправление)
  • Какие вещи вам пришлось купить для учебы в прошлом учебном году?
  • Какие образовательные товары школа/детский сад вашего ребёнка попросили купить на следующий учебный год? (вы можете также приложить файл списка вещей, которые школа/детсад попросили купить)

По данным на 12 июля, в опросе приняли участие уже более 1200 родителей школьников и детсадовцев.

Полученные в ходе этого опроса ответы — анонимные. Они будут использоваться для целей Бюро омбудсмена. Но если вы согласны с тем, чтобы представители Бюро связались с вами для уточнения предоставленной информации, нужно будет указать свои контактные данные в конце анкеты.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments